3 февраля 2017 / Вера Макарова

Овощи необычной расцветки

  • Овощи

Фиолетовая морковь, желтый арбуз, белый баклажан… Сразу же вспомнились смешные рисунки и фантазии детей? А вот и нет – это настоящие разноцветные овощи, которые производители семян предлагают вырастить в новом сезоне.

Овощи необычной расцветки – еще один повод заняться огородничеством: на прилавках их так просто не встретишь. Впереди самое интересное: посеять семена, вырастить рассаду, вовремя подкормить, полить, сформировать побеги и, наконец, в награду за старания, получить урожай всех цветов радуги.

Зачем выращивать?

Хорошее настроение и аппетит. Только представьте, как оригинально будут смотреться такие овощи в салатах и заготовках на зиму! Взрослые мало чем отличаются от детей: им тоже приятнее видеть­ на тарелке красочную разноцветную еду. Объяснить это просто: за яркую окраску­ продуктов отвечают вещества, полез­ные для здоровья, и наш мозг распознает этот сигнал. Вот так и получается, что цвет стимулирует здоровый аппетит.

Еще больше пользы. Необычный цвет – не просто баловство. К примеру, в моркови и томатах различных сиреневых оттенков содержится природный пигмент антоциан. Он является сильным антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Что касается моркови – привычные нам оранжевые сорта вывели в Голландии в XVII веке с помощью скрещивания диких и культурных разновидностей, изначально же человечество культивировало фиолетовую морковь.

Удивить друзей. Не самый последний повод для увлеченного дачника. Если вам не хватает времени и сил сделать декоративный огород или эффектно подстричь кустарники, не отчаивайтесь. Достаточно вырастить овощи необычной расцветки и заслужить славу первопроходца.

Овощное ассорти на зиму

Ингридиенты:

  • огурцы мелкие
  • помидоры черри
  • капуста цветная
  • лук
  • чеснок
  • морковь
  • кабачки
  • сладкий перец
  • листья смородины, вишни, дуба
  • укроп
  • хрен
  • перец душистый
  • гвоздика
  • лавровый лист

Для маринада:

  • 4 л воды
  • 200 г соли
  • 100 г сахара
  • 250 г 9% уксуса

 Рецепт:

1. Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.

2. Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.

3. Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.

4. Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.

5. Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.

6. Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.

7. Остудите банки до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

 

Новые перспективные сорта

Арбуз Медовый шар F1, «Аэлита»

Среднеспелый гибрид, от всходов до начала плодоношения 90–95 дней. Плоды­ округлые, необычной окраски, массой 3–4 кг. Мякоть ярко-алая, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Баклажан Снежок, «Аэлита»

Редкий сорт с необычными белокожими плодами. 
Один из самых ранних, первый урожай можно собирать через 93–110 дней от всходов. Плоды длиной 20–23 см, массой до 400 г. Шипы на чашечке редкие. Мякоть плотная, малосеменная. Почти не содержит соланина и никогда не горчит. Отлично подходит для повседневной кулинарии, приготовления рулетиков, запекания на гриле и консервирования. Вкус приготовленной продукции более нежный, чем у темноокрашенных плодов. Урожайность высокая – 8–9 кг/м2. 

Баклажан F1 Лауреат, «Русский Огород»

Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера: около 20 см длиной и 10 см в диаметре. Вкус мягкий. Растения сильные, урожайные.

Кабачок F1 Нежный Зефир, «Русский Огород»

Сладкий деликатесный гибрид, созданный специально для эксклюзивного рынка деликатесов. Имеет неповторимую двухцветную окраску, не позволяющую спутать его ни с одним другим представителем этой культуры. Урожай собирают в стадии молочной зрелости, когда плоды достигают длины 10–15 см.

Морковь F1 Пурпурный Эликсир, «Русский Огород»

Корнеплоды ровные, длиной до 20 см, готовы к сбору через 65–70 дней от посева. Насыщенная пурпурно-фиолетовая кожица и мякоть, сердцевина традиционного для моркови цвета. Хороша для приготовления свежих салатов и маринования.

Перец сладкий Черный конь, «Аэлита»

Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95–105 дней. Растения полураскидистые, высотой 100–120 см. Перцы крупные, массой 150–250 г, хорошего вкуса. Толщина стенки 9–10 мм. Для свежего потребления и консервирования. Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Подходит для открытого грунта и пленочных открытий. Урожайность­ под пленкой 6,5–7,5 кг/м2.

Редька китайская Рубиновый сюрприз, «Аэлита»

Среднеспелый, от всходов до начала хозяйственной годности 65–75 дней. Корнеплоды гладкие, выравненные, массой 100–220 г. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкусовые качества отличные. Подходит для непродолжительного зимнего хранения. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Урожайность высокая – 2,5–3,0 кг/м2.

Томат Дон Педро, «Евро-семена»

Среднеранний. Растение высотой 100–120 см, среднеоблиственное. Плоды грушевидные, гладкие, мясистые, 2–3-камерные. Кисти простые с 5–6 плодами, средняя масса 70–80 г. Окраска плода в технической фазе спелости зеленая с темными полосами, а в биологической – красная с желтыми полосами. Плоды имеют толстую мякоть, отличаются высокой прочностью, устойчивостью к растрескиванию и лежкостью. Окраска мякоти интенсивно-красная. Вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах при густоте стояния не более 3 растений на квадратном метре. Отличается высокой завязываемостью плодов в условиях повышенных летних температур, устойчивостью к болезням.

Томат черри Диковинка, «Аэлита»

Отличается ранним и длительным плодоношением, в теплицах урожай можно снимать до заморозков. Растения индетерминантные, в кисти формируют 30–40 плодов массой 17–20 г. Плоды оригинальной окраски, не растрескиваются, сладкие и сочные. Подходят для салатов, украшения блюд, цельноплодного консервирования в небольших банках.

Томат черри Монисто, «Гавриш»
Среднеранний. Отличается обильным и дружным плодоношением. Растения очень декоративны: небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 20–30 плодов плотно покрывают высокие кусты. Отличный сорт для приготовления ярких салатов, аппетитных закусок и консервированных ассорти. Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте с подвязкой к высокой опоре. 

Томат черри Полосатый рейс, «Гавриш»

Среднерослый. Плоды массой 30–40 г собраны в длинные соцветия по ­20–30 штук. Зрелые плоды шоколадно-бордового цвета с выраженными зелеными полосками. Прочные, не осыпаются, вкус концентрированный, кисло-сладкий. Для потребления в свежем виде, маринования (как в зрелом, так и незрелом виде), квашения. В теплице можно выращивать с формировкой в один стебель по аналогии с высокорослым томатом, в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями с формировкой в 2–3 стебля.

Томат черри Черный жемчуг, «Гавриш»

Среднеранний высокорослый. Плоды массой 25–30 г, округлой формы, коричневого цвета с легким розоватым отливом, с очень нежной мякотью и кожицей. Лучше всего выращивать в пленочных теплицах. Возможно выращивание в открытом грунте с подвязкой к высокой опоре (пергола,­ крыши строений, высокий забор) не только как овощного растения, но и как элемента ландшафтного дизайна.

Томат Зеленая зебра, «Евро-семена»

Раннеспелый. Растение высотой 100–150 см, раскидистое. Плоды округлые, пестрой окраски – темно-зеленые с желтыми полосами (возможно покраснение желтых полос при созревании), плотные, сочные и мясистые, массой 80–120 г. Вкус терпкий и сладкий. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления салатов и украшения блюд. Некрупные плоды идеальны для цельноплодного консервирования. Устойчивость к болезням позволит собрать максимальный урожай без дополнительных химических обработок.

Томат F1 Сливовая капля, «Русский Огород»

Растение высотой 90–150 см. Грушевидные плоды массой 40 г, отличного вкуса, с высоким содержанием антоциана и каротина. Оригинальная окраска созревших плодов: два оттенка спелых слив – густой фиолетовый и насыщенный желтый. Сорт урожайный: в хороших условиях созревает­ до 500 плодов с куста.

Томат F1 Лазурный гигант, «Русский Огород»

Крупноплодный гибрид с плодами насыщенно-синего цвета. Растение мощное, индетерминантное. Плод округло-плоский, массой 180–250, мясистый. Сочная­ мякоть отличается отличным вкусом. Рекордсмен­ по содержанию антоцианов!

Тыква Димка, «Евро-семена»

Раннеспелый, период от полных всходов до сбора плодов 86–98 дней. Растение кустовой формы, мощное. Плод цилиндрический. Поверхность гладкая или слаборебристая. Масса 2,5–5 кг. Окраска при полном созревании желтая с темно-зеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая. Мякоть светло-оранжевая, толщиной 2–5 см, плотная и сладкая, отличного вкуса. Сорт идеален для приготовления детского и диетического питания. Плоды транспортабельные, великолепно хранятся.

Как связан цвет овощей и их польза

За красный отвечает ликопин – эффективный антиоксидант – предотвращает развитие атеросклероза, сокращает риск развития рака, активизирует процесс пищеварения.

Оранжевую и желтую окраску овощам придает бета-каротин – он сокращает риск развития рака и сердечной недостаточности, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Зеленый цвет – это хлорофилл, он выводит токсины и даже радиоактивные вещества, замедляет процесс старения клеток, усиливает иммунную систему.

Белый аллицин, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает здоровье кровеносной системы.

Фиолетовый антоциан, снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное действие.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров невероятно популярно среди огородников. Благодаря усилиям селекционеров на ...

Морковь: посадка и уход

Морковь: посадка и уход

Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев