9 декабря 2008 / Тамара Белоусова

Немного об уходе за комнатным бонсай

  • Бонсай
  • Бонсай
  • Бонсай
Одно из правил бонсай гласит: "Ствол – это раз, ветви – это два, корни – это три".

Правильно развитая корневая система – самая важная часть будущего бонсай. Выразительным, мощным корням японцы придают особое значение. Без них дерево лишено питания и устойчивости. Корни должны быть равномерно распределены во всех направлениях. Поэтому чем моложе растение, тем чаще его нужно пересаживать и обрезать корни (хотя бы на треть). Бонсай в возрасте до пяти лет необходимо пересаживать ежегодно (весной), подрезая корни на треть – половину; более старые деревья пересаживают через три-пять лет.

Фотогалерея бонсай

Ствол и ветки – центральные элементы дерева. Ствол должен быть непременно с "изюминкой" (красивая кора, интересные изгибы), без повреждений, слегка суженным к верхушке. Именно со ствола начинается формирование бонсай у молодых растений, и лишь после этого доходит очередь до обрезки ветвей и накладывания на них проволоки.

Нижние ветви должны быть длиннее и мощнее верхних. Ветви равномерно распределены во всех направлениях с хорошо развитыми побегами и листвой. Слабые, пересекающиеся или вырастающие из одного места ветки безжалостно удаляют.

Прежде чем принести бонсай домой, выберите для нового растения постоянное место. Ему должно хватать света и воздуха, а у вас должна быть возможность периодически поворачивать деревце, чтобы его побеги развивались равномерно.

Бонсай, как и скульптура, обязан быть красив со всех сторон, однако у каждого дерева имеется фасадная сторона, то есть точка, открывающая лучший вид на все дерево. 

Бонсай – искусство спокойное и благородное. Разве можно любоваться крошечными деревьями, задрав голову или присев на корточки? Располагайте бонсай так, чтобы середина растений была на уровне глаз.

Сажая дерево в контейнер, расположите его чуть в стороне от центра и слегка наклоните ствол вперед. Это не правила ботаники, это – этикет. Растение словно приветствует человека, рассматривающего его с уважительным интересом, слегка наклонив голову.

Правил, касающихся построения, симметрии, пропорций и равновесия различных частей дерева, бесчисленное множество. Однако точно следовать им необходимо в основном в начальный период создания композиций. Далее в ход вступает творческое воображение, чуткое к зыбким законам композиции. Нередко деревья сами подсказывают, что с ними делать, в каком стиле их выращивать. Бонсай можно сформировать из пяти основных веток, каждой из которой отведено свое место и ориентация в пространстве.

Подробно рассказывать о том, как поливать мини-деревца, нет смысла, хотя это умение – самое важное в искусстве бонсай. Чтобы научиться делать это правильно, нужно затратить… как минимум три года. Общее правило здесь одно: лучше оставить растение с чувством легкой жажды, чем залить его водой. Куда важнее интуиция, умение с первого взгляда оценить самочувствие растения и окружающую его среду. Частота полива зависит от температуры в комнате, расположения окна, размеров контейнера, времени года, скорости роста бонсай.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для спальни

Растения для спальни

Что вам хочется видеть, когда по утрам вы открываете глаза? Пожелания могут быть, разумеется, самые ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Растения для офиса

Растения для офиса

Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...

Бальзамин бальзаминовый

Бальзамин бальзаминовый

У этого вида прямостоячие толстые стебли с узкими листьями и простыми или махровыми цветками разных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев