Ловчие пояса

Ловчие пояса предназначены для ловли поднимающихся и спускающихся из кроны дерева вредителей.
  • Ловчие пояса

Насекомые, перезимовавшие в почве или под опавшими листьями, весной ползут по стволу вверх, а осенью обратно в почву. Применяют ловчие пояса главным образом в плодоводстве против гусениц яблонной, грушевой, сливовой плодожорок, долгоносиков, клещей и др.

Ловчие пояса прикрепляют к стволу дерева ниже кроны (как правило, на высоте 1-1,5 м).  Обычно их обрабатывают инсектицидами; при использовании неотравленных поясов вредителей уничтожают механическим путём.

Весной пояса закрепляются вблизи почвы (в 15-20 см от ее поверхности), а осенью-под нижней скелетной ветвью. Можно одновременно установить оба пояса. Чтобы не допустить передвижения насекомых под поясом, перед его установкой необходимо очистить старую кору и тщательно загладить место, где он будет находиться.

Пояса можно изготовить из соломенных жгутов, плотной бумаги, гофрированного картона, рогожи, стружки,  - такого пояса хватит на 1 раз. Для долговременного пользования пояса делают из пакли, ваты, мешковины и т.д. Ширина любого пояса составляет 15-18 см. Накладывать его надо так, чтобы между ним и корой не было щелей. В средней части пояс перевязать 2-3 витками шпагата так, чтобы края его отходили от ствола дерева.

Осмотр проводится каждые 10-15 дней. Скопившихся под поясами насекомых уничтожают. 

Ловчие пояса эффективны чаще всего на небольших площадях, где по каким-либо соображениям невозможен или нерентабелен химический метод борьбы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

Стволовые вредители

Стволовые вредители

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...

Вредители-минеры

Вредители-минеры

Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев