20 мая 2009 /

Розы: формирование кустов, обрезка, удаление поросли

Розы, конечно, капризны – все же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно не так много знаков внимания.
  • Роза, удаление слепого побега
  • Роза, удаление соцветия
  • Роза, обрезанный куст

Формирование кустов

Если вы посадили розы весной, то через 2–3 недели они укоренятся и начнут образовывать побеги. С самого начала развития молодых растений необходимо внимательно наблюдать за ними и регулировать их рост.

Чтобы кроны растений развивались равномерно, их нужно формировать. Молодые побеги, опередившие в развитии другие, при появлении четвертого листа прищипывают – благодаря чему появляются новые, симметрично развитые. Активный рост побегов стимулирует и рост корневой системы. В августе формировку прекращают, дав молодому растению возможность цвести.

Прищипывают также и взрослые розы – если они ослаблены и отстают в развитии. Прищипывая побеги, можно регулировать сроки цветения растений, сдвигая их в нужную сторону.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку делают для того, чтобы удалить "лишние" побеги: слабые; загущающие центр куста; "слепые" – то есть те, на которых нет цветков; больные. Можно укоротить так называемые "жировые" побеги: слишком густой куст легче поражают болезни.

Отцветшие цветки срезают – они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5–0,8 см выше почки.

В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно – это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.

Удаление дикой поросли

У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которая очень быстро развивается. Она отличается более мелкой светлой листвой и "шиповатостью". Дикая поросль может ослабить растение и даже привести к гибели привитой части. Как иногда говорят садоводы, "привитая роза перерождается в шиповник". Причины этого – плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неправильное удаление поросли.

Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту поросли и она вместо одного даст несколько побегов. У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже – у крупных кустарниковых.

Кстати

  • Розы для букетов срезают в период первого цветения. Только имейте в виду, что цветоносные побеги нельзя обрезать "под корень" – это стимулирует бурный рост и пробуждение спящих почек. Побеги, образующиеся из таких почек, не успеют одревеснеть до наступления холодов и вымерзнут.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, эта процедура вполне логична в Вашем случае! Можете внести подкормки в июле, если при посадке удобрения не вносили.

Гость 3 июля 2013

Спасибо за полезные советы. Подскажите как быть. Я посадила весной кустовую розу она была см 15, а сейчас ее рост увеличился до 50 см одной веткой, может ее надо прищипнуть, чтобы формировался куст. Буду очень благодарна за совет.

Тамара 6 сентября 2011

Спасибо за прекрасные и нужные советы по ухаживанию за розами.Хотелось бы,что бы было показано на фото, как должно выглядеть до обрезки и после.

Гость 25 июля 2011

Комнатные розы относятся к миниатюрным. Цветут они обычно, как чайно-гибридные и флорибунды, на приросте текущего года, поэтому обрезают их по той же схеме. (В статье - описано). К какой из групп Ваша роза ближе - Вам виднее. Надо иметь в виду, что комнатные розы иногда "выстреливают" сильными побегами, которые нарушают симметрию куста. Такие побеги вырезают весной до основания.

ольга сергеевна 22 июля 2011

а как обрезать, и нужно ли, комнатную розу? она не красиво розрослась