26 марта 2013 / Мария Луговая

Лук-севок: как выбрать и купить

  • лук-севок
  • Лук-севок

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже. 

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Благодарим ООО "Лукаморе"  за помощь в подготовке материала

Ключевые слова

лук, март, лук-севок, февраль

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock, ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лук-севок: выбор сорта

Лук-севок: выбор сорта

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, ...

Репчатый лук из севка

Репчатый лук из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
NashaZemla 17 марта 2016

Мульча из коры сосны это новый "Маст Хэв" в огороде! В Европе ещё лет 10 назад все огороды и участки выгладили скучно и недостаточно ухожено, сейчас же невозможно представить ни одну территорию перед домом или в парке без красивого мулчировоного покрытия из коры сосны ! Только ли ради красоты она стала неотъемлемой частью любого участка? Отнюдь нет! Она намного облегчила жизнь человеку освободив его от частой поливки и прополки, так как мульча прекрасно удерживает влагу в почве а так же не даёт сорнякам прорастать сквозь неё. Мульча из коры сосны продлевает жизнь любого растения тем что она прекрасно поддерживает оптимальный уровень температуры в почве, защищает и от перегрева и от сильных заморозков! Так же это 100% экологичный продукт, что крайне важно и даже модно сегодня! Не отказывайте себе в этом удовольствие видеть свой сад ухоженным и красивым! Выбирайте качественный продукт

Юлия Попова Юлия Попова 27 марта 2014

Оксана, мы не продаем лук. Мы только объясняем, как его лучше выбирать и хранить до посадки. А купить можно в любом садовом магазине или на рынке. Только времени у вас осталось немного - к маю он часто заканчивается.

оксана 27 марта 2014

А как у вас можно купить лук для посадки и сколько стоит за кг?

Юлия Попова Юлия Попова 23 марта 2014

Вера, спасибо огромное за совет! Я как раз тоже думала - не проще ли хранить севок без отопления, так как у меня мелкие луковички все превратились в гербарий. Но сомневаюсь насчет подмерзания. Ваш опыт очень мне поможет. Только хотелось бы узнать климатические условия вашей местности. Заранее спасибо!

Вера 23 марта 2014

Осенью, когда уличная температура воздуха пошла на стойкий минус, с севком проделываю следующее. Он должен быт не очищенным, но без земли. Заворачиваю в 4 слоя газеты, не плотным комком, потом в старое не очень толстое одеяло и в сарай на старый шифоньер. Сверху можно ещё положить не очень тяжелое- старую куртку. Всё, до весны! В начале апреля вытаскиваете его оттуда, заносите в дом. Перед посадкой замочить в хорошо тёплой воде с добавлением марганцовки ( в аптеке есть). Сохраняются даже очень мелкие особи, которые и в пальцах не держаться! Не беспокойтесь о том, что замёрзнет! Как замёрзнет, так и отойдёт, главное, чтобы температура резко не падала и не поднималась. Вот в этом кокане самое идеальное сохранение севка, а самое главное, не сохнет. Что положишь, то и весной будет, ну может и обнаружишь несколько штук подсохших. В доме высохших очень много было, теперь в тепле не храню и на огороде ни одной стрелы.

татьяна 5 апреля 2013

а я храню в ящичках из-под мандарин в подполе,весной достаю в квартиру.Нормально,отходов не много.

Оксана 31 марта 2013

Очень интересная статья! Севок мы выращиваем сами, подсушиваем его и сначала храним в сетке. Потом, ближе к весне, перебираем его и помещаем в картонную коробку. Конечно есть отходы, но при посадке мы выбираем лучший. В нашем небольшом городке нет специальных магазинов, где продают севок, да еще и по сортам. Поэтому приходится людям покупать на базаре у бабулек. Покупаешь, "Кота в мешке". Особо выбирать не приходится, так как его продают в пол литровых банках. Выбирать тебе никто не позволит. Получается, что посадишь этот севок, растишь его, ухаживаешь, а в итоге не тот урожай, который хотели получить. Вот и приходится все делать самим. Сажаем чернушку и получаем севок!!! На снимке он какой то крупноватый. У меня мельче. Спасибо еще раз за статью. Для себя я в ней почерпнула много нового и интересного. С уважением, Оксана.

Гость 29 марта 2013

Если севок даже в чулке у вас сгнивает, значит он просто гнилой был по жизни. Где еще лук-севок надежнее защищен от гнили, чем в сетке? В коробке? В пакете? Там он не продувается.

Гость, вероятно чулок подвешен в неподходящих условиях. Или он очень большой и тяжелый:)

Гость 29 марта 2013

хранить в сетке,чулке ,не правильно-сгнивает в середине..