Каркасные дома

  • Канадский дом
Канадские каркасные дома просты в проектировании и возведении. Они не любят излишеств, рациональны в планировке, приспособлены для круглогодичного проживания и строятся всего за несколько месяцев. Возможно, это и вызывает у российского потребителя недоверие: для нас что слишком хорошо, то не может быть правдой. Проверим?

История каркасного дома

В 20-е годы прошлого века Канада встала на путь индустриального развития малоэтажных домов, и наиболее подходящей технологией оказалась собирательная. Второе рождение "каркаса" пришлось на период демографического взрыва после Второй мировой войны. Когда солдаты вернулись домой, экономика была на взлете, и семьи нуждались в собственных просторных домах, но не имели больших средств. В то время корпорация DuPont выпустила полупроводниковую антипаровую мембрану, что определило окончательную победу каркасной технологии, потому что теперь дом был защищен от внешней влаги. Имея возможность жить в кирпичных домах, "золотой миллиард" Америки и Канады тем не менее обосновался в коттеджах и особняках, построенных по сборной технологии.

Каркасный канадский дом

Стены каркасного дома

Стены каркасных домов напоминают многослойный пирог. С внешней и внутренней стороны крепятся OSB-панели (ориентировочно-стружечная плита ОСП), начинкой для пирога служит утеплитель – базальтовая вата, толщина которой варьируется. Срез канадской стены выглядит так:

  • Обои (штукатурка с последующей окраской, вагонка, прочие отделочные материалы).
  • Гипсокартон.
  • Каркас для гипсокартона.
  • Пароизолятор.
  • Бимы (вертикальные несущие конструкции из строганых, просушенных в камере досок, которые имеют ровную геометрию и не дают усадки), между ними находится базальтовый утеплитель (слоем не менее 200 мм). Они устанавливаются с определенным шагом, который зависит от особенностей вашего проекта.
  • Tyvek – полупроводниковая паровая мембрана. Она пропускает влагосодержащий газ в одну сторону, а в другую идет только газ, уже без влаги. Все, что внутри дома, эта мембрана сушит.
  • Внешняя панель (как правило, OSB).
  • Финишное отделочное покрытие.

Каркасный канадский дом

Фудамент каркасного дома

Канадские дома не требуют серьезных фундаментов, потому что стены их весят мало. Однако ориентироваться надо не только на вес здания, но и на качество грунта, а также на вид кровли, которую вы выбрали. Ставить дом можно на плиту, на ленточный фундамент и даже на столбики. Если вам захотелось устроить подвал, ограничений по этому поводу нет – подвал зависит от фундамента, а не от стен.

Перекрытия каркасного дома

В домах, построенных по канадской технологии, перекрытия деревянные. Они представляют собой двутавровые балки, которые крепятся к обвязке второго этажа. Срез балки напоминает срез катушки. Верхняя и нижняя часть сделаны из клееного бруса, а связующая их доска – из той же ориентированно-стружечной плиты. "Катушки" укладываются таким образом, что ОСП-плита расположена вертикально, а края "катушки" – горизонтально. К нижней части будут прибиты плиты потолка, а на верхнюю начнут монтировать пол второго этажа. Шаг балок различается в зависимости от нагрузки, которую им предстоит нести, высота тоже варьируется. Преимуществом двутавровых перекрытий в том, что они впоследствии не скрипят и не гуляют (если правильно выбран шаг и грамотно осуществлен монтаж).

Каркасный канадский дом

Крыша каркасного дома

Канадские дома легкие, поэтому у заказчиков возникает вопрос: всякую ли кровлю выдержит такой дом. Да, каркасный дом в состоянии удержать и тяжелую натуральную черепицу, но вы должны решить заранее, что будете покрывать крышу именно ею – тогда проектировщик рассчитает нагрузку и решит, каким должен быть фундамент. Тяжелая крыша требует усиления опоры, что введет вас в дополнительные траты, поэтому подумайте заранее – так ли она вам нужна, ведь в основу канадской технологии заложен принцип оптимальности, а не роскоши. Несущую функцию канадской крыши выполняет стропильная система из ферм.

