8 сентября 2008 / Анна ШироковаЕкатерина Батрак

Размножение пассифлоры

0/5
Голосов: 0
Пассифлора голубая, Сорт Constance Elliott

Для размножения пассифлор применяются семенной и вегетативный методы. Второй – чаще, поскольку при этом растения быстрее начинают плодоносить. Обычно применяется черенкование, а виды, формирующие корневища, размножают кусками корней.

Для черенков используют полностью вызревшие побеги (если такой побег согнуть, он слегка потрескивает). Их нарезают с двумя листьями – нижний удаляют, оставляя под почкой "хвостик" – кусочек междоузлия длиной 1–1,5 см. Очень большой верхний лист – они бывают до 15 см в диаметре – можно также несколько "урезать".

Концы черенков стоит опустить в раствор гетероауксина (он продается в любом садовом центре) или обработать "Корневином". Это будет способствовать укоренению. Укореняют их в легкой смеси торфа с песком или перлитом в соотношении 1:2 и закрывают пленкой на каркасе. Если использовать парничок с нижним подогревом, процесс происходит быстрее. Несколько хуже, чем другие виды, укореняется пассифлора кистецветная (P. racemosa).

Размножение пассифлор требует терпения – корни на черенках появляются через 2–2,5 месяца. С укоренившихся растений снимают пленку и держат их в субстрате, приучая к нормальной влажности, – так их закаливают в течение 10 дней. Полученные молодые растения пассифлоры голубой (P. caerulea) зацветают на второй год, другие виды, например P. racemosa, – на четвертый или пятый.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев