25 марта 2008 / Ирина Бочкова

Рокарий, альпинарий, альпийская горка

  • Альпийская горка, рокарий

Альпийские горки, альпинарии и рокарии с каждым годом становятся все популярнее, несмотря на то, что создание альпийских горок и уход за ними требует больше времени и материальных затрат, чем обычные клумбы, рабатки и миксбордеры.

В иностранных изданиях этот вид ландшафтного дизайна именуют альпинарии. В России альпинариями называют большие по площади сооружения, которые создают в основном ботанические сады и садовники-профессионалы. Они выполняются на естественном рельефе, либо требуют огромного объема земляных работ.

Основу ассортимента такого альпинария должны составлять настоящие альпийские растения, выращивать которые в условиях средней полосы достаточно сложно – они капризны и прихотливы. Сооружение из камня, щебня и других инертных материалов у нас принято называть рокарием, от английского слова rock – камень. Причем рокарий может быть выполнен не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, в виде каменистой осыпи.

Наиболее удачный рокарий получается при использовании естественного перепада ландшафта. Если же участок абсолютно ровный, придется рельеф создавать искусственно. Желательно, чтобы место для рокария было солнечным, так как в тени придется ограничить ассортимент растений. Неестественно альпийская горка смотрится на фоне забора – необходим фон, хотя бы в виде посадки деревьев или кустарников. Не рекомендуется размещать ее и возле большого дерева, она всегда будет казаться меньше своих настоящих размеров. Учитывая капель и сход снега с крыши, не стоит создавать рокарий и очень близко к дому.

Размеры рокария в первую очередь определяется вашими возможностями и желаниями, но при этом важно учитывать размеры участка. Небольшая альпийская горка будет смотреться выигрышнее, если ее естественным продолжением станет небольшая каменистая осыпь или цветник с включением камней, щебня и небольшого количества растений, уже присутствующих в рокарии.

Если вы создаете настоящий альпинарий, почву придется подбирать практически для каждого растения. Если же ваш выбор остановился на альпийской горке – для большинства растений составляется усредненная почвенная смесь. При этом она должна быть достаточно легкой (в нее обязательно добавляют песок) и влагоемкой, иначе растения в рокарии придется часто поливать, и тогда почва может уплотниться и начать оползать. Для увеличения влагоемкости в почвенную смесь добавляют верховой торф. По питательности почва для рокария должна быть средней или даже бедной, так как при большом количестве питательных веществ почвопокровные растения израстаются и стареют. В земляную смесь для альпийской горки добавляют немного питательного компонента в виде дерновой земли, компоста или перегноя.

Если вы не хотите всю жизнь пропалывать сорняки с вашей альпийской горки (а они так и норовят забраться под камни), то почву перед использованием желательно просеять через грохот (сетку), а место под будущий рокарий обработать "Раундапом" или другим гербицидом. Перед началом строительства не мешало бы также определиться со стилем альпийской горки, подобрать для нее подходящие камни и правильные растения.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

10 трав для рокария

10 трав для рокария

Ни альпинарий заядлого коллекционера, ни каменистый садик начинающего садовода не обойдутся без ...

Редакция 22 августа 2012
Миниатюрный альпинарий

Миниатюрный альпинарий

Миниатюрные каменистые сады появились в Европе более века назад. Первоначально их устраивали в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев