4 мая 2008 / Антон Дубенюк

Канны: виды и сорта

  • Канна, Canna
Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и времени цветения. Все они относятся к семи садовым группам.

Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и времени цветения. Все они относятся к семи садовым группам.

Первую составляют канны Крози – растения высотой до 1,6 м, с сизым налетом на зеленых или фиолетовых листьях и цветка ми, напоминающими гладиолусы.

Вторую – лиственные мелкоцветковые канны, высокорослые (до 3 м), с крупными зелеными, зеленовато-фиолетовыми или фиолетовыми листьями.

Третья группа – орхидные канны, высотой около 2 м, с зелеными или зеленовато-фиолетовыми листьями и цветками, похожими на орхидеи.

Наибольшее распространение сегодня получили канны итальянской группы. Особенно интересны невысокие (60–90 см) сорта, например, из серии Futuriti. Есть и совсем миниатюрные (до 50 см), с крупными цветками – Puck, Florian и Oberon.

Специально для водоемов на основе канны сизой (C. glauca) были созданы так называемые «водяные» канны – гибриды группы Longwood, с ярко-красными, желтыми, оранжевыми и розовыми цветками. В воде также выращивают некоторые сорта канны индийской.

И, наконец, для оранжерей и комнат выведены гибриды Constitution, Lenape.

В последнее время многие садоводы отдают предпочтение пестролистным каннам, в том числе таких сортов, как 'Pretoria', 'Bengal Tiger', 'Pink Sunburst'. Один из наиболее эффектных – 'Tropicanna' – был получен в 1994 году в Южной Африке. В Европе его выращивают с 1997 года. За это время селекционерам удалось вывести несколько разновидностей – с розовыми, золотыми полосками и очень темными листьями ('Tropicanna Black').

Однако тем, кто только собирается заняться разведением этих растений, можно порекомендовать для начала выбрать старые, «проверенные» сорта: неприхотливые гигантские канны 'Wyoming', 'The President', 'Yellow King Humbert'.

Размножение и зимнее хранение канн

Канны: посадка и уход

Происхождение канн

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Происхождение канн

Происхождение канн

Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. ...

Канны: посадка и уход

Канны: посадка и уход

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 февраля 2012

Виола, Вы непонятно сформулировали вопрос. Можно ли посадить канны не в горшки, а в ящики? Да, если место позволяет. Можно ли канны сажать сразу в открытый грунт, минуя "промежуточную тару"? Да, если Вы купили их в тот момент, когда земля в саду достаточно прогрелась. Если же до посадки ждать несколько месяцев, лучше посадить в горшок. Там клубни лучше перенесут хранение до высадки в сад.

Виола 22 февраля 2012

Первый раз хочу посадить канну. Приобрела сегодня два сорта: Претория и Пикассо. Не очень поняла: зачем в горшки-то сажать? Нельзя сразу из ящиков в грунт или теплицу посадить?