27 апреля 2014 / Галина Дубовая

Сады России: сад Галины Дубовой

  • Сад Галины Дубовой, лилейник
Нашему саду уже почти двадцать лет. А когда-то это был заросший травой кусок заброшенного колхозного поля на окраине старого села во Владимирской области.

Палисадник

Участок имеет форму сильно вытянутого с севера на юг прямоугольника. Дом делит его на палисадник и собственно сад, который тоже разбит на отдельные зоны. Палисадник занимает примерно сотку с северной стороны дома. Условия для многих декоративных культур там не очень комфортные – большую часть дня участок находится в тени, да к тому же сильно продувается северным ветром. Поскольку это визитная карточка, он всегда должен выглядеть хорошо. Поэтому палисадник был спланирован очень просто. В нем практически отсутствуют цветы, а на ровной лужайке высажены неприхотливые деревья и кустарники: сирень, клен сахарный, пихта, калина Саржента, ива пурпурная. Весь уход сводится к регулярной стрижке лужайки и изредка санитарной обрезке кустарников.

Сад Галины Дубовой

Водоем и альпийская горка

Сад расположен с южной стороны дома и занимает примерно 15 соток. Благоустройство мы начали с мощения площадки возле дома и сооружения водоема с гидроизоляцией из бетона. В то время бутилкаучуковых мембран еще не было в продаже, а недолговечную полиэтиленовую пленку мы вообще не рассматривали как вариант. Выбранный при строительстве водоема грунт пригодился для создания альпийской горки.

Сад Галины Дубовой

В качестве дренажа для нее использовали строительный мусор, обломки кирпича, шифер. Сверху насыпали грунт и разложили валуны. Вокруг пруда высадили бадан, хосту, лилейники, ирисы, бузульник зубчатый, а горку заселили самые распространенные почвопокровные и низкорослые растения. Именно такую схему обустройства водоема и альпийской горки предлагали многие книги и журналы, и мы тоже пошли по стандартному пути. Первое время, когда растения уже разрослись, все выглядело достаточно привлекательно. Но уже года через три они стали теснить друг друга, и стало очевидно, что горку нужно переделывать. Все буйные растения переселились в цветники, а их место заняли  более компактные и не такие агрессивные.

Сад Галины Дубовой

Гранитные валуны сменил известняк. Но со временем и этот вариант перестал нас устраивать, да и водоем уже требовал ремонта. Местами на бетонном покрытии образовались глубокие трещины, и вода стала уходить. Пока год-два думали, что делать, стенки и дно заросли мхом, сквозь трещины пробился папоротник, вездесущий пузырник бульбоносный. И решение обустроить небольшую сухую котловину пришло само собой. Но это пока только планы, которые еще предстоит воплотить в жизнь.

Сад Галины Дубовой

Газон, плодовый сад и цветники

Центральную часть сада, сразу за бывшим водоемом, занимает газон, на котором свободно растут яблони. По краям расположены цветники с астильбами, хостами, лилейниками. Среди многолетников высажены декоративные кустарники: гортензия метельчатая, спирея японская, сирень, пузыреплодники с желтой и пурпурной листвой. Расположение дорожек ближе к краям участка позволяет сохранить целостность газона, а растущие в центре и по дальнему краю газона яблони делят длинный и узкий участок на зоны и не дают ему просматриваться насквозь.

Сад Галины Дубовой

Альпинарий

Это не дань моде и не влияние красивых журналов. Мне всегда нравилось сочетание камня и ярко цветущих "ковриков" и "подушек". C самого начала закладки сада я собирала коллекцию горных растений. Сначала это были самые распространенные и простые в культуре альпийцы: гвоздика травянка, арабис кавказский, ясколка войлочная, различные очитки и молодила. С годами интерес к горным растениям только рос, и небольшая горка уже была не в состоянии вместить все камнеломки, гвоздички, колокольчики, крупки, молодила. Появились более редкие и капризные растения, требующие особых условий. Мы решили заложить новый альпинарий. Выбрали место в конце сада между баней и сараем. Этот участок земли никак не удавалось рационально использовать. Почва там очень бедная, место сильно продувалось ветром, весной очень рано сходил, а осенью наоборот, поздно ложился снег. Такие условия могут выдержать только горные растения, они приспособлены к суровому климату.
 

Сад Галины Дубовой

Для постройки альпинария использовали камень с местного карьера. Отбирали известняк поштучно среди огромного количества гранитных валунов. Конечно, это было не совсем то, что хотелось. Большинство камней имели округлую форму, что усложняло строительство горки, ей трудно было придать естественный вид. Но выбора не было. Основа горки, песко-гравийная смесь, обеспечивает необходимый для растений дренаж. Садовую землю использовали уже непосредственно при посадке в соответствии с требованиями конкретного вида. Не могу сказать, что мне сразу понравился результат. Сначала все выглядело просто нагромождением камней, но года через три растения окрепли, разрослись, и картина начала меняться. Время – хороший помощник. Сейчас все смотрится вполне гармонично даже ранней весной и поздней осенью, когда горка почти голая. Здесь собраны коллекции различных колокольчиков, гвоздик, крупок, горечавок. Карликовые сосны и ели оживляют горку в межсезонный период.

Сад Галины Дубовой

Тимьяновая лужайка и сад пряных трав

Лужайка, поросшая тимьяном, появилась в нашем саду совершенно случайно. Все началось с обустройства места для отдыха с мощеной площадкой и открытым очагом для приготовления шашлыка. Здесь же неподалеку была разбита небольшая клумба с ароматическими, кулинарными и лекарственными травами: лавандой, многолетними луками, различными мятами, иссопом, мелиссой, шалфеем, тимьянами.

Сад Галины Дубовой, тимьян

Между мощеной площадкой и клумбой оставался небольшой участок. Устраивать там травяной газон не имело смысла – его размеры и неправильная форма затрудняли бы дальнейший уход. Выбор остановили на гравийной отсыпке: она не требует постоянной заботы и обеспечивает плавный переход от мощения натуральным камнем к клумбе с растениями. Первое время все выглядело очень  аккуратно, немногочисленные сорняки легко удалялись. Но... как всегда бывает, первые годы не показательны. По краю клумбы с пряными травами рос тимьян ползучий, который ежегодно давал обильный самосев и стал очень быстро разрастаться.  Выпалывать сеянцы из гравия становилось все труднее, и я решила оставить все как есть. Предоставленный сам себе, тимьян мгновенно занял всю гравийную площадку. Когда он зацвел, я поняла, что правильно сделала - сэкономила силы и время и получила великолепный цветущий ковер. А тимьян не ограничился гравийной площадкой – посеялся в подножии недалеко расположенного альпинария. Там он не только органично вписался в пространство между отдельно лежащими камнями, но и создал плавный переход от клумбы с пряными травами к альпинарию, соединил две зоны.

Сад Галины Дубовой, тимьян

Все меняется

Не так давно возле дома были высажены хвойные растения, которые еще не достигли размера, который позволил бы говорить об их декоративности. Все еще впереди. Обустройство сада идет постоянно. Меняемся мы, меняется наше отношение к растениям. Они как люди: не со всеми складываются хорошие отношения, какие-то виды постепенно уходят из сада. Но появляются новые, которые непременно хочется посадить, и сад меняется. Тем он и хорош, что постоянно в движении.

Сад Галины Дубовой

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Галина Дубовая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Наталии Жуковой

Сад Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...

Советы Наталии Жуковой

Советы Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 июля 2014

Мне понравилась статья, тоже нравятся растения "подушки" и прочая "мелочь", но выращивать их, к сожалению, не получается - почва не подходит- плодородный суглинок. Много интересных идей, спасибо

Гость 22 мая 2014

Что тут сказать?! Красота!!! Рай, да и только!!!!