11 марта 2008 / Татьяна Казакова

Озимый чеснок

  • Чеснок высушенный
Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Кстати

Пилы WOLF-Garten

Уход за садом не может обойтись без использования таких инструментов как пилы. Особенно они нужны при удалении толстых ветвей, с которыми сучкорез уже справиться не может. Все пилы WOLF-Garten имеют превосходное качество и метод заточки, что обеспечивает идеально гладкий срез. Срезанные таким инструментом места растений меньше других могут быть заражены и, как следствие, быстрее заживают. Растения неоднократно скажут вам «Спасибо» за использование такого инструмента. Сделано в Германии. Гарантия 10 лет.

Ключевые слова

чеснок

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все о чесноке

Все о чесноке

Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее ...

Сорта озимого чеснока

Сорта озимого чеснока

Сорта озимого чеснока делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Впрочем, разделение чеснока на ...

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся чеснок размножается бульбочками ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 23 ноября 2015

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2). Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. ПоэN ?ому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см. Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см. Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы. В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября. Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

Таисия 11 октября 2014

Можно сажать чеснок на Покрову ?

Юлия Попова Юлия Попова 26 марта 2014

Люба, не пробовали. А зачем? Мы весенней посадкой выращиваем яровой, для зимнего хранения. Какой смысл в это время озимый чеснок сажать?

люба 25 марта 2014

можно ли выращивать весенней посадкой озимый чеснок

Светлана 7 октября 2013

Спасибо! Прочитала много нужного.

Гость 22 сентября 2013

сажу озимый который привез с Тернопльской обл, 5 октября, глубоко 10-11см, очень накрываю всем перегной,черный лутрасил, присыпаю немного землей.. бо морозы до-47 у нас, выживает почти весь...более 2 лет на одном месте не держу..головки класс, вкус темечко печет, комсомольск на амуре...

Гость 12 сентября 2013

CПАСИБО !!!!!

Голованова Леля Голованова Леля 8 августа 2013

Гость, это зубок. Я думаю, он будет несъедобным - деревянистым. Попробуйте его под зиму посадить.

Гость 25 июля 2013

У 0зимого чеснока в середине ствола в конце июля образовались луковички. Что это? Живу в западной сибири

Голованова Леля Голованова Леля 18 апреля 2013

Татьяна, можно - вырастут однозубки.

Татьяна 17 апреля 2013

Можно ли посадить зимний чеснок весной?

Гость 13 апреля 2013

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить чеснок от ржавчины и если да, то чем? Буду очень признательна.

Гость 19 октября 2012

Влияют ли фазы луны на посадку чеснока ? Моно ли еще сейчас сажать озимый чеснок?

дед Николай Тула 19 октября 2012

озимый чеснок,предназначенный для хранения тронулся в рост (( как остановить рост?, хорошо просушен, был под навесом,но не успел занести в дом,- набухли и появились корешки

Гость 15 октября 2012

Так еще не поздно и сейчас посадить. Еще даже заморозки не начались, вполне успеет укорениться.

Гость 13 октября 2012

не успела посадить озимый чеснок сейчас что делать

Гость 4 октября 2012

отличить яровой от зимнего очень просто- зимний имеет посредине толстый ствол, который обрезали и он очень хорошо чувствуется пальцем, если обрезали сильно низко, а у ярового мягкое основание без этого ствола, вот и все и цвет здесь ни при чем.

Садовод-любитель 26 сентября 2012

Олег, сейчас столько новых сортов, что цвет - не самый надежный критерий. Озимый чеснок отличается от ярового, в первую очередь, «луковицей в разрезе». У озимого чеснока , как правило, крупные зубки с грубой толстой «чешуей» расположены в один ряд. У ярового кожура тоньше, зубки мельче, расположены по кругу без соблюдения «рядности», как попало, при это внешние обычно крупнее, а в серединке — маленькие.

Олег 25 сентября 2012

Отличная и полезная статья! Хотелось бы узнать, как по внешним признакам можно отличить яровой и озимой чеснок. Раньше слышал, что озимой чеснок имеет фиолетовый оттенок, а яровой - белого цвета. Так ли это всегда?

лариса 22 сентября 2012

У нас в Украине садят чеснок на Покрову(14 октября) и собирают на Петра иПавла(12 июня). 9 месяцев-как ребёнка вынашиваем,результат отличный,не вымерзает и не перезревает.Наши деды были мудрыми,прислушаемся к ним.

Светлана 22 сентября 2012

Хочу написать тем, у кого осенью пророс на грядке чеснок. Ничего страшного! У меня постоянно проростает, т.к. сажаю рано - в 20-х числах сентября. А сентябрь у нас на северо- востоке Эстонии теплый. Прорастание чеснока по моим многолетним наблюдениям - это показатель того, что у него образовалась хорошая корневая система. Затем чеснок с зеленым листиком уходит под зиму. Весной после таяния снега этот листик принимает первые солнечные лучи и дает питание зубку. Потом он высыхает под солнцем и прорастают новые зеленые листья. А чеснок всегда удается!

