19 июля 2010 / Наталия Шевырева,научный сотрудник ГБС РАН

Оформляем водоем: букет в воде

В наших садах, к сожалению, редко увидишь водоем. А ведь для его создания требуются лишь постоянный источник воды и немного изобретательности.
0/5
Голосов: 0
садовый пруд со скамейкой
садовый водоем
садовый водоем
маленький садовый водоем

Яма, выстланная пленкой, старая ванна, бочка, колодезное кольцо, в конце концов готовая пластиковая форма – подойдет все! И выбор зависит лишь от материальных затрат и физических усилий, которые вы можете себе позволить. Кроме того, что водоем украшает сад, развлекает гостей и создает особый настрой, он еще позволяет завести очень интересную группу растений – чисто водных и тех, которым требуется избыточное увлажнение. Можно создать и переходную заболоченную зону, островок или просто поставить внутрь, вровень с водой, контейнер. Это придаст водоему естественность и оживит пейзаж.

Растения для водоемов – группа обширная. В их число попадут и те, что живут в пруду по принуждению, и те, которым вода просто необходима. Так, целый ряд популярных садовых обитателей (астильбы, купальницы, роджерсии), которых мы привыкли видеть в цветниках, может выносить избыточное увлажнение, особенно в период активного роста. Но любители воды представляют особый интерес. Традиционно растения для водоемов группируют по зонам произрастания. Есть свободно плавающие на поверхности или просто в толще воды – они не связаны корнями с землей, хотя она им нужна как источник питательных веществ. Есть погруженные – они растут в грунте, но на разной глубине: одни скрываются в воде "с головой", другие лишь окунают в нее "ноги". Для них делают ступенчатые берега или сажают в контейнеры, затопленные должным образом. При покупке таких растений рекомендуемую глубину посадки можно увидеть на этикетке. Весьма обширна группа прибрежных растений, которые сидят в переувлажненном грунте берега. Но часто один и тот же вид может своевольно занимать разные позиции.

Что сажать и в каком количестве, зависит от ряда факторов, важнейшие из которых – размеры пруда и возможности по уходу за ним. Маленький водоемчик в пластиковой форме легок в уходе, но требует постоянного присмотра. В нем все время что-то случается: то испаряется вода, то залетают и гниют листья, разводятся комары, а то вдруг обнаруживается, что вместо изысканной композиции вы имеете пышную, разросшуюся куртину полосатой травы. Считается, что предельный минимальный размер для автономного водоема – 5–6 кв. м при глубине 1–1,5 м. Но и в нем придется работать время от времени, укрощая флору ножом и лопатой. И только заведя большой естественный водоем от 15 кв. м, можно сидеть сложа руки и пытаться определить на глаз, стоит ли заниматься рассаживанием, прореживанием, чисткой или можно еще подождать.

Водоем – гораздо более цельное образование, чем простой цветник. Водная среда связывает его обитателей и регулирует их существование более мощно и комплексно, чем участок земли, лежащий в основе, скажем, миксбордера. Поэтому всякие изменения в количестве растений, составе воды или почвы приводят к изменениям всей системы.

Водные растения, как правило, характеризуются быстрым ростом и требуют постоянного присмотра и контроля. Занимая в водоеме разные ниши, они влияют друг на друга разнообразно. Кто бросает тень с берега, кто расстилается по поверхности, лишая света подводных обитателей – а они в глубине обогащают воду кислородом и поглощают из нее соли, делая более мягкой. Эти самые незаметные растения пруда, которых еще называют оксигенаторами (элодея, рдесты, уруть, роголистник, телорез), – главные конкуренты водорослей в борьбе за питательные вещества, растворенные в воде. Водоросли – тоже растения, но нежеланные: одни из них вызывают "цветение" воды, другие просто портят внешний вид пруда. Сократить их количество поможет не только пищевая конкуренция, но и затенение. По крайней мере, 1/3 поверхности пруда должна быть прикрыта плавающими листьями. При этом не учитывается площадь, затененная прибрежными растениями.

Гастрономические предпочтения водных растений не отличаются изысканностью. Хотя есть такие, что способны расти даже на голом гравии, большинству требуется хорошее и даже очень хорошее питание. Оптимальна тяжелая, хорошо разработанная садовая почва, которая давно не удобрялась. Для большей "калорийности" к ней можно примешать горсть костной муки или старый перепревший навоз. Смеси для конкретных растений имеются в продаже. Не рекомендуется использовать свежий навоз и другие удобрения в прибрежной зоне – это может вызвать "цветение" воды.

Качество воды особенно сказывается на сильно погруженных и плавающих растениях. Слишком холодная вода из скважины, температура которой не выше 10 °С, не понравится большинству растений, в том числе кувшинкам и жителям тропиков, которых выпустили на лето. Такую воду выдерживают в отстойнике, пока она не прогреется до температуры окружающей среды. Чистота, прозрачность воды обычно зависят от грунта в пруду. Помутнение вызывается взвесью мелких частиц глины и накопившихся органических веществ. Оно не вредит растениям и может устраняться со временем, в частности осаждаясь в переплетениях их стеблей. Но появление гнилостного запаха и гибель улиток свидетельствуют о непорядке, который требует вмешательства и капитальной чистки пруда.

Жесткость и кислотность воды тоже могут иметь значение для некоторых растений. Необязательно запасаться измерительными приборами, эти параметры можно определить на глаз. Кислая и очень мягкая вода получается в пруду, заполненном дождевой водой и грунтом, богатым органикой. Относительно мягкая и кислая – в старом устоявшемся пруду, такая подойдет почти для всех. Цементная основа и засыпка известковой щебенкой дадут щелочную реакцию и увеличат жесткость, что совершенно нежелательно. Снизить эти показатели в маленьком водоеме помогут мешочек с кислым торфом и время.

Время посадки водных растений зависит от состояния водоемов и определяется здравым смыслом. Ведь никому неохота лезть в ледяную воду весной, да и осенью это мало приятно. К тому же акклиматизация саженцев на новом месте требует времени, и зимовка может стать роковой для растения, посаженного слишком поздно. Так что лучше и приятнее всего заниматься посадкой летом. Варианты посадки многочисленны и зависят от типа водоема, свойств самого растения, особенностей и возможностей ухода за ним. Растения сажают в контейнеры, во временные, сгнивающие емкости или непосредственно в грунт на дне водоема. Каждый вариант имеет свои недостатки и преимущества и может сочетаться с другими способами посадки.

Глубина пруда определяет возможности зимовки водных растений. Не все представители флоры, даже наши местные жители, выносят промораживание. Например, для зимовки кувшинок нужен непромерзающий целиком пруд (желательно не менее 1 м глубиной). Некоторые недостаточно зимостойкие растения (понтедерия) могут переносить зиму в воде подо льдом, где температура около +4 °С. Осенью их затапливают, а весной поднимают на нужную глубину.

Многие плавающие и погруженные растения (телорез, пузырчатка, элодея) образуют осенью так называемые "зимующие почки" – компактные упаковки, состоящие из верхушечной почки, окруженной листьями. Они падают на дно, где и сохраняются. Очищая пруд, надо следить, чтобы не выбросить их вместе
с мусором.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водоем на участке

Водоем на участке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Болото на участке

Болото на участке

Наверное, только в русском языке есть выражение: "Ну его в болото!" Что поделать: не жалует наш ...

Рыба для садового пруда

Рыба для садового пруда

Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев