1 марта 2011 / Ольга Бондарева

Прострел: виды, сорта и формы

  • Прострел красный, Pulsatilla
  • Прострел чернеющий, Pulsatilla
  • Прострел обыкновенный, Pulsatilla
Любой прострел станет жемчужиной сада, будь то экзотический вид или популярный сорт. Разнообразие окрасок цветков разных видов поражает. Они могут быть синими, фиолетовыми, белыми, розовыми, красными, желтыми и коричневатыми, почти черными.

У прострела обыкновенного есть множество сортов и форм. Различаются они в основном окраской, количеством и рассеченностью лепестков. Некоторые сорта, например 'Papageno', называют махровыми.

Близкий родственник обыкновенного прострел красный (P. rubra). Его прикорневые листья сильнее рассечены, а атласные
цветки пылают алым цветом.

Прострелы раскрытый (P. patens), желтеющий (P. flavescens) и многонадрезанный (P. multifida) расцветают очень рано, в конце апреля. Бутоны разворачиваются за несколько дней – лишь только приходит первое тепло, и зацветают дружно, букетом. Взрослые кусты тоже отличаются внушительными размерами, да и число цветков может быть впечатляющим. Прострел желтеющий обладает редкой окраской – цветки шелковые, сияюще желтые, с сильным опушением и часто с сиреневой штриховкой снаружи. Все эти виды – аборигены России.

Поскромнее выглядят прострелы луговой (P. pratensis) и горный (P. montana). Растения мощные, но цветки небольшие темные, лилово-коричневатые или фиолетовые, поникают, изящно изгибая стебельки. Цветение обильное и растянутое.

Внимания заслуживают кавказские виды – миниатюрные прострелы албанский (P. albana) и сиреневый (P. violacea). Листья у них похожи, а вот цветки совсем разные: у албанского небольшие желтые, появляются последовательно, а у сиреневого – светло-сиреневые крупные, особенно в сравнении с самим растением, очень нежные и цветущие дружно.

Еще один житель Кавказа – прострел золотистый (P. aurea) – имеет родственников в Европе: прострел альпийский (P. alpina) и его разновидности. У всех крупные кусты и темно-зеленые кожистые ажурные листья. Они достаточно сложны в культуре: семена трудно прорастить, а растения – удержать в саду.

Азиатские виды также достойны наших садов. Прострел Турчанинова (P. turczaninovii) мелкоцветковый, но удивительно обильно цветет чисто-синими цветками. К нему близок прострел сомнительный (P. ambigua). Как и они, клонит вниз цветки прострел поникающий (P. cernua). Цветки у него и у прострела даурского (P. dahurica) бледнее, зато очень эффектны крупные пушистые плоды.

Самыми представительными размерами могут похвастаться прострелы словацкий (P. slavica) и Галлера (P. hallerii). Буквально от корня до кончиков лепестков их окутывает серебристый пух.

А прострел весенний (P. vernalis) в отличие от остальных видов обладает зимующими кожистыми листьями. Сам он компактен, цветки будто инкрустированы перламутром, а снаружи покрыты густым рыжеватым пухом. Он редко встречается в природе – у нас только в Ленинградской области.

Еще ждут своего звездного часа прострелы труднодоступных районов – магаданский (P. magadanensis), Тарао (P. tarao), аянский (P. ajanensis). К этим растениям суровых краев с прохладным и влажным климатом и коротким летом нужен особый подход.

Посаженные рядом близкие виды или сорта одного вида легко переопыляются, и потомство будет непредсказуемым, поэтому их необходимо разносить в саду как можно дальше.

Прострел: особенности ухода

Весенние первоцветы для проблемных участков сада

Альпийская горка минимального ухода

Весенние первоцветы

Альпийский сад

Проект цветника: сухой миксбордер

Что посеять в январе и феврале

Многолетники со стержневой корневой системой

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев