12 марта 2008 / Мубариз Мамедов, доктор с/х наук, ВНИИССОК

Подготовка семян перца к посеву

Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование... Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

  • Перец стручковый сорта Чудо Подмосковья

Отбор семян

Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20–22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание

Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.

Кстати

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Стручковый перец

Стручковый перец

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лидия 3 января 2016

спасибо за советы мой совет сажайте семена томатов московским способом и всегда увидите что у вас взощло а что нет

Гость 8 марта 2015

спасибо за советы,очень заинтересовал совет с керосином в этом году обязательно попробую.

клара 24 февраля 2015

спасибо за понятное обьяснение

Юлия Попова Юлия Попова 10 февраля 2015

Гость, конечно лучше всего пользоваться нашим! :) Вот отличный Лунный посевной календарь на 2015 год Желаю успехов и отличных урожаев!

гость 9 февраля 2015

отличные советы...спасибо.Вот только один вопрос остается. Каким же лунным календарем пользоваться для подмосковья...... такие несовпадения дают......

светлана 4 февраля 2015

в 2014 году 3 раза сажала морковку. не всходит и все тут ! соседка подсказала -замочить семена в керасине на 20 минут, ПРОСУШИТЬ ,СМЕШАТЬ С ПЕСКОМ И СРАЗУ САЖАТЬ. ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ! МОРКОВЬ ОТЛИЧНАЯ ! СПРОСИЛА У СОСЕДКИ -ПОЧЕМУ НУЖЕН КЕРАСИН ? ОТВЕТ ПРОСТОЙ - КЕРОСИН СПОСОБСТВУЕТ БЫСТРЕЙШЕМУ ПРОРАСТАНИЮ СЕМЕНИ,ТАК КАК БЫСТРО РАСТВОРЯЕТ МАСЛЯНИСТУЮ ЭФИРНУЮ ОБОЛОЧКУ СЕМЯ И НЕ РАСТАСКИВАЮТСЯ НАСЕКОМЫМИ И ПТИЦАМИ БЛАГОДАРЯ ЗАПАХУ КЕРАСИНА

Юлия Попова Юлия Попова 17 декабря 2014

Гость, в январе еще очень рано, если разговор идет о средней полосе. Мы в Подмосковье высеваем перец на рассаду в конце февраля - это тот, который для грядки под легким весенним укрытием (считай, и есть открытый грунт - весной в перед сбором урожая его все равно хоть чуть-чуть укрывают). Для теплиц высокорослый можно посеять пораньше - сорта, которые идут для растянутого сбора.

Гость 16 декабря 2014

а можно садить в январе перец на рассаду для открытого грунта?

Голованова Леля Голованова Леля 13 декабря 2014

Гость, приклейте пакетик с семенами перца с помощью скотча ко дну морозилки. Там температура будет как раз 0...+2°С.

Гость 12 декабря 2014

У меня в холодильнике температура 5 градусов,в морозилке -18 градусов.Где же закаливать семена?

Валентина 1 марта 2014

Очень нужный и понятный сайт , настолько хорошо все здесь написано. Стараюсь почаще его читать. Молодцы!

Татьяна 27 февраля 2014

Семена перца только дезинфицирую марганцовкой и прогреваю.Сею в марте по календарю.Обычно сею один-два сорта,а остальное докупаю. Очень нравится сорт "Золотой юбилей".

лида 12 марта 2012

очень нужные советы,спасибо.