16 августа 2010 / Анатолий Циунель

Как вырастить пастернак

  • Пастернак, Pastinaca sativa L., листья, соцветие,
Когда-то пастернак был совершенно обычным и привычным овощем на грядках. Его жарили, варили, тушили. И пока его не вытеснил картофель, он считался одним из основных продуктов в Европе.

Сейчас же эту ароматную овощную культуру редко встретишь в огороде. А она заслуживает возвращения: корнеплоды пастернака богаты целебными и питательными веществами, способными улучшать обмен веществ, работу печени, центральной нервной системы, стимулировать кроветворение. В кастрюле он заменит сразу морковь, петрушку и сельдерей, а молодая нежная зелень хороша в салатах.

Выращивание пастернака сходно с выращиванием моркови, но он более холодостоек – семена начинают прорастать при 2–4 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до –7 °С. Болезнями и вредителями практически не повреждается. Предпочитает солнце, к почве неприхотлив, но большие урожаи дает на рыхлой, плодородной и достаточно влажной (только не переувлажненной). Лучшие предшественники для него – картофель, капуста, огурцы, лук.

Органические азотные удобрения ухудшают качество корнеплодов, они становятся ветвистыми. Вместо них вносят комплексные минеральные удобрения.

Семена высевают в конце апреля – начале мая. Они всходят медленно – на 20-й день. Поэтому стоит замочить их в воде на два-три дня, меняя ее два раза в сутки. Глубина посева – 2–3 см, расстояние между рядами – 45–50 см. В стадии пяти листочков растения прореживают, оставляя между ними 10 см. Запаздывать с прореживанием не надо – это резко снижает урожай. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках, в очень сухую погоду – в поливах.

Взрослые растения в жаркую погоду выделяют эфирные масла, которые могут вызвать ожоги и волдыри у людей с чувствительной кожей.

Корнеплоды выкапывают до наступления заморозков, очищают от земли, отделяют ботву и укладывают в ящики, переслаивая песком. Хранят так же, как и морковь. Лучше будут храниться корнеплоды, семена которых посеяны поздно – в конце мая. Часть растений можно оставить зимовать в земле на огороде и получить рано весной витаминную зелень.

Чтобы всегда иметь свежие семена, оставляйте на зимовку несколько растений, весной выбирайте среди них самое сильное, а у него выламывайте все зонтики, кроме одного – на главном стебле. В первый год после сбора у семян пастернака превосходная всхожесть, но через год-два она резко теряется.

Сорта пастернака, включенные в Госреестр:

  • 'Белый аист' - среднеспелый, корнеплод белый, массой 90–110 г. Мякоть сочная. Хорошо хранится.
  • 'Круглый' - раннеспелый, корнеплоды массой 100–160 г, с резким ароматом.
  • 'Лучший из всех' - среднеранний, масса корнеплода 160–200 г, с приятным ароматом.
  • 'Сердечко' - среднеспелый, массой 50–100 г. Хорошо хранится.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 мая 2011

Пастернак от пересадок тоже ветвится. Если потревожить растения на ранней стадии развития, корнеплоды получаются "рогатые". Кроме того, что они заметно проигрывают в массе нормальным коническим, их намного труднее чистить.

Гость 23 мая 2011

Долго ищу ответ на один вопрос:а можно-ли пастернак пересаживать?Морковь от этого ветвится.Свекла и сельдерей это любят.Пастернак легче вырастить самосевом,но в этом случае растёт не там ,где надо.....