17 декабря 2013 / Ольга Бондарева

Примула из семян

  • примула

Примулы из семян вырастить очень легко. Если хочется разбить под старыми яблонями нежный розово-кремовый ковер, соберите семена своих примул – они и всходят очень дружно, и не будут стоить вам ни копейки.

Растения из собранных в своем саду семян не сохраняют сортовые признаки, но именно так можно получить новые расцветки. До посева семенные коробочки примул храните при температуре не выше +5...+7°С.

Бережно вытряхните над блюдцем семена из подсушенных соплодий:

Примулы из семян. Вытряхиваем семна из соплодий.

Перед посевом собранные в саду семена протравите, чтобы защитить всходы от грибов (покупные семена обрабатывать не нужно, достаточно пропарить грунт). Для этого приготовьте 0,5–1,0 % раствор марганцовокислого калия:

Примулы из семян. Готовим марганцовку.

На 20 минут поместите семена в приготовленный раствор марганцовки:

Примулы из семян. Протравливаем семена в марганцовке.

Разложите по почве в контейнере чистый снег:

Примулы из семян. Раскладываем снег.

Рассыпьте семена по снегу – так они равномерно и без заделывания окажутся на поверхности почвы:

Примулы из семян. Рассыпаем семена по снегу.

Снег после посева нужно уплотнить:

Примулы из семян. Уплотняем снег.

Пометьте виды и сорта посеянных растений табличками:

Примулы из семян. Маркируем посев.

Контейнер после посева накройте крышкой и закрепите ее, например, резинкой:

Примулы из семян. Накрываем посевы крышкой.

Свежие семена обычно всходят после недолгого охлаждения, они у примул туговсхожие. Бояться этой процедуры не нужно – механизм заложен в природе, где они лежат всю зиму под снегом и прорастают ранней весной. Контейнер с посевами нужно подержать в холодильнике или под снегом в течение 2–4 недель. В нашем случае контейнер с семенами закопали в сугроб на улице. Другой вариант - поместить контейнер в полиэтиленовый пакет и поставить на полку в холодильник.

Примулы из семян. Закапываем контейнер в сугроб.

Посевы, прошедшие стратификацию, можно выставлять на светлое окно, притеняя от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для развития всходов +16...+18°С. При появлении двух настоящих листочков сеянцы пикируют.  Для начала осторожно подденьте крупные гнезда, не травмируя корешки, и выкложите их на блюдечко:

Примулы из семян. Выкладываем крупные гнезда на блюдце.

Разделите сеянцы по одному, посадите в ящик с шагом 5 см или в индивидуальные горшочки:

Примулы из семян. Пикировка.

Распикированные сеянцы полейте тонкой струей воды. В дальнейшем их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Примулы из семян. Полив рассады.

Подросшую рассаду в июне после окончания угрозы заморозков в том же контейнере можно прикопать до конца лета в полутенистом месте сада. На постоянное место растения лучше высаживать во второй половине августа, когда установится прохладная и дождливая погода, на расстоянии 25–30 см друг от друга.

Примулы из семян. Контейнер с рассадой.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Примула бесстебельная

Примула бесстебельная

Еще лежит снег, а в садовых центрах уже стоят стеллажи с ярчайшими цветами. Кто только назвал этот ...

Примула: уход

Примула: уход

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна 8 декабря 2015

Очень полезно прочитать начинающему цветоводу (это я про себя). Сыночек готовит подарок однокласснице к 8 Марта - будем высаживать примулу на подоконнике. Спасибо за советы.

Юлия Попова Юлия Попова 16 февраля 2015

Тоня, примулы можно дома посеять и довести до цветения, но круглогодично как комнатные растения они расти, скорее всего, не будут - им нужен нормальный зимний покой.

Тоня 16 февраля 2015

Я купила семена примулы из Китая, планировала разводить их дома, что то посадить на даче, у нас тоже в Казахстане зимы холодные но со снегом, как в домашних условиях чувствует себя примула?

Юлия Попова Юлия Попова 20 февраля 2014

Елена, некоторые сорта примулы бесстебельной (обыкновенной) выводились для горшечной культуры. Возможно, с использованием межвидовой гибридизации (это темная история, никому не удалось раскопать в деталях). Но такие сорта предназначены именно для промышленной тепличной культуры. Упор в селекции делался на быстрое и легкое получение эффектной горшечной продукции из семян то есть: нечувствительность к длине светового дня, ускоренное вступление в цветение, оригинальность формы и окраски цветков и тому подобные свойства. Устойчивость этих сортов в открытом грунте никого не интересовала, в результате некоторые сорта ее утратили. Но из-за красивых цветков они пользуются спросом и у дачников. Поэтому некоторые фирмы такие семена фасуют по пакетикам и продают, хотя сами селекционеры позиционируют такие гибриды именно как профессиональные семена для получения горшечной продукции к праздникам ("живых букетов"). Относитесь к выращиванию новейших гибридов п. бесстебельной как к эксперименту: что-то выживет, что-то нет. Тут придется самостоятельно проверять, какие могут пойти в саду. Из-за нечувствительности к длине светового дня они слишком долго цветут, не готовятся к покою, возможно, поэтому плохо зимуют.

Голованова Леля Голованова Леля 20 февраля 2014

Елена, добрый день! У нас есть рубрика Фотогалерея. Вы можете нам потом показать, что получилось:) Или рассказать - в своем блоге:)

Елена 20 февраля 2014

Спасибо большое за всю информацию и организацию сайта. Пока я еще не находила столько полезной, обширной и грамотной информации для садоводов. Посеяла дельфиниумы по вашей технологии, теперь буду сеять примулы бесстебельная Потсдамские гиганты. В 2012 году у меня получились очень симпатичные примулы - махровые Палома смесь окрасок, только из 5 шт принялись 4 шт, цвели в этом же году. А на следующий год я их не нашла, скорее всего вымокли. Пропала также большая белая примула( я ее покупала на 8 Марта в горшочке, а пересадила в сад на след. год весной. Росла и цвела почти все лето года три. А весной 2013 года я ее не нашла).

Юлия Попова Юлия Попова 16 февраля 2014

Тамара, можно посадить примулы весеннюю и бесстебельную среди деревьев, они хорошо растут в листовом опаде, а он будет на зиму их утеплять. Правда, если у вас сильные бесснежные морозы, то подозреваю, что и лето бывает сухое? Если это действительно так, примулы будут нуждаться в регулярном поливе. Они не любят сухой почвы.

тамара 16 февраля 2014

а если у нас сильные морозы до -45 и зимы малоснежные , да ещё и ветра выдувают ,то можно ли вообще заниматься посадкой этих цветов в своём саду , на участке. Мне очень нравятся примулы , но что то у меня не получилось в том году, а жаль конечно , может я конечно не так посеяла , но хочу попробовать в этом году ещё раз посеять эти очаровательные цветочки и именно по вашей рекомендации