11 ноября 2008 / Марина Куликова

Растения, опасные для домашних животных

  • Антуриум, Anthurium
  • Кливия, Clivia
  • Декоративный перец
  • Панданус, Pandanus
  • Филодендрон, Philodendron
  • Аглонема, Aglaonema
  • Ятрофа, Jatropha
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте может в одно мгновение прийти конец, если в доме появится маленький пушистый комочек, который забавно мяукает или звонко лает.

Этот комочек быстро растет и сует нос во все углы. И однажды, придя с работы, вы застаете его изучающим содержание разбитых цветочных горшков – хвост трубой, глаза горят. А еще он настойчиво пытается отведать ваш любимый циперус или просто понюхать, чем пахнет кактус. Не меньше проблем и у любителей пернатых. Домашние птицы – попугаи, канарейки – тоже неравнодушны к зелени. Объектом их внимания становятся яркие плоды, цветки (как правило, красные) и даже молодые побеги.

Но сказать с уверенностью, кто больше страдает от такого соседства – животные или растения, нельзя. Потому что растения тоже умеют защищаться и среди них нередко встречаются очень опасные экземпляры.

Первое место за вредность уверенно держат представителям семейства ароидных. Список довольно внушительный: аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. Горделиво демонстрируя свою красоту, они "усыпили" нашу бдительность и давно стали желанными и привычными. Опасность же таится в элементах их выделительных тканей: секреторных клетках, смоляных каналах, млечниках. Их основная функция в природе – защита от поедания животными. Ядовитый сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта, а при попадании в глаза – конъюнктивит и необратимые изменения роговицы. Опасность представляют все органы растений.

Монстера не имеет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования (трихосклереиды и рафиды), которые, попадая на слизистые оболочки, вызывают сильное жжение. Даже чуть недозревшие плоды содержат их в большом количестве, а у спелого, кстати съедобного, плода они растворяются. Но наиболее опасна диффенбахия, чей жгучий сок вызывает сильные ожоги слизистых и даже кожи. Кстати, в прошлые века в Вест-Индии плантаторы наказывали рабов, заставляя их откусывать побеги диффенбахии. Возникающая сразу же опухоль слизистых оболочек и языка затрудняет речь, отсюда и народное название растения – "немая розга". Тысячи мелких рафид проникают в слизистую оболочку и ранят ее. Химический же ожог вызывают ядовитые протеины, проникающие в образовавшиеся ранки. Кроме этого, во всех частях растения содержатся цианистые соединения.

Не менее опасно знакомство домашних животных с семейством молочайных, а именно с молочаем, кротоном, ятрофой и акалифой. Их смолы содержат вещество эуфорбин, вызывающее долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых глаз, ротовой полости, глотки, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и нервной регуляции. Правда, тяжелые последствия возникают только при большом количестве съеденной зеленой массы, но мелкие неприятности обеспечены и при незначительном "укусе". На вкус сок этих растений очень горький – вот, кажется, и предупреждение, что они несъедобны. Но до дегустации дело не доходит. Беда в том, что сок находится в клетках под высоким давлением. И стоит лишь слегка коснуться побегов, как он тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет своей след. Наши предки сок молочаев называли "бесовым молоком".

Еще одна группа растений опасна наличием в млечном соке алкалоидов и гликозидов. Это кутровые – пленяющие своими цветками адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раунвольфия. Туземцы многих стран использовали их ядовитые вещества при изготовлении отравленных стрел. Конечно, в большой степени это относится к видам, произрастающим в природе, у комнатных растений, в результате селекции вредные качества значительно ослабли. Но все же у мелких животных попадание яда в организм может вызывать нарушение сердечной деятельности.

С повышенным вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых гиппеаструму, кливии, гемантусу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие слизь, вытекающую при повреждении. Химический анализ показывает наличие в ней рафид и алкалоидов.

Привлекательны для животных и птиц яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра – частые обитатели наших квартир. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся во всех частях растений, вызывают тошноту, рвоту, сонливость.

Токсичны азалии – представители семейства вересковых. Листья, съеденные в большом количестве, могут у одних животных вызвать рвоту и оцепенение, у других – провоцировать перевозбуждение. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. И даже эфирные масла безобидной пеларгонии – раздражение слизистых у мелких птиц. Плющ особенно опасен для грызунов. А вот алоэ способно спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного.

Нельзя забывать и о такой опасности, как колючки, шипы, острые зубчатые края листовых пластинок, столь характерных для кактусов, некоторых пальм, панданусов и других комнатных растений.

И все-таки, прочитав статью, не спешите в панике выбрасывать из дома все растения. Во-первых, наиболее опасные можно просто переставить в места, недоступные для животных. С собаками и грызунами все просто: достаточно поместить цветочные горшки и кашпо немного повыше. От назойливого птичьего внимания комнатные цветы защитят шторы или жалюзи. Сложнее с вездесущими кошками, им не добраться только до растений, подвешенных к потолку, что не всегда удобно для всех остальных обитателей квартиры. В таком случае, попытайтесь отвлечь животное от комнатных цветов, высадив для него специальную зелень в доступном месте. Если же растения переставить некуда, а домашнему животному не терпится к ним подобраться, не стоит дожидаться печальных последствий. Подарите цветок друзьям, у которых нет ни собак, ни кошек, или заберите его на работу.

Если все-таки вы опоздали, и вашему зверю удалось попробовать ядовитое растение, быстро окажите ему первую помощь: промойте слизистые, дайте активированный уголь с большим количеством воды, обработайте пораженную поверхность, выньте занозу, в общем, действуйте по обстоятельствам! Если не уверены, что сами сможете помочь, постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару. Хуже, если оно отведало запретный плод в ваше отсутствие. Поэтому, возвращаясь домой, проверяйте, нет ли покусов или других повреждений на ядовитых растениях. А главное, будьте внимательны к тем, кого любите. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения для офиса

Растения для офиса

Разум человека родился в природе. А потому кабинет работника умственного труда просто не имеет права ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Цветы в ванной

Цветы в ванной

Словосочетание "цветы в ванной" звучит завораживающе. Сложно не согласиться с дизайнерами, ...

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 июня 2014

У меня умер попугайчик - поклевал каланхоэ рассеченолистное (оленьи рога). Так что осторожно - не всегда всё кончается хорошо!

Administrator Administrator 11 марта 2012

Здравствуйте, Вика! антуриум пересаживают, как и все остальные комнатные растения. Вот ссылки на статьи об общих правилах: Весенняя пересадка комнатных растений Пересаживать или переваливать? Общие правила ухода за растениями семейства ароидные, к которым относится антуриум Статья об уходе за антуриумом В последней статье написано в том числе и о том, с какой регулярностью, когда и как именно пересаживать антуриум

вика 10 марта 2012

я давно мечтала антуриум красного цвета и мне сестра подарила и я незнаю как его пересаживать

Гость 28 июня 2011

А у меня другой опыт и другой подход. Маме пришлось скорую вызывать, когда при пересадке эуфорбии сок попал на лицо. У подруги щен сожрал азалию - тоже еле откачали. Возможно, степень реакции сильно зависит от индивидуальной восприимчивости. Поэтому "кто предупрежден, тот вооружен". Олеандр, например, сам по себе с подоконника ни на кого не кидается. Его ядовитость не повод отказаться от растения, если оно нравится. Но лучше заранее знать, какие из растений опасны или ядовиты хотя бы потенциально. Паслен, например, я в ближайшие года три ни за что не заведу: у меня маленькая племянница все в рот тащит. Зачем мне проверять, сколько ягодок она способна выдержать без ущерба для здоровья?:)

Гость 27 июня 2011

Моя знакомая долго отсутствовала дома и ее несколько кошек обгрызли Диффенбахию и ничего с ними не произошло. Все кошки живы и здоровы. У меня много дома растений и многие указаны в Вашей статье. Регулярно ими занимаюсь ( без перчаток) : и сок их млечный попадал на кожу и т.д. Ничего со мной не произошло - вообще никакой реакции у меня не было. Предупреждать дело хорошее, но " не так страшен черт как его малюют".