9 декабря 2008 / Тамара Белоусова

Какие растения подходят для бонсай

  • Бонсай
  • Бонсай
  • Бонсай
Практика показывает, что самая большая сложность содержания бонсай в городской квартире заключается в зимовке.

На родном Дальнем Востоке и даже в Европе растения круглый год живут на открытом воздухе, ведь зимы там либо вовсе не бывает, либо она мягче, чем в наших широтах. В городской квартире очень многим видам бонсай зимой будет слишком темно, сухо и тепло.

Фотогалерея бонсай

От этого страдаютcосны, ели, лиственницы, можжевельники, кипарисовики, гинкго, буки, грабы, липы, клены, кизильники, березы, дзельквы, вишни, сливы, яблони, рододендроны – словом, «классика», те виды, которые интереснее всего смотрятся «на подносе».

Опытные бонсаисты находят способ адаптировать растения к комнатным условиям: вместо того чтобы покупать в магазине взрослые растения, выращивают их из семян. Но этот процесс очень длительный и кропотливый. Новичкам, конечно, лучше приобрести подготовленное дерево. Другой вариант одомашнить «классику» – застеклить лоджию или балкон и зимой поддерживать там температуру +3–5 °С.

Многие тропические и субтропические деревья прекрасно себя чувствуют в качестве комнатных растений и могут служить неплохим материалом при формировании бонсай. Это различные виды мелколистных фикусов, кармона, сагереция, гранат, лагерстремия, маслина, мирт, муррайя, мелколистный китайский вяз, розмарин, самшит, мелкоплодные цитрусовые (кинкан, каламондин, лимон), псидиум, фуксии.

Для начинающего бонсаиста эти растения просто находка, поскольку в большинстве своем быстро растут и дают возможность увидеть плоды своего труда. Советуем остановить выбор на мелколистном фикусе – неприхотливом пластичном растении, не требующем специальных условий.

Фикус хорошо переносит обрезку, побеги у него очень гибкие, что позволяет с легкостью накладывать на них мягкую проволоку для придания кроне дерева задуманной формы. Главное – осторожно и вовремя снимать проволоку с помощью кусачек, ведь фикусы очень быстро растут. Следите за проволокой!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта можжевельника

Сорта можжевельника

Сейчас известно свыше 60 видов и 150 декоративных форм можжевельника, из которых в России ...

Фикус: уход

Фикус: уход

Фикус одним из первых переехал из дикой природы в "культурные" условия. Положением ...

Виды фикуса

Виды фикуса

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев