7 мая 2008 / Мая Александрова

Размножение лимонника китайского

  • Лимонник, листья, Schizandra chinensis
  • Лимонник, лиана, Schizandra chinensis
  • Лимонник, спелые плоды, Schizandra chinensis
Лимонник китайский хорошо размножается семенами, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.

Свежесобранные семена при осеннем посеве, в конце сентября – начале октября, весной дают 25% всхожести. Так как семена лимонника часто имеют недоразвитый зародыш, их лучше стратифицировать при переменных температурах во влажном песке в три этапа: месяц при 18–20°С, месяц при 3–5 °С и месяц при 8–10 °С. После такой дробной стратификации всхожесть повышается до 80–90%. Сеять семена в грунт нужно в конце апреля. В противном случае они могут впасть во вторичный покой, «уснуть» и не взойти в этот год. Норма высева – 2,5 г на квадратный метр при глубине заделки 1,5–2 см.

После того как появятся всходы, нужно тщательно следить за влажностью почвы и воздуха и держать растения в полутени, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В таких условиях сеянцы вырастают мощными и уже на втором году  жизни ветвятся и имеют мочковатую корневую систему. К третьему году начинают формироваться вьющиеся побеги. И тогда растению необходима опора, по которой оно будет стремиться вверх. За год лимонник может вырастать на 2 м.

Наиболее простой способ вегетативного размножения – деление куста или отделение осенью корневищной поросли, которую затем рассаживают на гряды для доращивания.

Хорошие результаты можно получить при укоренении летних черенков, взятых с двухлетних сеянцев. Для этого с побегов нарезают черенки с тремя листьями (желательно из средней части побега), нижний лист вместе с черешком удаляют. Перед посадкой их выдерживают в растворе гетероауксина (150 мг на 1 л воды) в течение 6–24 ч. Лучше всего черенки укоренять в холодных парниках с листовой землей.

Чтобы лимонник хорошо разрастался и давал больше побегов, культивировать его лучше всего на шпалерах.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Карина, в июне вполне можете начинать.

Карина 16 июня 2013

Как и в какое время можно сажать лиммоник с помощью отводок

OlgaFad.ru 1 февраля 2013

Привет, я Ольча , начинаю только стратификацию лимонника , очень переживаю, в разной литературе все по-разному. В том году только купили сад и все меня уже называют повернутой на саде - так я зажглась. Надеюсь на общение.

Гость 5 декабря 2012

Так в статье же написано: "Хорошие результаты можно получить при укоренении летних черенков, взятых с двухлетних сеянцев. Для этого с побегов нарезают черенки с тремя листьями (желательно из средней части побега), нижний лист вместе с черешком удаляют. Перед посадкой их выдерживают в растворе гетероауксина (150 мг на 1 л воды) в течение 6–24 ч. Лучше всего черенки укоренять в холодных парниках с листовой землей." Это в конце июня-июле лучше всего делать.

Гость 4 декабря 2012

Подскажите , пожалуйста, как размножить лимонник черенками, в какое время года это лучше сделать..

Administrator Administrator 14 июня 2012

Добрый гость, уважаемый гость! С таким вопросом лучше обратиться на форум. Это под статьей не зеленая кнопка, а коричневая - "обсудить на форуме". Присоединяйтесь!

Гость 14 июня 2012

кто-нибудь высевал семена лимонника дома