5 февраля 2016 / Ирина Попова

Посадка роз с закрытой корневой системой, фото

  • посадка розы в грунт

Сейчас популярны саженцы роз с закрытой корневой системой (ЗКС). Это розы, которые продаются уже высаженными в контейнеры. Такие саженцы имеют свои преимущества: они быстро и легко приживаются, если посадка в открытый грунт выполнена правильно. Как их нужно сажать?

Как ухаживать за саженцами роз до посадки

Розы с закрытой корневой системой не требуют немедленной посадки, в хороших условиях их можно сохранять долго, даже до следующего года. Лучше всего поставить горшки с розами в тенистое безветренное место в саду. Чтобы корни не перегревались и не пересыхали, желательно вкопать горшки в почву или в опилки.

Регулярно поливайте саженцы роз до посадки. Полезно также опрыскивание листьев простой водой. Если высадка откладывается больше, чем на 2-3 недели, начните еженедельно подкармливать саженцы жидким или растворимым удобрением для цветочной рассады. Нужны именно рассадные удобрения, применяемые для растений в горшках. Специализированные удобрения для роз при уходе за саженцами не годятся. Они идеальны для роз, уже посаженных в грунт, а если насыпать такие удобрения в контейнер, можно случайно обжечь корни.

Если вы купили саженцы роз в конце зимы или рано весной, когда на улице еще минусовая температура, их придется хранить и ухаживать за ними в помещении. Как это сделать, читайте в статье: Сохраняем розы до посадки.

Подготовка саженца розы к посадке в грунт

Перед высадкой, чтобы убедиться в хорошем качестве розы, аккуратно извлеките саженец из горшка. Некоторые фирмы, чтобы упростить эту задачу, используют вкладыш в виде металлической сетки. Это лучший вариант, потому что сетка позволяет увидеть состояние корней, не разрушая земляного кома.

Корни должны пронизывать весь земляной ком и иметь свежие белые корешки. Такие хорошие саженцы не требуют дополнительной обработки, их лишь замачивают в воде на 1-2 часа перед посадкой.

Металлическую сетку у саженцев роз во время посадки в грунт снимать не нужно. Она сама разлагается в почве за 1-2 года и не мешает развитию корней.

Существуют и другие варианты упаковки, например, картонный вкладыш. Он тоже сохраняет ком, но определить состояние корней в нем весьма проблематично, особенно, если корни еще не проросли сквозь стенки. Если вы не можете рассмотреть корневую систему или сомневаетесь в ее качестве, замочите саженец на несколько часов в растворе стимулятора корнеобразования. Для получения раствора высыпьте пакетик (10 г) стимулятора в 7-8 л воды и размешайте.

посадка розы, обработка саженца

Погрузите корни розы в раствор прямо в контейнере. Если в контейнере есть картонный вкладыш, то можно снять пластиковый горшок и замочить саженец розы в картоне. Время обработки — 2-3 часа.

посадка розы, обработка саженца

Раствор "Корневина" для посадки роз можно заменить раствором "Эпина". Разведите 40 капель в 2-х л воды и хорошо пролейте контейнер, установив его в ведро. Оставьте в растворе на 2-3 часа.

Место для посадки розы

Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки.

Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Грунт для посадки роз должен быть рыхлый и плодородный, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной или хорошо перепревший компост, торф, песок, а так же 0,5 стакана двойного суперфосфата. Розы предпочитают нейтральную почву, поэтому внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: 1-2 стакана древесной золы или 1 стакан доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму.

Если вы выкопали посадочную яму непосредственно перед высадкой розы, то засыпайте смесь послойно, уплотняя каждый слой, чтобы после полива земля не слишком осела.

На какую глубину сажать контейнерную розу?

После заполнения ямы сделайте в почве углубление с таким расчетом, чтобы верхняя часть кома при посадке оказалась ниже края ямы на 5-7 см. Розы лучше сажать с небольшим заглублением.

Как сажать розы

Высаживайте розы прямо в сетке или в картонном  вкладыше, но те части вкладыша, где корни еще не успели прорасти, можно аккуратно удалить.

посадка розы, подготовка саженца

Этим вы обеспечите доступ воздуха к корневой системе, и роза будет лучше укореняться после посадки.

Установите саженец в подготовленное углубление. Проверьте еще раз уровень заглубления верха земляного кома (5-7 см) и вылейте в лунку оставшийся после замачивания раствор.

посадка розы, полив

Засыпьте лунку оставшейся плодородной смесью вровень с краем ямы, чтобы во время дождей в нее не попадала и не застаивалась лишняя дождевая вода.

посадка розы, глубина посадки саженца, фото

Полейте. На полив одного саженца розы после посадки нужно не меньше 8-10 л воды, чтобы хорошо промочить всю почву в посадочной яме. 

посадка розы, полив

 

После полива еще раз проверьте уровень посадки розы. При необходимости скорректируйте: или подсыпьте почву, или, наоборот, осторожно потяните за основание куста, чтобы корневая шейка оказалась ближе к поверхности почвы.

После полива замульчируйте поверхность торфом, чтобы избежать образования почвенной корки.

посадка розы, мульчирование

Если погода стоит жаркая, то в первое время после посадки розы стоит притенить. Проще всего поставить небольшие дуги и натянуть на них любой укрывной материал.

посадка розы

Кстати

Ножницы для травы

Четкость линий и контуров — особенность ухоженного участка. Хороший газон должен выглядеть как плотный зеленый ковер прямоугольной формы, и не должен заходить на грядки.

Существует широкий выбор электрических ножниц и триммеров для травы. Предлагаются также ручные ножницы превосходного качества. Этот недорогой, но эффективный инструмент особенно удобен для работы на малых участках.

Сделано в Германии. Гарантия 10 лет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Юлия Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017

Спасибо за полезную статью и за подсказку.

Садовод  DANA Садовод DANA 13 июля 2016

Все правильно, только на последней фото - надо трамбовать землю после любой посадки! Необходимо выдавливать воздух всегда!