12 мая 2022 / Редакция

Какой сорт груш выбрать для посадки на дачу

В продаже можно встретить большое количество разнообразных сортов груш. Мы подобрали для вас наиболее вкусные и устойчивые сорта, подходящие для выращивания в условиях Подмосковья и средней полосы России.
 

5/5
Голосов: 1
урожай груш в саду

Груши делят так же, как и яблони, на сорта летнего, осеннего и зимнего срока созревания. Ранние сорта созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Осенние можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, хранятся в прохладном месте в течение одного-двух месяцев, при хранении их вкус даже улучшается. Зимние можно со­бирать в середине осени, а затем дозаривать их. В зависимости от сорта такие плоды хранятся до января-апреля.

По степени зимостойкости груши делят на зимостойкие, т. е. пригодные для выращивания в условиях средней полосы, и незимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Для Под­мос­ковья селекционеры рекомендуют сорта: Лада, Чижов­ская, Москвичка, Отраднен­ская, Русская малгоржатка, Памяти Жегалова, Велеса, Видная, Дюймовочка, Августовская роса и другие.

Для более южных регионов – Орловская красавица, Памятная, Орловская летняя, Памяти Паршина, Тютчевка, Мраморная.

Наиболее зимостойкие сорта грушЛада, Чижовская и Ка­федральная.

По размеру плодов сорта делят на крупные (крупноплодные), средние и мелкие.

По вкусу – на сладкие, кисло-сладкие груши и груши с терпко-горьковатым вкусом.

В основном вкус плодов зависит от исходного материала, но также на него может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сладкие груши считаются самыми популярными и универсальными. Однако именно кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную группу и ценятся за свой освежающий вкус.

В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же ­многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности завязывать ­плоды без оплодотворения.

груша Белорусская поздняя

•    Сорт позднего срока созревания.
•    Плоды средние, массой 110–120 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой.
•    Дерево среднерослое.
•    Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся до 5 месяцев и более. Сорт частично самоплодный. Урожайность хорошая.

сорт груши Белорусская поздняя

груша Бере желтая

Синоним: Береженая   
•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды средние, массой 100 г. Вкус кисло-сладкий.
•    Дерево среднерослое.
•    Зимостойкость высокая. Поражение паршой не отмечено.

сорт груши Бере желтая или Береженая

груша Верная 

•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды средней массой 100 г. Вкус кисло-сладкий. Ароматный.
•    Дерево среднерослое.
•    Зимостойкость высокая. Завязи устойчивы к заморозкам до -2 °С.

сорт груши Верная

груша Дюймовочка

•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды мелкие, средней массой 70 г. Плоды отличного вкуса.
•    Дерево среднерослое.
•    Зимостойкость высокая. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая.

сорт груши Дюймовочка

груша Любимица Яковлева

•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130–190 г, средней сочности, посредственного вкуса.
•    Дерево среднерослое.
•    Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Скороплодный.

груша Москвичка

•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды средние по величине (масса 130 г), не выровненные. Вкус кисло-сладкий.
•    Дерево среднерослое.
•    Сорт среднезимостойкий, устойчив к парше, белой и бурой пятнистости, перепаду температур.

сорт груши Москвичка

груша Мраморная   

•    Срок осеннего срока созревания.
•    Плоды среднего размера (массой 120–160 г), сладкие, отличного вкуса.
•    Дерево среднерослое.
•    Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней.

сорт груши Мраморная

груша Осенняя Яковлева   

•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды среднего размера (130–150 г). Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом, аромат слабый.
•    Дерево среднерослое.
•    Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность высокая.

сорт груши Осенняя Яковлева

груша Память Жегалова

•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды со средней массой 120 г, сочные, кисловато-сладкого вкуса, слаботерпкие.
•    Дерево среднерослое.
•    Сорт устойчив к морозам и перепадам температуры. Плоды практически не осыпаются.

сорт груши Память Жегалова

груша Сентябрьская

•    Сорт осеннего срока созревания.
•    Плоды среднего размера с хорошим вкусом.
•    Дерево среднерослое.
•    Зимостойкость средняя. Урожайность средняя. Устойчив к парше. Скороплодность средняя.

сорт груши Сентябрьская

груша Юрьевская   

•    Сорт зимнего срока созревания.
•    Плоды средние (массой 100–130 г). Вкус сладко-кислый со слабым ароматом.
•    Дерево сильнорослое.
•    Сорт зимостойкий, очень скороплодный и высокоурожайный.

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Ключевые слова

сорта груш, груша
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев