Садик при дуплексе

  • Сад по проекту Светланы Чижовой

Сад при доме-дуплексе выполнен по проекту ландшафтного архитектора Светланы Чижовой. Перед Светланой стояла задача создать на относительно небольшом пространстве две зоны: входную, с местом для парковки, и приватную - уютный и красивый сад с водоемом и местами для уединенного отдыха. 

Краткая справка

Ландшафтный архитектор: Светлана Чижова, компания «Ландшафтное Искусство», www.landy-art.ru
Светлана Чижова
Местоположение: Москва, район Куркино
Площадь сада: 5 соток
Условия: сад, примыкающий к жилому дому-дуплексу
Концепция сада: небольшой приватный сад с беседкой и водоемом.

 

Я давно мечтала сделать маленький садик, где каждая деталь была бы на своем месте. И вот мечта сбылась! В 2013 году мы получили заказ спроектировать и воплотить в жизнь сад у дома-дуплекса.

Территория разделена на две части, соединенные между собой узкой полосой: входную и приватную, за домом. Наши заказчики, красивая интеллигентная пара, сначала даже не представляли, что можно сделать на таком небольшом участке. Но предложенный эскиз им понравился, план практически сразу был утвержден, и мы принялись за работу.

Хозяева любят бывать дома вдвоем, проводить тихие вечера и выходные. Сад должен был отвечать этим требованиям. Он стал продолжением дома, как бы комнатой на открытом воздухе.

Для благоустройства входной зоны мы переместили забор вглубь участка и тем самым расширили парковочное место. Площадка под навесом и на открытой парковке вымощена эффектной брусчаткой из габбро. 

 

Сад Светланы Чижовой

 

Дорожку от калитки до входа в дом мы сделали сопоставимой по ширине с крыльцом. Но, чтобы уменьшить площадь мощения, разбили ее газоном. Зеленые островки придают этой части сада современный и стильный вид. Палисадник закрывают от улицы три сортовых клена и изгородь из дерена белого. Деревянная решетка, увитая гортензией черешковой, которая отлично растет в тенистых местах, отделяет парковку от сада.

 

Сад про проекту Светланы Чижовой

Сад про проекту Светланы Чижовой

 

Попасть в приватную часть можно через дом или вдоль стены, где отмостка служит дорожкой. Эта узкая полоса находится на северной стороне, практически все время в тени. Поэтому здесь высажены теневыносливые кустарники и многолетние растения: лещина, бересклет, магония, астильба, хоста, папоротники.

 

Сад про проекту Светланы Чижовой

 

Основной сад расположен за домом. Он не виден посторонним, так как по периметру надежно защищен посадками деревьев и кустарников. Клен Гиннала, туя западная Смарагд, клен остролистный, чубушник, ель сербская, дерен белый, сирень, гортензия метельчатая закрывают его от взглядов и создают комфортный микроклимат, защищая от пыли и ветра. Благодаря живой изгороди растения лучше растут, а люди хорошо себя чувствуют.

 

Сад про проекту Светланы Чижовой

 

Вся композиция построена вокруг центральной лужайки овальной формы. Главный элемент – большой комплекс, включающий в себя беседку, хозблок, перголу, двухуровневый водоем со стеной-водопадом и шпалеру с зеркалами.

 

Сад про проекту Светланы Чижовой

 

От выхода из дома к беседке вдоль карликовых растений ведет интересная шаговая дорожка. Когда наступаешь на нежные листики тимьяна, вверх поднимается облако приятного аромата, а летом – множество бабочек. Дальше дорожка перетекает в мостик «Шаги по воде» и приводит нас к беседке. Круги из песчаника изготавливались на заказ, а для мостика еще и были искусственно состарены.

 

Сад про проекту Светланы Чижовой

 

Беседка размером 3х3 м имеет две сплошные кирпичные стены и два открытых пролета. Ее оживляют деревянные декоративные элементы и круговое мощение песчаником и брусчаткой габбро. В беседке мы использовали песчаник еще нестандартным образом – поставив его на ребро.

За кирпичной стеной беседки спрятан небольшой хозблок. Он нужен на любом, даже маленьком, участке для хранения газонокосилки, садовых инструментов, удобрений и т.п.

Водный комплекс, включающий в себя стену-водопад и две чаши, расположен на противоположной стороне. Первая чаша – приподнятая, на ее бортиках устроены деревянные скамейки. В обеих чашах растут водные растения: рогоз грациозный, тростник, ирис и нимфея.

Водоем и беседка объединены в единый комплекс декоративной деревянной решеткой. В ее дизайне предусмотрены зеркала, которые создают эффект окон и зрительно расширяют пространство сада.

 

Сад про проекту Светланы Чижовой

Сад про проекту Светланы Чижовой

 

Для тихих и уютных вечеров продуманы места в беседке, на скамейках, террасе за домом, даже диван-качели, окруженные посадками очитка видного, тимьяна, спиреи японской Голдфлейм.

 

Сад про проекту Светланы Чижовой

Сад про проекту Светланы Чижовой

 

Этот сад еще совсем юный, но уже очень привлекательный, отсюда не хочется уходить. Со временем он будет становиться все красивее. Я благодарю хозяев за предоставленную возможность сделать такой садик и за то, что они всегда дают мне позитивный творческий заряд, высоко оценивая нашу работу. Ведь если заказчикам нравится сад – это самая высокая оценка.

 

Благодарим Светлану Чижову, арт-директора компании «Ландшафтное Искусство», за фото и предоставленные материалы.

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Светлана Чижова, компания "Ландшафтное искусство"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Екатерины Локшиной

Сад Екатерины Локшиной

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, село Остров, ул. Центральная Автор сада: Екатерина Локшина, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев