23 октября 2009 / Светлана ПерковскаяИрина Крючкова

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного сердца – печки. Разнообразие конструкций и материалов позволит выбрать ту единственную, которая подойдет именно вам.
0/5
Голосов: 0
Баня
Баня

В традиционных банях печка периодического действия нагревает парилку до нужной температуры и воду для мытья, обеспечивает пар с помощью каменки, обогревает моечную. Банная процедура начинается только после прогорания топлива. Такая печка обязательно должна иметь кирпичную кладку и большой объем камней в каменке. Нагреваясь, кирпичи и камни аккумулируют в себе тепло, а потом отдают его. Некоторые производители предлагают кладку из натурального камня, например из талькохлорита – его теплоемкость в 2,5 раза выше, чем у кирпича. Хотя такая кладка гораздо дороже обычной, она более долговечна и экономична.

Для получения хорошего пара камни должны быть нагреты до 400–500 °С. В каменках открытого типа поддерживать такую высокую температуру длительное время невозможно, поскольку камни интенсивно отдают тепло в парилку. В закрытой каменке дверца или крышка открывается обычно только для подливания воды на камни, которые нагреваются до более высоких температур. Это позволяет получать качественный тонкий пар в течение всей банной процедуры.

Топливник печек обычно изготавливают из жаропрочной стали. Иногда вместо стали используют чугун, что значительно повышает теплоемкость конструкции. Чаще всего для печей периодического действия применяют твердое топливо (дрова), иногда торф и уголь. Дверка топливника может быть выполнена из специального стекла. Это позволяет видеть, как быстро прогорают поленья, и любоваться пламенем в печи.

В конструкцию универсальной печи входит и бак для нагревания воды. Его объем зависит от мощности печки, в некоторых моделях он достигает 50 л. Обычно бак и топливник имеют между собой воздушный зазор, поэтому вода не закипает при растапливании печки, а нагревается вместе с помещением парилки. В некоторых моделях бак располагается на трубе дымохода, это экономит и место в парилке, и топливо, так как вода в этом случае нагревается от смеси газов, проходящих через трубу. Но такое расположение может иметь и некоторые неудобства – если топливные газы сильно охлаждаются, это может вызывать конденсат в дымоходе и усложнить растопку печи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печь для финской бани

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Выбор дров

Выбор дров

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...

Как выбрать печь для бани

Как выбрать печь для бани

Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. ...

Печи-каменки для бани

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Из чего строить баню?

Из чего строить баню?

С учетом огромного выбора современных материалов и технологий ответить на вопрос "из чего строить ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...

КОММЕНТАРИИ

владимир 31 января 2014 09:31:47

Понравилось