1 декабря 2013 / Ирина Попова

Рассада петунии в торфяных таблетках

  • выращивание петунии в торфяных таблетках
  • Выращивание петунии в торфяных таблетках, пересадка в контейнеры

Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные таблетки дражированными семенами. Торфяные таблетки сокращают потери сеянцев, а ведь семена самых привлекательных сортов и гибридов петунии стоят недешево.

Чтобы рассада петунии полноценно развилась и набрала бутоны, от посева до высадки должно пройти около 3 месяцев. Если у вас есть возможность подсветки, можно высевать петунию в  последней декаде февраля. А если нет, лучше отложить посев до второй половины марта. Если выращивать ее без дополнительного освещения, рассада мартовского посева зацветет почти в те же сроки, что и февральская. За счет хороших условий поздние посевы петунии развиваются быстрее.

 торфяные таблетки, замачивание

Для петунии подойдут таблетки среднего размера. Например, диаметром 3-4 см. За 2 часа до посева замочите торфяные таблетки в воде до полного разбухания. Если вода полностью впиталась, добавьте ещё воды. Если после разбухания торфяных таблеток вода осталась на дне лоточка, слейте излишки.

петуния, посев в торфяные таблетки дражированными семенами

Разложите семена петунии по одному - в углубления в таблетках. Удобнее всего это делать спичкой или зубочисткой, заострённой лопаточкой. Даже дражированные семена легко прилипают к слегка увлажнённой спичке.

петуния, посев в торфяные таблетки, увлажнение

Многие жалуются, что дражированные семена долго не всходят, а всходы получаются слабыми. Крохотному семечку петунии нужно больше влаги, чтобы пробиться через оболочку драже.

Есть маленький секрет, как получить дружные хорошие всходы петунии при посеве дражированными семенами. Когда все семена разложены, смочите их из пульверизатора, чтобы оболочка драже размокла до кашицеобразного состояния. Можно и просто капнуть несколько раз на каждое семечко водой из пипетки.

петуния, посев в торфяные таблетки, повышение всхожести

Через некоторое время (3-5 минут) нужно осторожно размазать размокшую оболочку драже в углублении торфяной таблетки. Это поможет дружным всходам петунии.

Накройте посевы. Если нет мини-парника, используйте крышки для упаковки продуктов. Важно, чтобы укрытие не касалось таблеток.

Поставьте лоточек в тёплое место. При температуре около +25°C всходы петунии появятся примерно через неделю. При температуре ниже +20°С петуния может вообще не взойти.

В первое время всходы петунии особенно уязвимы. Чтобы они не вытягивались, температуру содержания сразу после их появления нужно снизить до +18…+20°С. Следите за тем, чтобы торфяные таблетки были всё время влажными. Если таблетки немного осели или подсохла их оболочка, добавьте воду в поддон до полного набухания таблеток, но не оставляйте излишки воды в поддоне. Регулярно проветривайте ваши подрастающие петунии.

Сеянцы в торфяных таблетках до пересадки в горшочки лучше не подкармливать - качественные таблетки уже содержат удобрения в нужной пропорции.

петуния, посев в торфяные таблетки, всходы готовы к пересадке

Пикировать петунию из таблеток не нужно, вместо этого рассаду пересаживают вместе с комом. Когда корешки петунии начали пробиваться через оболочку таблетки, пора пересадить растения в горшочки. С пересадкой не стоит тянуть. На воздухе молодые корни быстро пересыхают, а это угнетает растения, тормозит их рост и снижает общую устойчивость.

петуния, посев в торфяные таблетки, пересадка

Насыпьте в горшочек немного лёгкой плодородной смеси. Можно использовать готовую смесь для рассады, которая продаётся в магазинах. Поставьте таблетки с сеянцами в горшочки и аккуратно, не повреждая корешки, заполните оставшееся пространство вровень с верхней частью таблетки. Заглублять сеянцы петунии, выращенные в торфяных таблетках, при пересадке не нужно.

петуния, посев в торфяные таблетки, полив

Увлажните землю в горшочках. Если земля осела при поливе, добавьте её вровень с таблеткой. Через 10 дней после посадки можно начинать закаливание, помещая рассаду днём на застеклённый балкон, веранду или в теплицу в  зависимости от погоды. Притеняйте её от прямых солнечных лучей, защищайте от холодного ветра и сквозняков.

Раз в 10 дней полезно подкормить рассаду полным минеральным удобрением. С началом цветения азотные подкормки лучше исключить.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Юлия Астановицкая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Группы петуний

Группы петуний

Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или ...

Ампельная петуния: уход

Ампельная петуния: уход

Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Ее можно использовать не только ...

Контейнеры для рассады

Контейнеры для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галина 12 февраля 2017

Спасибо большое! Хорошие и полезные статьи на сайте. Я в Контакте читаю ваши статьи.

Ольга 29 июля 2015

Отличная статья. Мне очень удобно высаживать семена в торфяные таблеточки + тепличка) Никаких заморочек. Ну и тут главное покупать семена проверенных производителей. Уже более пяти лет покупаю только семена вот такой марки: http://goo.gl/lCnRmh (правда покупаю в спец.ларьке данного производителя), а в данном интернет-магазинчике купила тор. таблетки и кассеты.

Екатерина 21 апреля 2015

Спасибо за вашу страничку и рекомендации! Впервые высаживала петунию в таблетках, посадила 10 марта, все отлично взошло, дополнительно не подсвечивала и не удобряла, кустики хорошо сформировались. Уже имеются развитые боковые побеги, из-за чего решила не прищипывать верхушку. Жду цветения. Важно заметить, что посадила петунию в торфяные и в кокосовые таблетки. Во вторых 100% всхожесть, но нет дальнейшего роста. В торфе петуния растет на ура.

Юлия Попова Юлия Попова 2 апреля 2015

Светлана, чаще всего всходы петунии медленно растут, если низкая температура содержания. Желательно найти для них самое светлое место с температурой около +20°С. И конечно, не подсушивать ни в коем случае.

Светлана 2 апреля 2015

У меня семена петунии взошли на 80%, но развиваются очень плохо, несмотря на то ,что я сажала в таблетках, и в феврале. Не понимаю в чём дело и как им помочь?

Отличная статья. Попробую все сделать, как рекомендовано.

Ольга 23 февраля 2015

Снег нужен не для низкой температуры ,тающий снег (вода ) имеет особое строение и химический состав , который пробуждает всю природу , призывая к весеннему росту. Это хоть и подпорченный человеком фактор природы , но лучше , чем любая вода (в реке, из-под крана .)

Гость 8 января 2015

С Вашего позволения процитирую вашу статью в свой дневник с ссылкой на эту страничку. Спасибо за простую, доходчивую и наглядную статью.

Ирина 17 ноября 2014

Здравствуйте! Не могу определится с торфяными таблетками((( фот нашла такие торфяные таблетки http://goo.gl/dWqkoo думаю попробую, а потом отпишусь)

NinOk 19 марта 2014

Юлия, а как Вы углубили?

юлия 18 марта 2014

я выращивала в этом году петунии в таблетках осталась очень довольна ,взошло 95%,осталась довольна ! семечко просто клала не закапывая ,когда петуния вытянулась я её углубила ,затем пересадила в стаканчики ,теперь жду цветения .

Гость 4 марта 2014

А я сею на снег! на землю(таблетку) 1см. снега,семечко,накрыть плёнкой и в тепло.

Юлия Попова Юлия Попова 27 февраля 2014

Гость, а продавец не объяснила, зачем это нужно? Конечно, семена петунии не боятся морозилки - они порой и самосевом в саду всходят после зимы, если забывали удалять отцветшие бутоны. Но хотелось бы узнать, в чем полезность этого действия? Ведь петуния не нуждается в стратификации, она и без стратификации всходит отлично.

Гость 27 февраля 2014

Рекомендую при посадке в торфяные таблетки на 2 часа поставить таблетку с семечкой в морозилку а потом в теплое место как всегда.Посоветовала продавец у которой беру семена.В этом году попробую

Юлия Попова Юлия Попова 21 февраля 2014

Гость, время прорастания семян петунии зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей сорта. Обычно это 5-10 дней. Можно подождать всходов до 14 дней. Если петуния не всходит через 2 недели, то нужно делать резервный посев, т.к. очень велика вероятность, что первый посев не взойдет. Причины, по которым петуния может не взойти: - некачественные семена - температура ниже +23...+20°С - допустили подсушивание уже набухших семян хотя бы на несколько часов - если семена были дражированные, иногда они не всходят из-за того, что не размокла оболочка драже (в мастер-классе выше показано, как с этим бороться) Уже появившиеся всходы нельзя оставлять под пленкой - это может вызвать черную ножку. Тем торфяные таблетки и удобны, что можно переместить всходы по одному в оптимальные условия. Например, понизить температуру для тех петуний, которые уже взошли, чтобы они не вытягивались.

Гость 21 февраля 2014

Посадила 30-35 шт петуньи в таблетках, через 4 дня 2 ростка выросли по 5 см. Я их пересадила в баночки из под сметаны и накрыла пакетом (рано ещё на воздух). И эти 2 ростка выросли по 7 см- куда? А остальные всё сидят в семечках и не в какую, хотя с 6.30 и до 23.00 - они под светом, почему не всходят.