25 февраля 2014 / Мария Луговая

Комнатные растения: сезонные работы в феврале

  • Комнатные растения
Февраль завершает череду тяжелых для комнатных растений месяцев. Световой день начинает увеличиваться, и растения выходят из состояния зимнего покоя. В конце февраля их можно начать подкармливать, пересаживать и обрезать

Список работ в феврале

В феврале поливайте комнатные растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, периодически опрыскивайте листья. Чтобы снизить риск  размножения вредителей (белокрылки, тлей, паутинного клеща), комнатные растения следует содержать в чистоте, своевременно удалять засохшие ветви и листья. Кроме того, очищайте листья растений от пыли.

В феврале в полном разгаре выгонка луковичных растений. В комнатах зацветают гиацинты и тюльпаны, ландыши и другие многолетние травянистые растения, а также веточки цветущих кустарников, например, форзиция и рододендрон даурский. 

Зимний полив

Внимательного отношения к поливу требуют все комнатные растения. В горшках, стоящих на подоконниках, грунт сохнет медленней, чем обычно. Кроме того, возникает вероятность переохлаждения земляного кома. Все это может повлечь за собой некоторые проблемы, особенно с клубневыми растениями.

Чтобы их избежать, лучше придерживаться определенных правил полива:

  • верхний слой грунта должен полностью просыхать между поливами; 
  • поливать желательно днем, а не ночь; 
  • для полива использовать остоянную воду температурой около +28 °С; 
  • необходимо следить, чтобы при поливе вода попадала не на листья и клубни, а на почву  у самого края горшка; 
  • сенполии, глоксинии, цикламены лучше поливать через поддон.

Уход за рстениями с опушенной, морщинистой листвой 

Сенполии, стрептокарпусы, эписции,  кислицы, цикламены нужно омывать так, чтобы вода не попадала в центр розетки или на клубень. Для ухода за листьями наклоните горшок и под струей теплой воды аккуратно промойте каждый листик отдельно.

На опушенных  листьях зебрины Блоссфельда, фейхоа, гофрированных и морщинистых листьях бегонии и алоказии, а также на кактусах пыль скапливается сильнее. Удалить ее с помощью воды иногда бывает достаточно трудно, так как она скатывается в комочки и остается даже после промывания под теплым душем. У таких растений перед водными процедурами пыль можно смахнуть кисточкой (лучше использовать беличью кисточку для нанесения румян), а водные процедуры проводят реже, чем для растений с кожистыми листьями.

Горшечные луковичные

Как часто нам жалко выбросить красивую корзинку-лукошко с живым "букетом" тюльпанов или гиацинтов. Продлить жизнь "букетным" луковичным растениям после выгонки можно.

Поливайте их, как обычные комнатные растения. Когда пожелтеют и засохнут листья, полив прекратите, луковицы очистите от земли и просушите. Затем протравите  в фунгициде ("Максим"), оберните в сухой мох-сфагнум  и положите в перфорированном пакете в овощной отсек холодильника до весны. Когда прогреется почва, высадите луковицы в сад. Этим летом они, конечно, не зацветут. Но в следущем году порадуют первым скромным цветением (выгонка ослабляет растения). И не переживайте - следующее цветение будет полноценным.

Обрезка

Субтропические растения (бугенвиллея, фейхоа, олеандр) при недостатке света вытягиваются, теряют листву. Чтобы придать им компактную форму и стимулировать рост новых побегов, их стоит радикально обрезать. В конце февраля можно укоротить побеги наполовину.

У фейхоа также вырезают корневую поросль, которую растение обильно образует.

Белый налет на грунте 

Белый налет на поверхности грунта - это соли, которые содержатся в воде для полива. Верхний слой почвы служит как бы "фильтром", задерживающим нежелательные для растения элементы. Если растение посажено в глиняный горшок, то излишки солей выделются и через стенки. По мере появления белого налета верхний слой земли рекомендуют заменять на свежий (примерно 2-3 см), а глиняные горшки промывать губкой с абразивным покрытием.

Колеус Блюме

Одно из самых ярких и простых в уходе растений - колеус Блюме, отличающийся богатой цветовой гаммой.

В доме колеусы предпочитают солнечное окно, иначе листья красноватой или желтой окраски поблекнут или вовсе позеленеют. Как правило, зимой, из-за недостатка освещения, растения израстаются и теряют декоративность. Черешки листьев и стебли у колеуса вытягиваются и растение сильно оголяется, разваливается.  Чтобы вернуть кустикам компактность, весной их можно низко обрезать (до 10 см), пустив на черенки верхушки самых сильных побегов. Колеусы быстро растут, и после такого омолаживания былая красота  скоро вернется.

Гиппеаструм

Сезон продажи луковиц гиппеаструма, полностью подготовленых к цветению, - октябрь-февраль. При покупке такой луковицы вам остается только посадить ее и поливать. Цветонос с восхитительными цветами развивается в течение двух-трех недель, в зависимости от состояния луковицы и домашних условий. Это позволяет "подгадать" цветение к какому-нибудь празднику (8 Марта, День рождения). Чтобы подарок поспел вовремя, придется заранее узнать о необходимых растению условиях и в точности выдержать заранее рассчитанный график многолетней выгонки. 

Цветущие кактусы

Это только непосвященному человеку кажется, что самое неприхотливое растение - кактус. Но если вы хотите ежегодно наслаждаться их цветением, милости просим в ряды кактусоводов. Эти люди давно проверили, что идеальное место для зимовки кактусов - застекленный балкон с температурой +5...+10°С.  Можно убрать растение в овощной отсек холодильника, обернув предварительно мхом-сфагнумом, чтобы исключить оседание конденсата.

Если оставить кактусы на подоконнике, нужно отгородить их от теплого воздуха батареи и комнаты - оргстеклом, например. Период покоя у кактусов длится 6 месяцев. А это значит: с ноября по март им нужно обеспечить сухое и холодное содержание без полива.

Черенкование стрептокарпуса

Размножать стрептокарпусы, как и комнатные фиалки (сенполии), можно круглый год. Эти растения прекрасно размножаются листовыми черенками. При температуре около +18 °С через 4 недели появляются новые розеточки, а от момента посадки листа до цветения проходит 4-6 месяцев. Лист нужно нарезать на небольшие фрагменты. Из одного фрагмента размером 5 см можно получить до 10 деток. Укоренение хорошо проходит в легком, дренированном субстрате, например, торфе с перлитом. Можно добавить перлит в готовую смесь для фиалок (20-30% объема). Каждый фрагмент на глубину 0,5 см заглубите  в почву, закрепите зубочисткой, чтобы не шатался. Лучше контейнер с черенками накрыть пакетом, чтобы не испарялась влага. 

Размножение замиокулькаса

В природе замиокулькас размножается семенным и вегетативным способами. Получить семена в домашних условиях крайне сложно. При пересадке куст можно разделить. Кроме того, замиокулькас можно размножить листовыми черенками.

Для этого подходят как целые листья, так и отдельные листовые пластинки. Укоренение черенков и формирование клубня может занять от 2 до 6 месяцев.

 Перейти к материалу "Что делать с комнатными растениями в конце зимы - начале весны"

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов

Тюльпан – легендарное растение. Тюльпаномания, когда вокруг этих цветов бушевали настоящие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев