1 марта 2016 /

Посадка саженцев роз: подбираем место

  • Садовый инвентарь
  • Роза, удаление поврежденного корня
  • Роза, удаление листьев
  • Роза, посадка саженца
  • Роза, посадка и окучивание
  • Роза, саженец
  • Роза, мульчирование древесной стружкой

Место посадки розы имеет очень большое значение: неправильный его выбор и подготовка могут привести к тому, что роза будет плохо цвести или вовсе погибнет. Как выбрать место для розы в саду?

Можно ли сажать розы в тени?

Розы в большинстве своем светолюбивы. В полной тени они плохо цветут, образуют много слепых побегов, поражаются мучнистой росой и плохо зимуют. Некоторые сорта роз при правильном уходе неплохо переносят полутень, но не полное затенение. Поэтому даже при выборе теневыносливого сорта розы место посадки нужно выбирать так, чтобы оно освещалось солнцем хотя бы 3 часа в день.

Можно ли сажать розы в тени?

Где посадить розу, чтобы ей хватало света?

Некоторые сорта роз, прежде всего чайно-гибидных с чисто белыми или очень темными цветками, имеют неприятную особенность: на слишком ярком солнце их цветки повреждаются и теряют декоративность. В описании сорта этот момент обычно бывает упомянут. Лучшее место для такой розы - на юго-восточной стороне участка, где она будет освещена нежарким дополуденным солнцем. Для всех остальных сортов прекрасно подойдет южная сторона. Не следует высаживать розы рядом с деревьями и кустарниками, которые со временем могут разрастись и затенить кусты роз.

Розы на солнце

Оптимальная температура для роз

Даже районированные для средней полосы сорта роз тем не менее остаются теплолюбивыми. Понятно, что розовод никак не может воздействовать на климат, но кое-что для роз сделать можно. Высадите их в тихом месте, защищенном от холодных ветров. Сильные ветра вообще противопоказаны розам: они обезвоживают листья и повреждают побеги, раскачивая их. Некоторые садоводы защищают место посадки роз живыми изгородями, но нужно следить, чтобы изгородь не затеняла розовые кусты. На Юге России, где среднегодовые температуры более благоприятны для теплолюбивых культур, тоже нередки сильные ветра, и это нужно учитывать при выборе места для розы.

Куда посадить розы

Как подготовить место под розы 

Для роз не подходят затопляемые низины и места с близким стоянием грунтовых вод (выше 1 – 1, 5 м). Если почва у вас на участке влажная и склонная к застою воды, можно попробовать высадить розы на приподнятой клумбе. Лучшая земля для роз -- окультуренные суглинистые и легкие глинистые почвы, богатые гумусом и хорошо аэрируемые (воздухопроницаемые). На участках с тяжелой глинистой почвой нужно делать дренаж, вносить в посадочные ямы песок, перегной, компост, торф. Легкие песчаные почвы улучшают добавлением дерновой или компостной земли, органических удобрений. Место под розы обычно готовят не перед посадкой, а заблаговременно, особенно если для этого нужно заменить часть грунта.

Земля для роз

Расстояние между кустами роз 

Этот момент немаловажен: слишком часто посаженные розы заглушают и затеняют друг друга, загущенные посадки плохо проветриваются и легко поражаются болезнями. Выбрав в своем саду место для посадки роз, не спешите сразу покупать саженцы понравившихся сортов. Сначала найдите такую характеристику сорта, как размеры куста, и примерно распланируйте будущий розарий с учетом предполагаемого количества кустов.

На случай, если выяснить конкретные размеры куста не удалось, могут помочь общие рекомендации для разных садовых групп роз.

Плетистые розы разрастаются быстро и мощно, поэтому сажать их надо из расчета 4,5 кв. м площади на куст, или не менее чем в 2 м друг от друга.

Пряморослые чайно-гибридные высаживают на расстоянии от 0,5 до 1 м, раскидистые — до 1,2 м.

Миниатюрным розам достаточно расстояния около 60 см.

Крупные кустовые розы лучше сажать одиночно или на расстоянии не менее 1,5 м. 

Место для роз

Кстати

Ножницы для травы

Четкость линий и контуров — особенность ухоженного участка. Хороший газон должен выглядеть как плотный зеленый ковер прямоугольной формы, и не должен заходить на грядки.

Существует широкий выбор электрических ножниц и триммеров для травы. Предлагаются также ручные ножницы превосходного качества. Этот недорогой, но эффективный инструмент особенно удобен для работы на малых участках.

Сделано в Германии. Гарантия 10 лет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017

Собираюсь разводить розы. Статья очень пригодится.

Гость 25 июля 2011

На юге, где зима мягкая - лучше сажать осенью (ради более раннего цветения). Если зимы суровые, то сажают, конечно, чаще весной. Штамбовые розы везде лучше сажать весной.

Гость 25 июля 2011

Вопрос "чайника": КОГДА именно лучше сажать розы?