1 июля 2016 / Елена Бражник

Ошибки при монтаже мансардных окон

  • Мансардные окна

Установка мансардных окон сложнее, чем фасадных. Но если точно следовать инструкции по монтажу и доверить работу профессионалам, то ошибок можно избежать.

Наклонные окна встраивают в стропильную конструкцию. Они находятся в одной плоскости с крышей и, являясь ее частью, на равных противостоят всем капризам погоды, будь то дождь, снег или даже град. Такие окна и принято называть мансардными.

Условия эксплуатации предъявляют очень высокие требования к конструкции мансардных окон. Помимо своей основной функции – пропускать свет – они должны сохранять тепло, защищать помещение от влаги и при этом легко открываться и закрываться. Для обеспечения необходимой теплоизоляции оконную коробку утепляют минеральной ватой.

Соединение с кровельным покрытием скатной крыши обеспечивают изоляционные оклады. Гидро- и пароизоляционные фартуки обеспечат водонепроницаемость примыканий кровельного пирога к окну. Несмотря на герметичность мансардного окна, оно должно иметь вентиляцию.

 

Соединение оклада с кровлей

Для герметичного соединения мансардного окна с кровельным материалом предназначена специальная конструкция – оклад, являющийся по сути системой водоотвода. Его изготавливают из алюминия с защитным покрытием для гладких и для профилированных кровельных материалов. Кровлю нужно подводить не вплотную к окну, а оставляя зазор для стекания воды.

 

Ошибки при монтаже мансардных окон

 

Ошибки при монтаже мансардных окон

 

Для крыш с малым углом наклона (менее 15°) установка мансардных окон не рекомендуется, но если окно необходимо, используют специальные оклады, увеличивающие угол наклона окна относительно ската крыши на 7°, тем самым решая проблемы и с установкой, и с обзорностью. Кроме того, можно использовать специальные решения – зенитные фонари, которые изначально предназначены для установки в крыши с малым уклоном (от 0 до 15°).

Не рекомендуется монтировать окно у ендовы, а также вблизи примыканий с стене или к трубе из-за скопления в подобных местах большого объема снега зимой и падения сосулек при оттепелях.

Ошибки при монтаже мансардных окон

Ошибки при монтаже мансардных окон

По наружному периметру рамы оконной коробки должен быть смонтирован гидроизоляционный фартук для предотвращения попадания дождевой воды или конденсата в кровельную конструкцию. От нижнего края рамы оконной коробки до кровельного материала необходимо оставить 8–10 см, чтобы выполнить качественный нахлест фартука.

Для монтажа утеплителя по контуру рамы расстояние от оконной рамы до стропильной балки должно составлять 20–30 мм с каждой стороны. Если расстояние между стропилами больше или меньше требуемого, необходимо сделать подгонку конструкции в месте установки окна.

При установке комбинации окон между соседними рамами укладывают желоба для отвода воды, герметично соединяя их с рамами и защищая от попадания мусора.

При монтаже мансардных окон не следует применять монтажную пену или герметики. Эти материалы не подходят для кровельных работ.

Ошибки при монтаже мансардных окон

Ошибки при монтаже мансардных окон

 

Как избежать образование конденсата и протечек?

Чтобы избежать проблем с проникновением влаги в конструкцию кровли, аккуратно, без разрывов, выполните примыкание гидро- и пароизоляции по всему периметру оконной коробки. А также тщательно утеплите оконную коробку и откосы.

Ошибки при монтаже мансардных окон

Ошибки при монтаже мансардных окон

Чтобы мансардное окно служило долго

  1. Важно правильно, в соответствии с инструкцией производителя, соединить окно с помощью оклада с кровельным покрытием.
  2. Отрегулируйте окно при монтаже в соответствии с инструкцией производителя, чтобы не допустить неравномерный износ уплотнителей между оконной коробкой и поворотной створкой и исключить продувание и протечки.
  3. Тщательно выполните теплоизоляцию и пароизоляцию оконной коробки без разрывов.
  4. Правильно выполните внутренние откосы. Нижний откос должен быть перпендикулярным полу, а верхний – параллельным. Если их устанавливают перпендикулярно плоскости окна, появляются препятствия для конвекции теплого воздуха в зоне окна, и возможно выпадение конденсата.

Ошибки при монтаже мансардных окон

Ошибки при монтаже мансардных окон

 

Поправимые ошибки

  • „Ширина окна должна соответствовать шагу стропил. Если окно немного шире проема (до 2 см), можно ограничиться подрезкой контрбруса по сторонам проема и не делать перестропиловку. Формируя более широкий оконный проем, допустимо разрезать стропильную балку, установить вертикальные и горизонтальные деревянные перемычки. Решение об изменении стропильной конструкции (особенно если речь идет о перенесении более чем одной опоры) должна принимать проектная организация.
  • „Не забудьте утеплить зазор между окном и стропилами, чтобы исключить появление «мостиков холода».
  • „Под окном расположите отопительные приборы, тогда за счет конвекции поверхность окна не будет охлаждаться, и на ней не будет выпадать конденсат.
  • „Обратите внимание на правильное выполнение системы вентиляции подкровельного пространства. Важно, чтобы были предусмотрены отверстия для притока или вытяжки воздуха из-под кровли, отсутствовали препятствия для движения воздуха между стропилами, чтобы целостность пароизоляционного слоя была не нарушена, а стыки рулонов пароизоляции – проклеены, чтобы толщина утеплителя была достаточной и в нем отсутствовали щели.
  • „Следите за водоотведением с крыши. Над окном установите вентиляционный зазор и водоотводящий желоб.
  • „Не реже чем раз в 5–7 лет обновляйте лаковое покрытие деревянной рамы, следуя инструкциям производителя.

Если вы еще не поставили окно

При расположении откосов нужно следить, чтобы нижний откос бы перпендикулярен плоскости пола, а верхний – параллелен ей.

Для комнат с повышенной влажностью (ванна, кухня, бассейн) выбирайте специальные окна с нанесением влагостойкого полиуретана.

На 10 м. помещения необходим 1 м. остекления. Если в мансарде планируется детская, гостиная или зимний сад, соотношение должно быть 10:1,5 или 10:2.

В большом помещении будет темно в углах, если окна установить только по центру.

Наибольшим спросом пользуются деревянные мансардные окна компаний VELUX и FAKRO, зарекомендовавшие себя как надежные и долговечные.

 

Благодарим компанию VELUX за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Герман Мурадов, руководитель

сервисно-технического отдела

ЗАО «ВЕЛЮКС »

Важность качественного монтажа мансардных окон сложно переоценить.

По статистике, почти все обращения в нашу сервисную службу связаны не с качеством продукции, а именно с ошибками при установке мансардных окон. Использование фирменных комплектов монтажа во многом решает эту проблему – теплоизоляционный контур, гидроизоляционный фартук и пароизоляция от производителя подогнаны строго под размер окна, что минимизирует риск ошибок и вероятность того, что какой-то из элементов будет забыт. Но, конечно, итоговый результат зависит от квалификации установщика. Мы регулярно проводим обучение правильной установке мансардных окон VELUX и обновляем список сертифицированных специалистов. На нашем сайте можно найти контакты профессионалов, которые могут установить нашу продукцию в любом регионе России.

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Козырек из поликарбоната

Козырек из поликарбоната

Небольшой козырек украсит вход в любое помещение. Благодаря свойствам поликарбоната его несложно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев