17 июля 2012 / Елена Елгина

Маленькая прихожая: идеи для оформления

Прихожая - это визитная карточка, с которой начинается ваш дом или квартира. В загородном доме обычно хватает места и для обуви, и для одежды, и для человека входящего. А вот городских прихожих строители на прихожих легко могут сэкономить. Что делать, если вам досталась маленькая прихожая? Предлагаем ознакомиться с идеями по дизайну.
  • Прихожая

Если отечественные архитекторы "порадовали" вас компактной и узкой прихожей, не торопитесь лить слезы и строить антресоли. Чтобы не приходилось пробираться в квартиру через "лисью нору", попробуем поиграть с пространством. 

Перед ремонтом

Планируя ремонт в своей маленькой прихожей, сразу откажитесь от сложных конструкций и рельефных отделочных материалов. Гипсокартон, рельефную штукатурку, всевозможные молдинги, деревянные панели - оставьте для комнаты. А для прихожей выбирайте гладкие обои или краску.

Светлые и теплые тона стен и мебели сделают узкую прихожую шире и светлее.

Напольное покрытие - при выборе учитывайте два момента. Первый момент - прочность. Стойкий материал в проходной зоне позволит делать следующий ремонт не через год-два, а когда захочется сменить интерьер. Второй момент - оттенок: пол не должен быть слишком темным - чтобы не "съедать" пространство - и слишком светлым - чтобы не была заметна грязь, которую мы заносим с обувью.

Поэтому лучше всего выбирать - влагостойкие и износостойкие покрытия из камня или керамогранита. Цвет - приближен к натуральному: серо-бежевый, песочный, желательно неоднотонный, с вкраплениями другого цвета.

Прихожая в малогабаритных квартирах часто ведет не в коридор, а сразу в кухню или гостиную. Создайте плавный переход от плитки прихожей к напольному покрытию в жилой зоне. Стык сделайте немного дальше дверного проема, то есть фактически в комнате. При этом линия стыка не должна "перерубать" проходную зону под прямым углом. Она может идти по диагонали или волной. Таким образом, прихожая зрительно увеличивается.

Мебель для маленькой прихожей

Так как прихожая - не служебное помещение, а часть жилища, не старайтесь заставить всё свободное место шкафами и полочками. Оставьте достаточно пространства для передвижения людей. Тем более лишние углы и ящики могут быть опасны в ограниченном, мало освещенном пространстве.

Шкаф с выдвижными ящиками и открывающимися дверями замените шкафом-купе. В нем поместится и штанга с вешалками для верхней одежды, и емкости для обуви, и ящички для мелких предметов, вроде складных зонтиков и ключей. На верхней полке легко разместить коробки и шапки. В любом случае все мелкие цветные предметы, все полки, которые зрительно дробят пространство - будут закрыты. Чтобы визуально вернуть пространство в прихожую, на внешнюю дверцу шкафа укрепите зеркало, а лучше сразу выбирайте дверцы с зеркальной поверхностью. 

Выбирая цветовую гамму, руководствуйтесь теми же принципами, что и в отделочных материалах. Максимально светлые цвета, теплые оттенки. Они позволяют почувствовать комфорт и домашний уют, едва попал в квартиру. Это для тех, кто хочет уюта.

А для сторонников мужского, брутального интерьера подойдет прихожая в холодных тонах. Для такого дизайна выбирайте светлый стальной оттенок мебели, а элементы декора могут быть синими и темно-серыми. Облегчить небольшое пространство прихожей можно за счет большого количества точечных светильников и бра.

В узкую прихожую с высокими потолками устанавливают шкафы-купе с пантографами. Это специальное приспособление, которое позволяет повесить одежду или сделать полку выше человеческого роста. При необходимости, без всяких дополнительных стульев или стремянок, с помощью пантографа (и его гидравлического механизма) можно опустить полку, штангу, с одеждой, коробку до нужного уровня.  

Для семьи с ребенком удобно сделать шкаф-купе с двумя штангами. На нижнюю вешать детскую одежду, а верхнюю - с пантографом - использовать для взрослой одежды.

В Г-образной прихожей удобно использовать угловые шкафы. Они исключительно вместительны, при этом угол удачно скрадывает их габариты. А стены при этом остаются свободными. Их можно использовать для узких полочек, стильных бра или любимой картины, в светлых тонах.

Стоять или сидеть?

Если в семье дети или пожилые люди, то в прихожей понадобится банкетка или пуфик. Чтобы не пропадало свободное место, выбирайте сразу модель, в которой под сиденьем находится ящик-хранилище. В него можно убрать лишнюю обувь, щетки или инструменты.

Другое решение - складной стул. Его можно убирать в шкаф и доставать по мере необходимости. Правда, если выбрать симпатичный яркий стульчик,  он будет смотреться довольно стильно прямо на стене. Такой стул добавит интерьеру современную изюминку.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

Пакетница для кухни

Пакетница для кухни

Пакеты – вещь необходимая, но малопривлекательная. Однако если сшить для них красивый ...

Магниты на холодильник

Магниты на холодильник

Любой небольшой предмет можно превратить в украшение кухни, достаточно приклеить к нему кусочек ...

Органайзер для рецептов

Органайзер для рецептов

Если на холодильнике все место заняли магниты – воспоминания о веселых поездках и приключениях ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Малика, добрый день! У нас не было статьи с пошаговой инструкцией по проведению ремонта в квартире. Думаю, простым поисковиком можно найти в интернете очень много дельных рекомендаций.

Малика 1 января 2015

Второе сверху фото с плиткой на полу и по углам верх - как раз образец маленькой прихожей. Это моя "брежневка", ширина коридорчика 1,1 м, длина - 1,3 м, правда дальше она становится чуть шире - проход в кухню. Вариант оформления очень интересный, но убирать деревянный пол ради плитки не хочется. Соседи убрали - образовалась приличная ступень на входе. Но углы я бы отделала в таком стиле. Где найти описание или пошаговую технологию?

Гость 15 ноября 2014

Прям бесите, где тут маленькие прихожие? Нет чтобы дать удельные советы для действительно м а л е н ь к и х прихожих

Гость 17 марта 2014

Да вы не видели маленьних прихожих

Натала 23 июня 2013

Статья и фотографии натолкнули на новые решения. Сейчас планирую, как переделать прихожую. Хочется максимально зрительно расширить пространство. Очень понравилась идея сделать белый коридор с зеркалом, как на 1 фото.

Гость 8 июня 2013

Это маленькие прихожие - а что у меня тогда-скворечник?

Гость 13 августа 2012

Статья формальная. Зачем писать такие? Не интересно - все это давно известно.

Гость 11 августа 2012

Чой-то не вижу маленькой прихожей. Аккурат в 2-3 раза больше, чем моя. Вот мою устроить - действительно проблема, а здесь - какие могут быть трудности на таких площадях?.. Хоть красиво, посмотрела - и то ладно.

arxiandros 4 августа 2012

Какая-то сухая статья. Весь упор делается на оформление маленькой прихожей, а не на плпнировку, которая более важна в любой прихожей