24 августа 2016 / Леля Голованова

Осенняя продажа плодовых саженцев: обзор питомников

  • питомник, саженцы

Лучший выбор саженцев плодовых культур – в сентябре, в сезон массовой выкопки и свежих поставок. Мы подготовили обзор ассортимента самых надежных поставщиков посадочного материала. Поскольку сажать растения вы будете под зиму, у осенних покупок есть свои правила – советуем с ними тоже ознакомиться.

Осенью выбор саженцев настолько велик, что невольно многие впадают в ступор и совершают спонтанные покупки – кто от усталости, кто от разыгравшегося воображения и желания вырастить все на свете. Плодовые культуры можно покупать только у проверенных продавцов с хорошей репутацией, посколькуодно из главных условий урожайности – районированность сорта, его
приспособленность к нашим климатическим условиям. Так что никаких виноградов от усатого красавца, бойко зазывающего к своему стенду на выставке цветов, или «черешни для Крайнего Севера» из необъятного мешка золотозубой блондинки. Держите себя в руках! У вас нет отапливаемой теплицы? Полностью защищенного от ветра солнечного участка на юге? Тогда, скорее всего, не для вас: унаби (китайский финик), хурма, айва, годжи, гуми, персики, шелковица, гранаты, черные абрикосы, кудрания (малиновое дерево, или китайская шелковица), азимина (банановое дерево). И даже большинство сортов кизила. Не огорчайтесь, в разрешенном списке тоже много интересного!

Правила осенней покупки

„„Осенью выбирайте 1–2-летние саженцы с хорошо вызревшими побегами, способными перенести зиму. Если в сентябре у растений побеги зеленые, мягкие, с распускающимися листьями, в общем, активно растущие, значит, их привезли из теплых краев, вырастили в теплице или «перекормили» азотом. Такие сажать под зиму опасно.

„„Гармонично развитый однолетний саженец, по закону Мичурина, при посадке быстро опередит в развитии трехлетний, поэтому не гонитесь за крупномерами – они долго приживаются, наращивая пострадавшую при пересадке корневую систему.

„„Помните: масса кроны должна быть равна массе корней, только тогда дерево будет хорошо расти. Современные технологии позволяют сохранить корневую систему саженца компактной, а надземной части – развиваться полноценно.

„„Если вы новичок, капризные плодовые растения (вишни, черешни, абрикосы, сливы, миндаль) покупайте с закрытой корневой системой. При посадке они практически не страдают и легче приживаются.

„„Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы:

● Зачатки трех нижних скелетных ветвей должны быть равномерно ориентированы в разные стороны (под углом, близким к 120°). Это облегчит формирование гармоничной кроны.
● Боковые ветви яблони, груши и других древесных культур должны быть равномерно распределены в разные стороны, а не образовывать «однобокую» фигуру.
● Качественный посадочный материал даже после длительной транспортировки выглядит здоровым, свежим и ухоженным.
● Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву, на корнях не должно быть толстых бугорчатых наростов – признаков корневого рака, поражающего яблоню и грушу.
...и ещё
„„Поскорее высадите саженцы, поскольку впитывающие корешки формируются при температуре +5 °С, не ниже. Посадить садовую землянику можно до 5–10 сентября. Высаженная позже, она не успевает укорениться и часто подмерзает. „„В зависимости от региона, сроки осенней посадки – начало сентября – начало октября, позднее невысаженные растения оставляют на зиму в прикопе. Посмотрите прогноз погоды на ноябрь-декабрь. Если обещают бесснежные морозы, саженцы незимостойких культур не сажайте на постоянные места, а разместите в прикопе и утеплите мульчирующим материалом.

„„Обязательно защитите деревья от грызунов!

Питомник агрофирмы «Поиск»

Создан в 2001 году и специализируется на производстве и оптовой продаже посадочного материала. На участке площадью 12 га представлены более 250 видов растений в возрасте от 2 до 10 лет. Растения выращивают в контейнерах (от P9 до 140 л), поэтому при высадке на постоянное место корневая система не повреждается. Продукция надежных производителей, как российских (Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж, Белгород, Краснодар), так и зарубежных (Польша, Голландия, Франция, Бельгия и др.). Огромный выбор сортов садовой земляники!
Что купить: садовую землянику, редкие виды плодовых растений, сортовые дюки (гибрид вишни и черешни), плодовые сорта черемухи, плодовый лициум (дерезу).
Дополнительно: доставка, интернет-магазин (online.semenasad.ru).
Сайт: semenasad.ru
Адреса:

магазин «Огородник»

Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, Островецкое шоссе, стр. 501
Тел.: +7 (495) 992 5656

«Центр садовода»

„„Москва, ул. 2-я Парковая, 6/8.
Тел.: +7 (499) 367 5523, +7 (499) 367 8233
„„Московская обл., Ленинский р-н, пос. Володарского, ул. Центральная, 21.
Тел.: +7 (495) 548 7012

«Поиск-Премьер»

Московская обл., Раменский р-н, д. Верея,

Островецкое шоссе, стр. 500, «Садовый
центр», 2-й этаж.
Тел.: +7 (495) 974 6376, +7 (499) 760 2492

«Вергер»

Крупный питомник площадью 63 га. С 2007 года выращивает более 350 видов декоративных хвойных и лиственных пород, а также плодовых деревьев и кустарников. Климатические условия на севере Московской области достаточно суровые, поэтому растения отлично развиваются не только в Подмосковье, но и в других регионах России.
Что купить: актинидию (русский киви), морозостойкие вишни, ежемалину, сортовую жимолость, легендарные черешни брянской селекции.
Дополнительно: доставка, профессиональный уход за садом.
Адрес: Московская обл., Дмитровский р-н (8-й км от с. Рогачево), д. Чернеево.
Тел.: +7 (495) 374 5236
Сайт: verger.ru

Садовый центр «Елки Зеленые»

В конце августа ожидается богатый выбор как 2–3-летних, так и взрослых плодоносящих деревьев. В ассортименте более 20 сортов яблони, 5 сортов груши, сливы, вишни, черешни, абрикосы, алыча. Плодово-ягодные кустарники: смородина, крыжовник, жимолость, малина, голубика, клюква, виноград, разнообразные сорта клубники, земляники. Все растения имеют закрытую корневую систему. В период с 01.09 по 15.09 интересные скидки.
Что купить: голубику высокорослую (более 7 сортов), клюкву, бруснику, плодовый виноград, в том числе известный сорт Памяти Домбковской.
Дополнительно: доставка и посадка растений, консультации по подбору растений.
Адрес: Московская обл., Пушкинский р-н, с. Семеновское,
Тел.: +7 (495) 799 0412, +7 (903) 132 0084
Сайт: садовник.com

Центр развития садоводства им. проф. В.Г. Муханина

Помимо собственно плодовых растений, здесь есть все для создания и обслуживания питомника: окулировочная пленка (Германия) , саморазлагающаяся резинка для зимней прививки, пластиковые садовые подвязки, ножи окулировочные и прививочные (Швеция), парафинаторы, пенетрометры, рефрактометры, pH-метры, этикетки вощеные и многое другое.
Что купить: зимостойкие и устойчивые к парше яблони зарубежной селекции (Альва, Гала, Лигол, Хоней Крисп, Голден Делишес), зимостойкие абрикосы канадской селекции (Харгранд, Голд Рич), урожайные сортафундука (Каталонский, Ламберта – краснолистный).
Дополнительно: консультация по выбору и посадке посадочного материала. Бесплатные организационные услуги по транспортировке, таможенной очистке и документальному обеспечению контрактов по закупке саженцев и рассады из Польши, Италии, Голландии и других стран.
Адрес: Тамбовская обл., Мичуринский р-н, пос. Зеленый Гай, ул. Новая площадка, д. 3
Тел.: +7 (475)452 3604; +7 (915) 678 6555
Сайт: asprus.ru

Питомник «Южный»

Питомник является участником Ассоциации производителей посадочного материала и обладателем «Профессионального ландшафтного сертификата Ассоциации ландшафтных архитекторов России». Огромный выбор хвойных, лиственных деревьев и кустарников, выращенных и акклиматизированных к условиям местного климата. В продаже саженцы 2–3 лет и взрослые деревья крупномеры (5–7 лет), большой выбор вишен, яблонь, груш, слив.
Что купить: яблони (Антоновка, Папировка, Мечта, Мельба), жимолость съедобную, зимостойкую черешню (Ревна), садовую землянику (Мармелада, Кардинал, Кама), колонновидные яблони, зимостойкие сорта винограда, сорт калины без горечи (Таежные рубины).
Дополнительно: доставка, посадка, создание и выполнение проектов по благоустройству и озеленению. А также консультационные услуги, уход за садом, защита растений от болезней и вредителей.
Адрес: Московская обл., Серпуховский р-н, д. Старые Кузьмёнки.
Тел.: +7 (495) 769 1620
Бесплатный номер по России: +7 (800) 700 7620
Сайт: uzhniy.ru

Мичуринский сад (питомник РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева)

Известный питомник плодово-ягодных и декоративных культур заложен в 1939 году на площади 9 га, осенью 1976 года расширен до 20 га. Опытные профессионалы готовят и реализуют черенки для прививки (январь – конец марта), саженцы плодово-ягодных и декоративных культур с открытой и закрытой корневой системой, а также плодоносящие деревья и кустарники ягодных культур с комом земли.
Что купить: сладкоплодную сливу китайскую, в том числе желтоплодный сорт Светлана Приморская, лимонник,крупноплодную
облепиху, черешню селекции М. Каньшиной, кизил, яблони, груши, вишню войлочную, дюки. Очень большой выбор сортов яблонь.
Дополнительно: консультации по вопросам садоводства, обрезка плодово-ягодных и декоративных культур, благоустройство и озеленение, защита растений от вредителей и болезней, уход за садом, обработка почвы, кронирование высоких деревьев (понижение высоты), удаление деревьев и пней.
Адрес: Москва, Верхняя аллея, вл. 5А.
Тел.: +7 (499) 976 1965
Сайт: michsad.ru

КФХ «Голубика»

В хозяйстве представлена огромнаяколлекция из 38 лучших сортов голубики: Блюкроп, Блюэтта, Торо, Дюк, Блюгольд, Патриот, Денисблю, Элизабет и др. Получают стабильные урожаи голубики в Подмосковье уже много лет.
Что купить: свежесобранную ягоду с куста, а также саженцы от 2 до 4 лет и взрослые плодоносящие кусты от 4 до 14 лет.
В наличии голубика, малина, жимолость, ежевика и клюква.
Дополнительно: доставка ягод и профессиональная посадка голубики на участке. Работает выездной агроном для лечения растений и комплексного ухода за садом.
Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, д. Ивановка (за Николиной Горой).
Тел.: +7 (910) 444 2275

«Тимирязевский питомник. Филиал Северный»

Питомник – проект группы компаний Фаско+, куда также входит СЦ «Дарвин».
Поставляет растения для продажи в сети собственных садовых центров. Плодовые культуры выращивают с учетом особенностей климата средней полосы. Питомник оборудован 5 современными теплицами площадью по 400 м2. Благодаря усилиям опытных агрономов продукция уверенно конкурирует с более известными производителями.
Что купить: зимостойкую вишню Шоколадница, новый сорт груши Просто Мария белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания, урожайный сорт смородины Ядреная, специально выведенный в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко в Сибири.
Дополнительно: полный комплекс услуг по уходу за растениями на садовом участке и придомовой территории, доставка растений и крупногабаритного товара.
Адреса: СЦ «Дарвин» „„21-й км от МКАД, Симферопольское ш.
„„67-й км Ленинградского ш.
„„18-й км от МКАД, Ленинградское ш., г.Зеленоград
„„20-й км от МКАД, Ярославское ш., Пушкинский р-н
Тел.: +7 (495) 308 9112
Сайт: hoga.ru (интернет-магазин)

НПО «Сады России»

Компания с успехом рассылает качественные растения в разные уголки России вот уже около 20 лет. В осеннем каталоге представлен ассортимент наиболее востребованных культур, благополучно переносящих посадку под зиму: плодовые и ягодные деревья и кустарники, как наиболее популярные и востребованные сорта, так и новинки, в частности, предложен огромный выбор сортов сливы и абрикоса.
Что купить: 15 новых сортов жимолости съедобной, столовые и технические сорта винограда, ремонтантную малину, сливы и абрикосы на полукарликовом подвое, десертные рябины, крупноплодную иргу.
Дополнительно: саженцы высылаются почтой наложенным платежом, действует гибкая система скидок.
Тел.: +7 (499) 649 1254
Сайт: sad-i-ogorod.ru

Абрикос сорт Медовый

Фотографии в материале: использованы архивы пресс-служб

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Саженцы

Саженцы

Выбор сорт, покупка, правильная транспортировка и посадка саженца - вот залог успеха вашего будущего ...

Посадка алычи

Посадка алычи

Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев