20 марта 2014 / Елена Мумрина

Лилия: вопросы и ответы

  • Лилии
Лилия – один из самых любимых цветов – по популярности может соперничать с розой. У любителей лилий возникает множество вопросов: от выбора сортов и посадки луковиц до способов размножения и борьбы с болезнями и вредителями лилий.

Мы обратились к экспертам, чтобы получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о лилиях. Представляем вам наших специалистов:

Марина Васильевна Баранова – куратор коллекции луковичных Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. В 1990 году написала книгу "Лилии", которая стала «библией» для любителей этой культуры.

Елена Мумрина – коллекционер лилий из Санкт-Петербурга.

Лилия мартагон

Виды и группы лилий

Какие видовые лилии стоит выращивать в саду?

Марина Баранова: Для сада в средней полосе России подойдут лилия мартагон, лилия Гансона, лилия королевская, лилия ланцетолистная (тигровая), лилия пенсильванская (даурская). Остальные виды более капризны.

Иногда на ярмарках продаются огромные, до 2 кг луковицы лилии Кессельринга. Как их правильно содержать до посадки, можно ли в Подмосковье дождаться цветения?

Марина Баранова: Живут лилии Кессельринга в саду недолго, размножаются медленно. Я бы не рекомендовала их покупать.

Какими лилиями можно украсить цветники в полутени?

Марина Баранова: Полутень выносит лилия пенсильванская (даурская).

Елена Мумрина: У меня практически все лилии современных сортов (Азиатские, ЛА, ОТ, ЛОО, Восточные) прекрасно растут в полутени. Единственная проблема - улитки: в полутени их особенно много, а цветы лилий они сильно портят.

Восточные лилии 

Есть ли шанс у восточных гибридов в средней полосе России?

Марина Баранова: Увы, они не приспособлены к нашему климату.

Елена Мумрина: Я очень люблю Восточные гибриды, но обычно они живут у нас 2-3 года. Сажать их можно и нужно, просто надо знать, что жить они будут недолго, и деток тоже не дадут. Укрытие не поможет - им нашего лета не хватает.

Каковы перспективы селекции трубчатых лилий?

Марина Баранова: Проблема этой группы лилий в том, что они очень плохо размножаются вегетативно. С ними работал Орехов, создал целую серию гибридов Латгале – она есть в коллекции БИН РАН. Очень интересные лилии, за время цветения их цвет меняется от персикового до белого.

Что ждет нас в будущем? Какие возможны новинки в мире лилий?

Марина Баранова: Сейчас селекционеры пытаются увеличить продолжительность цветения за счет бесплодия новых сортов. Также идет работа с трубчатыми гибридами, у которых цветки смотрят не вниз и в стороны, а вверх. Уже получены низкие лилии для выгонки в горшках, в том числе сорта лилии золотистой (Lilium auratum). А к 2020 году Япония обещает вывести настоящие синие лилии!

Лилии 

Посадка лилий

Какая площадь питания у одной луковицы и на каком расстоянии от лилий нужно сажать другие луковицы или многолетники?

Марина Баранова: Это зависит от размера растений. Некрупные видовые лилии сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а высокорослые - на расстоянии 60-80 см и больше. Подсаживать к лилиям лучше растения с неглубокой корневой системой: флоксы, виолы, гвоздику-травянку, гейхеры и другие. Луковичные не рекомендуются из-за вирусов.

Как правильно выращивать лилии в контейнерах? Можно ли выращивать лилии дома?

Марина Баранова: Не стоит мучить растения, и себя тоже. У лилий корни уходят глубоко, нужен очень высокий контейнер.

Часто встречающаяся ситуация: лилии, заказанные по почте, пришли с очень длинными ростками по 15-20 см. Как их высаживать: укладывать эти ростки в землю, или их можно обрезать?

Марина Баранова: Ни в коем случае не надо обрезать ростки! После этого луковицы могут просто погибнуть. Конечно, надо сажать с ростками.

Какой самый поздний срок посадки лилий осенью?

Марина Баранова: Лилии можно сажать, пока земля не замерзнет. Но, конечно, все зависит от того, откуда посадочный материал. Если эти луковицы вам знакомый цветовод в своем саду так поздно выкопал, то спокойно сажайте. А вот на распродаже осенью покупать не надо: во-первых, эти луковицы скорее всего уже больны. А во-вторых, осенью в магазинах продают лилии, которые всё лето и до этого весну и зиму пролежали в холодильнике - это луковицы для выгонки в теплицах. После посадки они сразу начинают расти. И зимой, конечно, ростки замерзнут, а луковицы скорее всего сгниют.

Как часто надо пересаживать лилию кудреватую (мартагон)? Что влияет на качество ее цветения?

Марина Баранова: Мартагоны не любят пересадку - как и остальные лилии, у них многолетняя корневая система с надлуковичными и подлуковичными корнями. Рассаживать лилии необходимо только тогда, когда из одной луковицы образуется целое гнездо. Для хорошего цветения надо не забывать о подкормках и поливе, и обязательно лилиям нужен дренаж, застой воды они не выносят.

Посадка лилий 

Размножение лилий

При пересадке луковица рассыпалась на чешуйки. Можно ли вырастить лилию из оставшегося стволика с корнями?

Марина Баранова: В таком случае стоит попробовать размножить лилию методом чешуйкования. Чешуйки надо промыть и поместить в полиэтиленовый пакет с влажным песком или опилками (сфагнумом, торфом), который держать в темном месте при комнатной температуре около 2 месяцев. За это время на каждой чешуйке вырастет маленькая луковичка. Чешуйки с луковичками весной высаживаются на доращивание в гряды, если же до весны далеко, то их можно хранить до посадки в холодильнике.

Можно ли лилии из букета дать вторую жизнь?

Марина Баранова: Возможно размножение лилий листовыми черенками. Но нужно ли? Это очень долго и трудоемко.

Влияет ли сбор бульбочек со стебля на размер луковицы?

Марина Баранова: Нет, не влияет.

Бульбочки лилий 

Болезни и вредители лилий

Почему лилии меняют цвет? Можно ли сажать рядом лилии разного цвета - они не переопылятся?

Елена Мумрина: Иногда цвет может поменяться из-за влияния почвы или погоды. Например, у меня в саду все сорта очень темные и яркие - так почва на них влияет. А при выгонке в теплице цвет намного бледнее. Но чаще всего изменение цвета происходит в результате заражения лилий вирусами - при этом на цветке появляются пятна и штрихи другого цвета. Сажать рядом разные сорта можно - изменение цвета от переопыления невозможно (как и у людей: блондинка после брака с брюнетом все равно останется блондинкой). Другое дело, что если посадить смесь сортов, то вполне вероятно, что более слабые сорта в течение нескольких лет погибнут - с лилиями это часто случается. А сильный сорт будет расти и цвести, да еще размножится и займет место погибших. И будет казаться, что лилии изменили цвет.

Есть ли шансы спасти лилию, зараженную вирусом?

Марина Баранова: Нет, шансы нулевые.

Как бороться с лилейной мухой?

Марина Баранова: Гарантированно победить этого вредителя не удается. Но может помочь опрыскивание системными инсектицидами весной, летом и осенью, а также тщательная уборка растительных остатков из посадок лилий.

Елена Мумрина: Я не пользуюсь в своем саду ядами, и нашла свой способ сохранить бутоны у самых любимых лилий. Когда бутоны только становятся заметны, я надеваю на соцветие большие мешочки из прозрачной синтетической ткани – органзы. Плотно завязываю их под соцветием, не сдавливая стебель, и бутоны оказываются не доступны для мухи. Соцветие может немного искривиться, но когда я дней за 10 до цветения снимаю мешочки, всё исправляется. Эти мешочки используются для упаковки подарков, они выглядят вполне симпатично и встречаются в продаже. У остальных лилий поврежденные бутоны собираю при первых признаках - прекращении роста и еле заметном пожелтениии - и сразу уничтожаю.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 22 апреля 2015

Гость, у лилии должны быть еще почки. Если луковица жива, после гибели надземной части она позже разовьет еще новый побег, хотя и не такой мощный. Он позволит ей накопить питательные вещества в луковице за счет фотосинтеза. Если новый росток не появится, то 90% вероятности что луковица тоже погибла.

Гость 22 апреля 2015

лилию убило морозом,скажите будет ли жить клубень до следующего года?

Юлия, лилии обычно отрастают заново, так как у них многолетняя луковица, и в ней много зачатков - в том числе резервных побегов. Но питательных веществ теперь в луковице убавилось (они ушли на образование побега, который погиб). Новые будут по сравнению с первыми ослабленными, может, например, не быть цветения (но это как повезет). Не забудьте про подкормки и другие меры ухода, чтобы ускорить реабилитацию растения.

Юлия 5 мая 2014

У меня убила морозом лилию, что делать? отрастет она заново или погибнет совсем?