15 августа 2014 / Сергей Калякин

Розы Остина: интервью с Майклом Мэрриоттом

  • Майкл Мэрриотт
Эксперт по розам и дизайнер Майкл Мэрриотт уже больше четверти века работает в компании известного английского селекционера Дэвида Остина. За это время он создал множество частных и общественных розариев. Он знает о розах всё.

– Господин Мэрриотт, почему в России можно купить не все сорта роз Остина?

Дэвид Остин вывел около 220 сортов, из них сейчас в продаже по всему миру 160–170. Мы составляем свой список для каждой страны: выбираем розы, которые устойчивы, без проблем растут и цветут в данной климатической зоне. Кроме того, исключаем из ассортимента старые, не очень здоровые сорта и предлагаем вместо них новые, устойчивые к грибным болезням. В формировании списка для "холодных" стран мы учитывали результаты испытательных садов в США и Скандинавии. В России у нас теперь тоже есть такая площадка, но лишь с недавних пор.

– Как найти правильный баланс между площадью розария, количеством кустов и сортов роз?

– Это зависит от целей розовода. Если он хочет большую коллекцию, то купит много сортов, и все по одному. Если же упор на дизайн, то имеет смысл ограничить количество сортов, иначе розарий будет выглядеть захламленным. И высаживать розы группами по нескольку штук одного сорта – так они произведут больший эффект. Конечно, чем больше размеры розария, тем больше экземпляров можно высаживать в одной группе.

– Дэвид Остин рекомендует высаживать группы по три розы на расстоянии 50 см друг от друга. Но часто размеры кустов отличаются от указанных в каталоге в большую сторону. Не будет им слишком тесно?

– Эта дистанция – не догма, а примерная величина. Цель групповой посадки – быстро создать эффект одного большого куста. И если вы посадите три куста метрового диаметра на расстоянии 1 м друг от друга, то не получите этого эффекта, а будете четко видеть три куста. Дистанция зависит и от сорта, и от климатической зоны, в которой расположен сад. Сорта с объемной кроной нужно сажать на большем расстоянии, например, для Wild Edric оно составит 75 см. А между кустами с узкой вертикальной кроной, как Queen of Sweeden, можно оставить всего 30 см. В теплых регионах расстояние между кустами в группе тоже следует увеличить.

Роза Wild Edric 

– На что важнее обращать внимание при сочетании роз: на окраску цветков, их форму или силуэт кустов?

– Конечно, цвет важнее всего. Для роз Дэвида Остина характерны очень мягкие, нежные оттенки, поэтому практически любые сорта хорошо сочетаются между собой. С яркими, кричащими цветами этот номер не пройдет.

– Какие сорта можно порекомендовать для солитерной посадки?

– Те, что имеют красивую, "кустистую" крону, то есть практически все наши сорта. Розы с прямостоячим кустом и довольно узкой кроной, такие как Queen of Sweeden или Molineux, скорее исключение, чем правило. Они для солитерной посадки не подойдут.

– Какие цветы посоветуете в соседи к розам?

– Почти все, но особенно мне нравятся в качестве партнеров роз многолетники с синими цветками. Важно избегать слишком мощных растений, а также тех, что могут агрессивно размножаться самосевом. Они будут сушить и обеднять почву вокруг роз. Легче сказать, что я не рекомендую: манжетку мягкую и слишком инвазивные виды герани. Мне очень нравится, как смотрится с розами котовник Фассена Six Hills Giant, но после дождя он разваливается, ложится на розу, и это выглядит неряшливо. Если говорить о клематисах, то я предпочитаю сажать с розами сорта клематиса фиолетового с мелкими цветками. Они оттеняют розу, а не соперничают с ней, как крупноцветковые махровые клематисы. Из двулетников и однолетников я посоветую наперстянки, коровяки, космею, нигеллу, вечерницу.

Роза Queen of Sweden 

– Что вы скажете о конкурентах, которые работают в том же «ностальгическом» направлении?

– Главная цель Дэвида Остина – представлять миру по-настоящему прекрасные розы. А это значит, с красивыми окраской и формой цветка, силуэтом куста, хорошим ароматом, отменным здоровьем и очень обильным и продолжительным цветением – всё сразу. Добиться выдающихся результатов по всем этим параметрам очень сложно. Именно поэтому английские розы так популярны во всем мире. Три сорта, представленные в этом году, мы выбрали из 215 000 сеянцев, это заняло около десяти лет. Мало кто может позволить себе такую селекционную программу. Все розы растут на поле, посадка очень плотная, их ничем не опрыскивают.

– А кто решает, какие сорта представлять широкой публике?

– Конечно, Дэвид Остин-старший. Ему сейчас 88 лет, у него много помощников. Но последнее слово остается всегда за ним.

– Правда ли, что Дэвид Остин скоро представит сорт со штрихованной окраской?

– Да, в нашей селекционной программе есть несколько таких сеянцев. Думаю, в течение трех лет это случится.

Стенд Дэвида Остина на выставке в Челси 

– Существует ли мода в розоводстве?

– Можно ли назвать такие длительные изменения вкусов модой? В любом случае, тенденции в розоводстве связаны с садовым дизайном. 60–70 лет назад были популярны регулярные сады, в которых хорошо вписываются чайно-гибридные розы. Поэтому такие сорта были в те годы на пике популярности. Сегодня люди предпочитают неформальные сады, им нужны розы естественного облика.

– Среди сортов Остина есть целый ряд шрабов, которые можно выращивать как плетистые розы. Например, The Pilgrim или Tess of the d’Urbervilles. Как это правильно сделать?

– Нужно постараться сохранить побеги, а весной обрезать несильно, гораздо легче, чем обычно. Конечно, в условиях российской зимы сохранить побеги довольно трудно...

– Какая самая распространенная ошибка начинаюшего розовода?

– В создании розария есть два критических момента: выбор сортов и подготовка места посадки. Если вы с этим справились, то уход за розами не выйдет за рамки обычного. Даже обрезка, из-за которой многие переживают, не так страшна, как представляется. Конечно, можно обрезать с соблюдением всех правил. А можно весной просто укоротить побеги на половину высоты, не обращая внимания ни на угол среза, ни куда направлена почка – внутрь или наружу. В большинстве случаев вы не заметите разницы в цветении при сложной и упрощенной обрезке. Да, еще важно при весенней обрезке омолаживать кусты, вырезая старые, трех-четырехлетние побеги.

Розы Дэвида Остина: новинки-2014

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Сорта старинных роз

Сорта старинных роз

Новое – это вовремя подвернувшееся древнее. Известный английский селекционер Дэвид Остин ...

Розарий в полутени

Розарий в полутени

Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы ...

Ароматные розы

Ароматные розы

Душистые розы всегда высоко ценились, и часто аромат решает многое при выборе сорта. Конечно, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 8 января 2017

Очень интересное интервью, прочитала с большим удовольствием. Спасибо!