Гость 19 сентября 2012

Джанна, теоретически, можно посадить под зиму и яровой чеснок. Вполне может вырасти. Одно но: у него, вообще-то, глубина посадки меньше, чем у озимого. Таким образом, если посадить глубже, чем нужно, урожай будет наверняка хуже, чем при правильной посадке. Если посадить на нужную глубину - вполне может вымерзнуть напрочь, если зима выдастся малоснежная. Я бы на вашем месте эксперимента ради посадила несколько головок ярового - посмотреть, как пойдет в моих условиях. А остальное - засадила бы купленным посадочным материалом. Если не использовать в промышленных количествах, его не так много надо покупать. И, кстати, один год эксперименту ради сажала под зиму вообще китайский чеснок, купленный в ближайшем супермакете. Прекрасно вырос, и, что удивительно, вкус получился почему-то лучше, чем у магазинного.

Джанна 18 сентября 2012

В этом году озимый чеснок у нас не удался - грядки были залиты весенним паводком, который продержался до середины июня. Зубки получились мелкие, подпорченные. А вот яровой чеснок, посаженный в июне, дал неожиданно большую, крепкую головку с хорошо созревшими зубками. Выкопала его в первой декаде сентября. Можно ли его посадить теперь под зиму?

Гость 14 сентября 2012

Озимый чеснок сажается зубцами. Берете головку чеснока, разбираете на зубчики и сажаете. Семена - это уже только следующим летом, из стрелок:) Искать озимые сорта надо по садовым питомникам или супермакетам, там же, где и лук-севок с семенной картошкой продают. Стоимость зависит от региона и от сорта, точную цену на вскидку вам никто не назовет

Гость 14 сентября 2012

Где мне можно купить семена чеснока и за какую стоимость?

Гость 6 сентября 2012

Цитата из умной книжки советских времен (у меня дедушка был агроном...): "Норма высадки зубков чеснока составляет в среднем 450 г на 1 м2. Подходящие схемы посадки для зоны умеренного климата: рядовая — 45 х 5 см, 50 х 5 см; двухстроч­ная — (70 + 20) х 5 см; четырехстрочная — (20 + 20 + 20 + 70) х 8 см. При этом обеспечивается урожайность не менее 1-1,2 кг с 1 м." Гектар - это 10.000 м2: т.е., 0,45 кг х 10.000 м2 = 4.500 кг.

Гость 5 сентября 2012

подскажите сколько нужно кг чеснока чтоб посадить на 1ом гектаре

Гость 10 июля 2012

можно ли поливать чеснок если уже отгребла почву от него?

Гость 18 июня 2012

Большое спасибо за нужную информацию!

Гость 14 мая 2012

Такой сорт не включен в Госреестр по РФ, так что данные нужно уточнять у производителя или продавца, где Вы приобрели этот сорт. Заодно и с нами поделитесь информацией. Что, хороший сорт?

Гость 11 мая 2012

Не подскажите чеснок "Виола" яровой или озимый?

Гость 3 мая 2012

Так и не узнала,что делать,когда пророс чеснок осенью .в зиму на грядке после посадки

Administrator Administrator 19 января 2012

Уважаемый гость! Возможно, Вам пригодится эта статья: Цветник на глине Она в большей степени рассматривает вопрос, что можно вырастить на "неокультуренной" глине, но несколько советов, как улучшить такую почву, в ней тоже есть.

Гость 19 января 2012

ЗДРАСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕС ПОЖАЛУСТА ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗЕМЛЯ СИЛЬНО ГЛИНИСТАЯ ЧТО ЛУТШЕ ДОБАВЛЯТЬ.

Саня 25 декабря 2011

Привет полезная информация спасибо

Гость 10 октября 2011

"что делать если озимый чеснок пророс?" - где пророс? На грядке или в холодильнике?

Гость 10 октября 2011

Дядя Коля, но ведь во второй строчке указано: "Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца." Обычно такое наступает как раз в октябре:) Но поскольку год на год не приходится, по-моему, вполне логично объяснили, на что ориентироваться. Мы, кстати, сами еще не сажали. У нас такие дожди льют!

Дядя Коля 9 октября 2011

Спорное утверждение абзац 1: в прошлом году 1-го декабря собирал грибы. Представляете тех, кто посадил чеснок в октябре? Я сажаю при первых ночных заморозках. Один раз сажал весной: в начале марта закопал в глубокий снег, а после схода снега посадил в гряду. Урожай был не хуже. Храню в овощном ящике холодильника. Для эксперимента держал 4 года. По вкусу и аромату никто не отличал от свежего.

Гость 8 октября 2011

что делать если озимый чеснок пророс?

гость 7 октября 2011

спасибо за информацию

Гость 7 октября 2011

Спасибо за информацию.

Гость 3 октября 2011

Спасибо за полезную информацию

Гость 2 октября 2011

спасибо за содержательную и очень доходчевую статью.

Гость 29 сентября 2011

спасибо автору! коротко и о главном все доступно изложено.

Гость 26 сентября 2011

хорошая статья .спасибо.

Ниночка 16 сентября 2011

Огромное спасибо за статью! Всё коротко и понятно. Теперь (впервые!) посажу под зиму чеснок. Соседка "угостила" посадочным материалом, хочется, чтобы вырос крепенький и здоровенький. Буду ждать урожая! Ещё раз спасибо за подробную инструкцию по посадке и уходу!!! Богатых урожаев всем!!!

Гость 8 сентября 2011

Очень полезная статья. Спасибо

Гость 7 сентября 2011

Озимый чеснок в Московском регионе сажать можно и нужно. Минус 30 он прекрасно переносит, особенно, если зима снежная. Гораздо хуже, когда всю зиму оттепель за оттепелью.

Гость 7 сентября 2011

Можно сажать озимый чеснок в московском регионе. Зимой бывает до -30. Выживает он или нет...? Спасибо.

Гость 30 августа 2011

Спасибо за статью. Узнала очень много полезного. Теперь, думаю, буду с урожаем.

Гость 29 августа 2011

Сергей, при весенней посадке бульбочек у Вас должны были образоваться "однозубки". Вы можете их смело посадить обратно в грядки, в то же время, когда у Вас обычно сажают озимый чеснок зубцами (листву до посадки сохранять на надо). В следующем году вырастут уже головки с нормальным количеством зубцов.

Сергей 27 августа 2011

Здравствуйте! Прошу ответа на мой вопрос.Посадил весной озимый чеснок бульбочками. Сейчас образовалась хорошо развитая корневая система и толстый ложный стебель. я выкопал чеснок. Вот , думаю, не надо было выкапывать. Можно ли посадить обратно вместе с перьями, не обрезая корни?

Гость 9 августа 2011

Яровой чеснок отличается от озимого тем, что его сажают весной, когда от озимого остается одна шкурка - он хуже хранится. Если Вам хочется посадить яровой чеснок осенью, то он вполне себе вырастет. Но вот не факт, что даст при этом более крупные головки. Как правило, сорта ярового чеснока мельче, чем озимые.

Гость 8 августа 2011

Здравствуйте, подскажите пожалуйста правильное решение: Папа посадил яровой чеснок весной - сейчас выросли мелкие головки в которых много мелких зубков. Можно ли теперь этот яровой чеснок посадить на зиму - как озимый, или нет?

Гость 4 августа 2011

отличная статья, спасибо!

Гость 12 июля 2011

спасибо!!!!

гостья 21 июня 2011

почему желтеют листья на чесноке

Гость 14 июня 2011

Ирина, ужасно интересно, а Вы читали комментарии, написанные до Вас? Там же ниже приводится большой список причин, по которым у озимого чеснока могут "желтеть листья".

Ирина 11 июня 2011

желтеют листья чеснока что делать

Гость 10 июня 2011

Алексей, поглядите в поисковиках картинки и описания проблемы и мер борьбы на серую гниль (ботритис), ложную мучнистую росу (пероноспороз) и белую гниль.

алексей 9 июня 2011

Чеснок озимый- пожелтели нижние листья,выкопали пару чесночин- покрыты серой гнилью. Можно -ли чем остановить процесс?

Гость 16 мая 2011

Причин хватает, подходящую к Вашему случаю Вам придется выбирать умозрительно и действовать по ситуации: 1) белая гниль (сильнее всего развивается в сухую погоду при недостатке азота, источник инфекции - зараженный посадочный материал и почва); 2) нематода (сильнее всего поражает озимый чеснок во влажную погоду при избыточной влажности почвы); 3) зубки были посажены слишком глубоко или с нарушением оптимальных сроков посадки (всходы пошли еще осенью); 4) недостаток влаги в почве; 5) подморозило (были у Вас ночные заморозки от 0 до -5?); 6) недостаток элементов питания (азота, калия, магния); 7) избыток элементов питания (это труднее всего определить).

Гость 16 мая 2011

Подскажите пожалуйста как мне помочь моему чесноку: еще только середина мая, а уже начали желтеть кончили листьев. В чем причина?

Гость 7 января 2011

Огромное спасибо за статью!Узнала,что нельзя садить в слишком рыхлую землю,что стрелки нужно обрывать маленькими(всегда обрывала большими) и что землю нужно отгребать.Теперь понимаю,почему чеснок получался не такой крупный,как хотелось бы.Еще раз спасибо!

Гость 2 декабря 2010

Спасибо, огромное за статью. Очень подробно и в тоже время коротко описан принцип выращивания чеснока.

Гость 27 октября 2010

А зачем отщипывать листочки, если можно всю чесночину целиком дернуть? Если с осени сажать, то уже в июне у них нежнейшие сладковатые вполне съедобные корешки:) Мы всегда сажаем с тем расчетом, что половину съедим, не дождавшись, пока вырастет.

Гость 26 октября 2010

Можно ли отщипывать первые, сочные листочки Уж больно хочется весной их с картошечкой!!!!!!!!!!

Гость 4 октября 2010

Спасибо большое за статью, очень познавательная.

Гость 28 мая 2010

Узнала новое:что перед созреванием нужно отгребать землю от головок и в чём обработать перед посадкой зубчики чеснока.Спасибо,обязательно воспользуюсь рекомендациями.