6 декабря 2016 / Ольга Петина

Популярные орхидеи, которые легко купить и просто вырастить

  • фаленопсис
  • фаленопсисы
  • фаленопсис

Давно уже культура орхидей перестала представляться нам чем-то загадочным и недосягаемым. Существует довольно большая группа промышленных гибридов орхидей, которые предназначены для выращивания в обычных комнатных условиях. Они крупнее, ярче и эффектнее природных видов и подойдут практически любому цветоводу.

Фаленопсис - самая простая орхидея в культуре!

Чаще всего в продаже встречается Фаленопсис (Phalaenopsis), еще известный как орхидея-бабочка. Имя ее известно каждому, даже тем кто и вовсе цветами не интересуется. Так что же в ней такого хорошего? А то, что это самая устойчивая и пластичная культура, подходящая для выращивания любому, повторяю! практически любому цветоводу. Еще одно неоспоримое достоинство фаленопсиса  — продолжительное цветение, при этом она может цвести до 2-х, а то и 3-х раз в год.
И если редкие виды можно найти только в коллекциях или выписать из-за границы, то для начинающих цветоводов продаются устойчивые гибриды, разнообразные по размерам и окраскам.

Год от года в продажу поступает все больше самых разнообразных фаленопсисов. И если в одном году были популярны мини (высотой всего 20-30 см в цветущем состоянии), то в другом — на пик моды поднялись фаленопсисы с ярко-синей окраской цветков. Для тех кто заинтересовался именно этой новинкой хотелось бы сказать, что чудесная синяя окраска  — это временное явление, приобретенное растением  за счет введения красителя. Через некоторое время цветок теряет окраску и становится обычным белым фаленопсисом. Впрочем и листья тоже светлеют, так как они тоже часто напитаны красителем. Такие «синии» фаленопсисы продаются под названием фаленопсис Королевский голубой или фаленопсис Royal blue - «Голубой король», сейчас можно купить «зеленые», «серебристые» и «золотые» варианты. В любом случае окрашенные орхидеи  — это всегда ослабленные растения и им требуется значительно больше внимания, чем обычным.

Кроме собственно самого фаленопсиса в продаже очень популярен межродовый гибрид с доритесом (Doritis)Доритенопсис (Doritaenopsis). В магазинах их часто путают, продавая один за другой. Что собственно на самом деле не должно пугать, ведь условия содержания у них идентичны, впрочем как и внешний вид. И если вы не собираете целенаправленно коллекцию орхидей, то можете просто не обращать внимание на эти тонкости.

Королева орхидей - ванда

Следующей по популярности, но не про значимости можно поставить Ванду (Vanda)! Это красивая, довольно крупная орхидея, требовательная к свету, но в целом вполне готовая мириться с обычными квартирными условиями: теплом, практически полным отсутствием суточных колебаний температуры и с сухостью воздуха.

Ванда в стеклянной вазе. Ванды очень часто продают в стеклянных вазах с открытой корневой системой. На самом деле это не только  эффектный декоративный прием, но и вполне жизнеспособный и удобный способ для ее выращивания. Однако, тут есть несколько нюансов:
1. ваза должна быть, чуть больше коневой системы, по крайней мере в нижней ее части, верхняя может быть уже;
2. растение не должно быть погружено в вазу целиком.

Так что, если вы купили ванду в вазе, которая намного крупнее самого цветка, то орхидею придется в вазе приподнять, чтобы ее верхушка выглядывала сверху или заменить вазу на меньшую. А если ваза наоборот мала, то прежде чем покупать осмотрите корни, возможно их повредили, втискивая орхидею в неподходящий для нее сосуд. Тогда, при наличии большого количества  поломанных корней, от покупки лучше отказаться.

Уход же за вандой в вазе довольно прост: при поливе воду наливают в вазу и через полчаса полностью сливают. На каждый полив можно добавлять по капельке удобрения. Место для ванды подбирают светлое, хорошо подойдет южная комната. Весной и летом можно обойтись без дополнительного освещения, но если вы хотите добиться ее цветения, то на осень и зиму придется установить дополнительную подсветку. Ванде жизненно необходимо солнышко!

Чаще всего в продаже под названием «ванда» продаются не ванды, а межродовые гибриды, например, Аскоценда (Ascocendra) - гибрид полученный от скрещивания ванды с аскоцентрумом (Ascocentrum х Vanda). У орхидеи, как правило, от 12 до 25 крупных цветков с округлыми лепестками, разнообразной, очень насыщенной окраски. Чаще всего в продажу поступает Ascocenda Princess Mikasa - чудесная орхидейка, наилучшим образом подходящая для первого знакомства с вандами и ее родней. Она прекрасно растет в комнатных условиях и не так требовательна к свету.

Аскоцендра

Камбрия - чудо селекции орхидей

Следующее чудо селекции орхидей — камбрии! И, тут нет никакой ошибки, камбрия — это целая группа орхидей, в которую входят сложные межродовые гибриды с родителями из онцидиумной группы. А потому, при все многообразии камбрий, у них практически одинаковые условия содержания.

Чаще всего в продаже встречаются  вуилстекеары, колманары, беаллары, буррагеары, одонтоцидиумы и другие орхидеи.
Все они предпочитают размещение на восточных или западных окнах, в местах без сквозняков, но с хорошей вентиляцией воздуха. В период роста их поливают раз в 3-5 дней, в период отдыха — раз в 5-8 дней.

Дендробиум - строгий и благородный

Дендробиум (Dendrobium) - еще одна орхидея, имя которой на устах не только матерых орхедеистов, но и рядовых цветоводов. Легче всего приобрести культивары дендробиума благородного (Dendrobium nobile). Как и фаленопсисы, дендробиумы тоже довольно легко переносят окрашивание, поэтому в магазинах встречаются голубые, синии и ярко-фиолетовые растения, однако их стандартная окраска - белая, розовая или сиреневая. Если вы хотите приобрести желтый или оранжевый фаленопсис, то отдайте свое предпочтение гибридному дендробиуму серии Stardust.

В целом дендробиумы — большая и экологически разнообразная группа растений, но гибриды по своим требования довольно схожи. Им следует подбирать место хорошо освещенное, но без доступа прямого солнца, поливать по мере просыхания субстрата и вносить подкормку в период активного роста.
Что касается дендробиумов благородного и Stardust, то и те и другие довольно крупные растения, если у вас мало место, то можно приобрести дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum) — растение высотой до 40 см с мелкими ароматными сиреневыми цветками, цветет в любое время года. Хорошо растет на окнах восточного и западного направлений, необходим ночной перепад температур в 5 °С. Зимой желательно обеспечить понижение температуры до +15 °С.
Еще один дендробиум, подходящий для домашнего выращивания — дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), цвести может в любое время года, но чаще весной или летом. Для него подойдут обычные комнатные условия и подоконник около западного окна. Можно выращивать и на окнах северного направления, но тогда необходимо обеспечить зимнее досвечивание. Полив гибридных дендробиумов фаленопсисов равномерный и умеренный в течении года. Снижают его только после цветения, до появления новых ростков. Удобрения вносят раз в неделю в период с начала отрастания ростков и до цветения.

Сиреневая орхидея - зигопеталум

Чудесная сиреневая орхидея, так часто продающаяся в торговых центрах — это Зигопеталум (Zygopetalum). На самом деле, тут практически та же история, что и с предыдущими орхидеями. Купить настоящий зигопеталум в обычном магазине практически не возможно. Под этим названием продаются различные гибридные формы со схожими требованиями к условиям выращивания — это Вудвордара (Woodwardara), Зигокаста (Zigocaste), Зигоколакс (Zygocolax) и другие. У зигопеталумов нет ярко выраженного периода покоя, они нуждаются в рассеянном освещении и умеренном режиме полива, летом более частом, с опрыскиванием. Раз в месяц ее желательно подкармливать специальным удобрением для орхидей.

Анютины-глазки, или орхидея-мильтония

Чудесные розовые, красные и белые орхидеи, похожие на анютины глазки — это Мильтонии (Miltonia). Как и все остальные орхидеи, это также группа родственных орхидей, объединенная по внешнему виду и требованиям к условиям содержания в одну. Чаще всего под названием мильтония продаются гибридные мильтаниопсисы, это у них округлый цветок, столько похожий на нашу родную анютку. Гибридные мильтониопсисы способны цвести 2 раза в год (в конце весны и в начале осени), само цветение может длится до 3х месяцев!


Если природные мильтонии и мильтониопсисы очень прихотливы, то промышленные гибриды, которые продаются во всех магазинах неприхотливы и хорошо растут на обычном подоконнике. Место для мильтониопсисов желательно выбирать притененное, отлично подойдут восточные или северные окна. Между поливами субстрату нужно дать просохнуть, опрыскивать их не желательно, высокую влажность воздуха обеспечивают с помощью увлажнителей или других подсобных методов.

Орхидеи - венерины башмачки

Башмачки — большая группа орхидей, отличительной чертой которых стали цветки в форме башмачка! Сейчас это четыре отдельных рода. Названия которых все переводятся примерно одинаково - «Венерины Башмачки». В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают пафиопедилум (Paphiopedilum) и фрагмипедиум (Phragmipedium). Пафиопедилумы прекрасно скрещиваются внутри рода, поэтому в культуре широко распространены более 1000 межвидовых гибридов- это наземные орхидеи без псевдобульб, с розеткой из вечнозеленых листьев, часто декоративноокрашеных, и с крупным цветком в виде башмачка. Пафиопедилумы выращивают в горшках на обычных подоконниках. К теплолюбивым относятся пестролистные виды, а также виды и гибриды с округлыми крупными цветками. Полив равномерный умеренный.
Фрагмипедиумы — наземные орхидеи с удлиненными листьями и ветвящимся соцветием. Чаще всего выращивают фрагмипедиум хвостатый (Phragmipedium caudatum). Который цветет, как правило, осенью или фрагмипедиум длиннолистный (Phragmipedium longifolium) — самый крупный из фрагмипедиумов, с листьями длиной до 60 см, и высотой соцветия - более метра! В продаже легче всего найти гибридный фрагмипедиум Grande с красно-зелеными цветками с длинными очень декоративными лепестками. Это простой в уходе гибрид, стабильно цветущий и стойкий к вредителям.

Paphiopedilum Wayne Booth

Каттлея

Одна из самых популярных орхидей - каттлея (Cattleya) — растение с красивыми, крупными и часто ароматными цветками, с цилиндрическими или веретеновидными псевдобульбами с серо-зелеными кожистыми листьями.  Однако в обычной комнатной культурке чаще выращивают не сами каттлеи, а сложные межродовые гибриды — брассокаттлеи, лелиокаттлеи и софролелиокаттлеи, которые в продажу поступают под обобщенным названием -  каттлея гибридная (Cattleya hybrida).
Каттлеи хорошо себя чувствуют на светлых, солнечных подоконниках, им требуется теплое зимнее содержание с обильным и частым поливом в период роста.

Cattleya Prinsess Margaret x Warnellii

Масдеваллия

Очень интересна небольшая орхидейка - масдеваллия. Большинство видов масдеваллии цветут одиночными цветками разнообразной окраски, размера и очень интересной необычной формы! Одычно раскрывается сразу несколько цветков.
У масдеваллий нет псевдобульб, выращивают их в горшках в местах с рассеянным освещением, без прямых солнечных лучей.

Драгоценные орхидеи

Отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на орхидею Лудизию (Ludisia). От всех вышеперечисленных она отличается тем, что у нее декоративны не цветы, а листья! Группа орхидей с декоративными листьями носит название Драгоценных (Драгоценники) и лудизия, самая известная и неприхотливая из них. У лудизий  довольно крупные, бархатистые листья с контрастными жилками. Например, у популярного сорта Red Velvet  листья темно-бархатные с розовыми полосками.
Для выращивания лудизии вполне подойдут обычные комнатные условия, с перепадом суточной температуры порядка 4-х градусов. Полив стандартный, подкормки в период активного роста специальным удобрением для орхидей.

Ключевые слова

комнатные орхидеи

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ванда

Ванда

Использованы фотографии: Юлия Каптелова, Оксана Рог, Максим Хомутовский Ванда: описание Ванды ...

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис гибридный

Когда-то роскошные экзотические орхидеи поразили европейцев. Целые экспедиции снаряжались на поиски ...

Гибридные орхидеи

Гибридные орхидеи

Орхидея представляется капризным и изнеженным растением. Однако многие из выведенных в последние ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 26 декабря 2016

Люблю орхидеи. У меня дома их 3 разных вида.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 9 декабря 2016

Очень нравятся орхидеи. Статья очень полезная.