13 марта 2008 / Ольга Иванова

Морковь: посадка и уход

  • Морковь, Daucus
  • Морковь на грядке, Daucus
Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются, получают чахлые неровные корешки бледного цвета. Все дело в почве.

Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва. На легких суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках овощ растет и развивается отлично, тяжелые глинистые и переувлажненные ему подходят плохо. А если влага долго застаивается, морковь вообще может загнить. С другой стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые. Лучшая для моркови – нормально увлажненная земля с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме того, этот овощ не выдерживает кислых почв и его нельзя сеять там, где вносили свежий навоз.

Морковь – растение холодоустойчивое. Сеют ее обычно весной – в апреле–мае или в ноябре–декабре (в мерзлую почву и сухими семенами). Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня. И подготовлены заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные удобрения; в бедную песчаную – по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.

На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5–1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений – выдергивая одно, мы обнажаем и повреждаем корни соседнего. Но и реже сеять нельзя: кто может быть уверен в том, что все семена взойдут?

Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное – не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на глубину 1,5–2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см – на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.

Ждать всходов моркови приходится довольно долго (при температуре +8°С они появляются через 25–30 дней), а на грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами быстро всходящих маячных культур – салатом или шпинатом (в соотношении 3:1).

Как только показались первые "маячки", их можно полоть и рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови – так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3–4 см, и через 25–30 дней, увеличив расстояние до 5–6 см. После каждого прореживания растения поливают.

Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1–2 раза в неделю (3–4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10–20 л на 1 кв. м).

Подкармливают 2–3 раза за лето минеральными удобрениями (нитрофоской).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта моркови

Сорта моркови

Для каждой зоны подбирают свои сорта моркови. Можно выбрать универсальные сорта моркови, подходящие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 20 ноября 2015

Гость, не слышали про такой способ. А что это дает? И как морковь под агроволокном всходит? Может там делают какие-то прорези?

Гость 19 ноября 2015

Здравствуйте собераюсь сеять морковь сатурно f1 подскажите кто-то еще сеял под агроволокно?

Валентина, в принципе до середины июня еще можно сеять поздние сорта - для зимнего хранения. Позже есть риск, что мокровь пойдет в стрелку.

Валентина 24 июня 2013

Плохо взошла морковь,если ее посадить еще раз в июне в конце ,можно получить урожай?

Максим 3 июня 2013

Я живу на юге Украины, в прошлом году сеял морковь даже и не задумывался о том, что она у меня не вырастит и все было нормально, а в этом году уже 4 раза пересеваю и полный ноль, последний раз уже под капельку посадил надеюсь, что проклюнется. кто знает какой объём води нужен для всходов под капелькой?

Таня 16 августа 2012

Если вы сеяли не гибрид морковки F1 то да, можно использовать собственные семена. У меня есть друг, который много лет собирал собственные семена моркови и теперь имеет "свой сорт". Он отбирал на семена самые скороспелые морковки, форма и вкус которых ему нравились. Плюс, у них еще и семена крупнее покупных. И всхожесть прекрасная. С полной уверенностью говорю, потому что он с нами семенами поделился, мы попробовать. Но самим семена собирать - это нам пока слабо:) А до следующего сева хранить не обязательно. Мы уже несколько лет морковку сеем осенью.

Гость 16 августа 2012

Мне интересно, а могу я использовать семена своей моркови, или ее надо обязательно покупать? И как с ними быть, где их можно хранить до следующего сева?

Мария 5 июня 2012

Наташа, да, если так долго никаких подвижек, лучше пересеять. Если вдруг-таки взойдет, можно будет посмотреть, какая лучше идет и лишнее выполоть.

наташа 4 июня 2012

посеела марковь прошло 15 дней не всходит. надо пересеевать? у соседей уже взошла.

Гость 5 мая 2012

у меня с двух грядок в прошлый год вообще взашли 2 тычинки((. пересеяла в середине июня - выросла крупная. только я схитрила, семена посеяла "кучками" на расстоянии 5-6 см, а потом просто лишнии удалила, оставив самый сильный росток - т.о. прореживать пришлось один раз. только потом слегка окучила и полила. Попробуйте, может понравится

Баба Нина 3 мая 2012

Чтобы ускорить прорастание семян моркови, я делаю так: семена замачиваю в течение 2-х суток, меняя воду 2-3 раза, затем помещаю их в тряпочку и закапываю в землю на небольшую глубину. На 4-й - 5 день семена прорастают, и я высеваю их на грядку. Способ проверенный, попробуйте - не пожалеете!

надежда 7 апреля 2012

купила морковь в гранулах первый раз.*но боюсь за урожай

Дима 28 октября 2011

А как сорт такой? Морковь Ройал Форто (Среднеспелый сорт Нантского типа) На следующий год хочу посадить.

Николай 23 сентября 2011

Сажу в бороздки глубиной сантиметров 7, дно проливаю водой, сею густо, с последующим прорывом. Затем борозды разравниваю, прихлопываю ладошкой. Всходы прореживаю, между растениями 5-6см. Морковь вырастает крупная.

Гость 1 августа 2011

спасибо! хотела оборвать ботву, прочитала рекомендации- оставила, морковь крупная выросла.

Гость 7 июля 2011

Аза, не нужно срезать ботву у моркови. По крайней мере, если Вы растите ее на ради красоты. Листья ей необходимы для нормального развития. Срежете - корнеплоды будут хуже качеством (если вообще будут).

Аза 6 июля 2011

Можно ли срезать верхнюю часть ботвы у моркови,слишком высокая и падает

Administrator Administrator 8 июня 2011

Уважаемые гости! Возможно, Вам пригодится статья "Выращиваем морковь: маленькие хитрости": http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002981

Гость 8 июня 2011

Считается, что морковь надо сеять до конца мая. Но если майский посев не взошел, почему бы не пересеять? Вряд ли Вы ее сеете ради стратегических запасов на зиму или чтобы успеть получить собственные семена? А нежные молодые морковочки вырастут, если и сейчас посеять.

Гость 7 июня 2011

Посеяла морковь 9-10 мая уже 5 июня, а всходов нет. Я после посева где-то через 2-3 недели взяла и прорыхлила грядку, потому что участок до нас не обробатывали и мы все посадили почти на целину (перепахали осенью и весной)и грядки покрылись коркой. Вот ругаю что зря это сделала. Что мне теперь делать? Не поздно еще пересеять морковь?

Огородница 2 июня 2011

А они и всходят долго, минимум две недели. Но если уже три недели ничего не видно, я бы пересеяла на всякий случай: вдруг семена были невсхожие. Морковка лучше всходит, если семена перед посевом вымочить два-три дня. Впрочем, об этом в статье все написано.

Гость 2 июня 2011

Добрый день, Валентина! А на сколько долго не всходят ваши семена?)

валентина 1 июня 2011

посадила семена моркови и засыпала опилки смешаные с перегноем.....долго не всходят...что делать

АЛЬБЕРТ 28 мая 2011

Я.сею морковь таким образом.Сначала готовлю почву,(имею возможность брать перегнившие деревяные опилки),смешиваю с небольшим количеством очень старого перегноя,(лет 10.) в соотношении3:1 добавляю песок 1/4 части.Выкапываю траншею по длине рядка, глубиной 8-10 см.засыпаю приготовленный грунт в эти борозды ,перемешиваю с выкопанным грунтом и немного утрамбовую.далее делаю деревяной ручкой тяпки неглубокие бороздки и высеваю семена по указанной выше технологии. Почва никогда не пересыхает и поливать меньше. Желаю успеха!

Гость 25 мая 2011

Как высадить морковь на большие площади в ручную?

Гость 19 мая 2011

Вся беда в том,что развелось много непорядочных продовцов семян. Обидно ,когда покупаешь и сеешь одно, а вырастает черте что. И никакой управы на них нет.

Гость 20 апреля 2011

Спасибо Вам большое за этот сайт. Я как начинающий огородник нуждаюсь в Ваших советов.