13 мая 2008 / Ольга Иванова

Лаванда в садовой культуре

  • Лаванда в саду, цветение
  • Лаванда, Lavandula
  • Лаванда, Lavandula

Многочисленные достоинства сделали лаванду узколистную (Lavandula angustifolia), или, как ее еще называют, лекарственную (Lavandula officinalis), или колосовидную (Lavandula spica),  чрезвычайно популярной культурой.

Даже если не брать в расчет бескрайние сиреневые лавандовые плантации на юге Франции, где ее выращивают для парфюмерной промышленности, в Западной Европе практически невозможно найти сад, в котором не росли бы эти невысокие (25–50 см) сизовато-зеленые кустики с узкими листочками, зацветающие в июле-августе.

Их сине-лиловые или розоватые соцветия выглядят довольно скромно, но в массе своей дают удивительную по красоте картинку. Во всяком случае, каждый, кто увидит лаванду в полном цвету, непременно попытается завести ее в своем саду.

К счастью, этот многолетний кустарник из семейства губоцветных достаточно неприхотлив и вынослив (сказывается его горное происхождение), поэтому расти он может не только на юге, но и в средней полосе. Главное – предоставить ему теплое солнечное и достаточно сухое место с хорошо дренированной и произвесткованной почвой.

Размножают лаванду делением корневища весной или осенью. А также отводками или черенками, которые довольно быстро укореняются.

Можно и семенами. Единственная сложность – семена требуют стратификации. Поэтому уже в январе их высевают в контейнер с землей и ставят на месяц в холодильник – на нижнюю полку. По истечении этого срока емкость достают и проращивают при комнатной температуре.

Рассаду высаживают в грунт в июне, после окончания заморозков. Уже в первый год лаванда зацветает. Но соцветия надо удалять, чтобы молодое растение лучше укоренилось на зиму.

Зная непредсказуемость нашего климата, перед зимовкой веточки лаванды надежнее обрезать (до одревесневшего участка) и укрыть.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ароматическая грядка

Ароматическая грядка

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые ...

Модный агротуризм

Модный агротуризм

Ни один психолог, ни одна таблетка не помогает справиться с болезнями души и тела так, как это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виктория 4 октября 2012

Можно ли сажать в саду рассаду лаванды сейчас, в начале октября, (живу на востоке Украины) или пускай на окне дождется весны?

Гость 3 мая 2012

Подберите препарат от тли и обработайте им растения по инструкции ("Интавир", "Фитоверм"). Обратите также внимание на влажность воздуха и регулярность поливов.

Настя 29 апреля 2012

Помогите пожалуйста! Купила два куста лаванды, в горшках, домой, примерно в начал апреле, все было в порядке, но на сегодняшний день практически все листочки покрыти мелкими вредителями - маленькие зелененькие жучки! Может их чем-то опрыскивать нужно, чтоб т них избавиться? Тогда чем? или земле дело? Помогите пожалуйста!

Гость 21 февраля 2012

Не могу в сети найти посадочный материал, семена лаванды (для средней полосы). Пакетиками по три семечка ещё можно найти, а чтобы килограммами не встречал. Помогите кто может )))) пишите: Karmazin@list.ru

валентина 21 февраля 2012

Ничего страшного с вашей лавандой не случится. Весной пойдут новые побеги и всё будет прекрасно. Вы сделали правильный выбор, посадив лаванду Великолепнейшей красоты кустарничек и неповторимого аромата!

Гость 27 апреля 2011

Представляете, не знала, тчо делать с лавандой. Увидела весной сухие палочки с листиками и думаю, наверное надо обрезать каждый год. И обрезала. Чтотеперь делать? Погибнет наверное.