Зеленые салаты из диких растений
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры прибыли к нам из Италии.
Действительно, солнечное Средиземноморье – не только колыбель цивилизации, но и родина большинства салатных овощей. Именно на побережье Средиземного моря несколько тысячелетий назад вместе с оливковым деревом и виноградной лозой стали выращивать и первые салаты.
А потом приготовили гениальное по своей простоте блюдо – крупно порванные листья салата полили оливковым маслом и виноградным уксусом. Так родился первый в мире салат, много веков спустя давший название огромному разделу холодных закусок.
Примерно в середине XVI века салатные овощи появились во Франции и других западноевропейских государствах, а сейчас разные виды и сорта выращивают практически во всех земледельческих районах мира.
Выращивание листового салата - латука весной в огороде
В России же очень долгое время на огородных грядках царил один-единственный листовой салат – латук (Lactuca sativa). И только с модой на здоровый образ жизни, тонкие талии и итальянскую кухню в наше отечество хлынули все эти сочные, яркие, пышные и разноцветные, красивые и немного пикантные (а какими же еще должны быть настоящие итальянцы?) салатные растения.
Происходя из разных ботанических родов, салатные овощи различаются и по внешнему виду, и по вкусу. Но, как правило, все они делятся на листовые, кочанные и спаржевые (с утолщенными стеблями):
Главное же, что объединяет многочисленное и разнородное семейство, – это то, что все входящие в него овощи малокалорийны, богаты минеральными веществами и витаминами и при этом вкусны.
Поскольку большинство из этих салатов пока еще новички на нашей российской почве, то существует некоторая путаница с названиями. Имена и транскрипции видов и сортов с иностранных языков в разных изданиях сильно различаются. Но это не страшно, со временем все определится. Главное, что знакомство состоялось. И семена появились в продаже.
Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в ...
Самая простая и быстрая зелень на окне - это даже не микрозелень, а зеленый салат!
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...
Горчицу салатную вырастить не просто, а очень просто.
Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель ...
Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а ...
Красивые и вкусные салаты,давно занимаюсь выращиванием итальянской зелени да и наша неуступает в изысканости и применении.Но как не крути вредители и болезни которые их поражают находятся на наших грядках. Тля на салатах очень распространённое явление,да и грибковыми они поражаются.