Каркасный канадский дом

Сборка каркасного дома

Есть два способа собрать каркасный дом: на производстве и на строительной площадке. Первый называется канадским – панель изготавливается на заводе, привозится на стройплощадку, потом из привезенных панелей собирается дом. Вторая технология называется американской и отличается тем, что на строительную площадку завозится не готовая панель, а ее комплектующие, проще говоря, деревяшки, утеплитель и так далее. Уже на месте делаются либо панели, либо просто собирается каркас – не обязательно из панелей. Далее каркас "упаковывается" в мембрану Tyvek.

Каркасный канадский дом

Фасад каркасного дома

Если вы захотите оштукатурить канадский дом, закрепите сперва на стены армирующую сетку. При отделке искусственным камнем также желателен предварительный монтаж сетки, поверх которой будет нанесен связующий раствор – какой именно, подскажет инструкция, прилагаемая к отделочному материалу. Самодеятельности в этом вопросе лучше не проявлять, используйте составы, которые рекомендует (и скорее всего выпускает) производитель отделки. Но в целом порядок такой: поверх сетки наносится адгезив (связующий состав), затем следующий адгезив, скрепляющий первый слой и конкретный отделочный материал. Желательно использовать смеси и растворы от одного производителя, чтобы они были совместимы. Часто канадские дома отделывают сайдингом. Он прибивается на каркас.

Каркасный канадский дом

Межкомнатные перегородки в каркасном доме

Межкомнатные перегородки в легком доме можно делать из бетонных блоков, бруса. Определитесь заранее с дизайном интерьера. Там, где придется навешивать на стены тяжелые предметы, придется сделать усиление перегородок или стен. С помощью специального прибора можно найти уже не видимый глазу бим наружной стены, который отлично удержит навесной кухонный шкаф с посудой. Второй вариант – прибить к стене лист фанеры. Перегородки из блоков плохо держат тяжесть (за исключением древобетона под названием арболит – это силач), а брус, как любой материал из дерева, дает усадку. Сам дом при этом усадки не даст, соответственно возникает вопрос – из чего же делать межкомнатные перегородки. Как вариант, подойдет дорогой клееный брус или перегородки из того же каркаса, облицованного плитами ОСП. Тогда в каркас вы и будете вбивать гвозди, на которых закрепятся картины, зеркала, книжные полки. ОСП-плиты содержат формальдегид, поэтому назвать каркасное домостроение абсолютно экологичным нельзя, но, если вы выбираете продукцию от хорошего производителя, то содержание опасного вещества в плите соответствует принятому в Европе, США и Канаде классу E1 Ј8 мг/100 г. Маркировка E1 принята и в России.

Каркасный канадский дом

Отличительной особенностью канадских домов стали довольно низкие потолки, которые так смущают россиян, и почти полное отсутствие подоконников. Технология подразумевает рациональность, поэтому не видит смысла в 4-метровых потолках, а ширина стен не позволяет расставить на подоконниках цветы. Тем не менее вы можете заказать проект и со "вторым светом", в таком помещении потолки будут до чердака.

Каркасный канадский дом

Наиболее известные производители плит ОСП, представленные в России

  • Norbord (США, КАНАДА, БЕЛЬГИЯ)
  • Glunz (Германия)
  • Egger (Австрия)
  • Krono (Швейцария)
  • Arbeс (Канада)
  • Grant (Канада)
  • Ainsworth (Канада)
  • Louisiana Pacific Corporation (США)
  • Georgia Pacific (США)

Кстати

 
 
Многослойная черепица — это многослойный штучный кровельный материал в виде объемных плиток с разнообразной формой нарезки гонтов. Благодаря техническим параметрам, черепицу можно укладывать на крыше самой сложной геометрии. Также гибкая черепица отлично поглощает звуки дождя и града, что создает комфортные условия проживания на мансардном этаже. Многослойная гибкая черепица отличается ветроустойчивостью, эстетичностью. Её монтаж можно выполнить самостоятельно в кратчайшие сроки, без использования дорогостоящих инструментов. 
Гарантийный срок службы многослойной черепицы от 30 до 60 лет!
 
Подробнее о гибкой черепице ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS читайте на сайте http://shinglas.ru ​

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания Fachmannhaus

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каркасные дома

Каркасные дома

Канадские каркасные дома просты в проектировании и возведении. Они не любят излишеств, рациональны в ...

Каркасные технологии

Каркасные технологии

Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев