1 июля 2008 / Любовь Бумбеева

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате многовековой селекции ее современные сорта настолько отклонились от исходных форм, что судить о видовой принадлежности теперь очень трудно.
  • Шиповник
  • Шиповник дикорастущий
  • Шиповник
  • Роза
  • Роза, группа чайно-гибридные

Лишь немногие парковые садовые розы можно отнести к определенному виду. Поэтому классификация роз несколько условна. Но она необходима – прежде всего для того, чтобы правильно оценить возможности сорта и обеспечить ему оптимальные условия для хорошего роста и обильного цветения.
 
Существовало множество проектов классификации. В итоге за основу приняли не происхождение роз, а устойчивые садовые признаки: декоративные и биологические особенности видов и сортов. В 1976 году Всемирная федерация сообществ розоводов (WFRS) в Оксфорде утвердила новую классификацию, основанную на принципах применения каждой группы в саду.

Чтобы было легче ориентироваться, все розы разделили на три большие группы: видовые (дикорастущие), старинные парковые, известные до появления чайно-гибридных роз (1867 г.) и оставленные без изменений как имеющие право на особое к себе отношение, и современные.

Все сорта и виды подразделяются на садовые группы. Непрофессионалам достаточно сложно пользоваться этой классификацией. Но тот, кто действительно увлекается розами, вынужден все-таки в ней разбираться. Так как незнание системы приводит к еще большей путанице.

Классификация публикуется в периодическом издании Modern Roses, это наиболее полный источник исторической и современной информации о видах и сортах роз. Справочник постоянно дополняется новыми садовыми группами и новыми сортами роз, официально зарегистрированными в Международном регистрационном комитете по розам (IRAR).

Дополнительно к изданию Modern Roses каждый год выпускается справочник Combined Rose List (R.Dobson & P. Schneider), ежегодно пополняющийся 300 новыми сортами, выведенными селекционерами всего мира. В этом справочнике приведены адреса, факсы и телефоны фирм, в которых можно приобрести тот или иной сорт.

Розоводы многих стран официально приняли классификацию, хотя в некоторых странах, например в Великобритании, пользуются своей.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Розы в саду

Розы в саду

Посадить в своем саду розовый куст – значит сделать определенную эстетическую заявку. Роза ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев