7 марта 2008 / Светлана Муратова

Сорта ежевики

Несмотря на то, что малина в наших садах встречается чаще ежевики, она заслужила любовь садоводов благодаря своей урожайности и полезным свойствам.
  • Ежевика, Rubus, ягоды

Агавам – очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до –42°С, лишь плодовые почки повреждаются при –27–30°С. Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале – середине августа. Урожайность 3–4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.

Дарроу – довольно зимостойкий американский сорт ежевики, выдерживает морозы до –30–35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.

Уилсонс Эрли - побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5–2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же – один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод – с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу и ржавчине.

Лукреция – старый американский стелющийся сорт ежевики. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.

Изобильная - сорт ежевики, выведенный Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6–10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России Изобильную нужно укрывать на зиму.

Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – Торнфри, Лохнесс, Халл Торнлесс, Честер Торнлесс, Смутсем, Блэк Сэтин. Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

Как выращивать ежевику

Обрезка малины и осенние работы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта калины

Виды и сорта калины

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...

Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5 ...

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного ...

Ежевика: посадка и уход

Ежевика: посадка и уход

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 мая 2013

Пожалуйста расскажите про сорт Rubus Thornless

Гость 6 апреля 2012

всё о сорте КАКАНСКАЯ ?

сергей 24 марта 2012

сорт тонфри и блек сатин у меня уже3 года дают урожай,ягода крупная и очень вкусная.На зиму кусты придавливаю к земле ни чем не укрываю ,только снегом.

александр 13 ноября 2011

У меня растёт четыре куста Торнфри,дают хорошие урожаи,хорошо размножаются,обеспечил многих соседей,знакомых.На зиму их утепляю,а так как плети у них за лето вырастают до пяти метров ,то перед утеплением я их наполовину обрезаю,да и урожай из-за этого будет лучше(ягоды будут крупными),советую всем огородникам выращивать эту замечательную ягоду.

Кристин 19 сентября 2011

у меня растут два бесшипных сорта "Блэк Сэтин" и еще некий, очень похожий. Но изначально решила, что укрывать их я не буду, если выживут то получат право быть. Оба зимуют, дают урожай. Живу я в Осло, Норвегия, не думаю что зимы тут теплее чем в средней полосе России. Попробуйте и вы.

Гость 31 августа 2011

Мы покупали в свое время Торнфри как крупноплодную обильно плодоносящую ежевику, с многоярусными гроздями, дружным созреванием ягод, без шипов. Еще одним плюсом сочли анонсированную продавцом устойчивость к вредителям и болезням и бледно-розовый тон цветков. На практике выяснилось, что а) очень длинные плети, подвязывать обязательно; б) условная зимостойкость в средней полосе. Т.е., укрывать на зиму тоже обязательно. Если просто укладывать на зиму на землю — через раз все равно вымерзает. Ну, и еще лично мне не нравится, что созревшие ягоды становятся очень мягкими. Т.е., если не есть с куста на месте, то собирать надо недозревшие ягоды. А недозревшие, на мой вкус, кисловаты.

Гость 30 августа 2011

Опишите сорт Торнфри пожалуйста

Гость 25 августа 2011

очень мало сортов !

Елена 14 августа 2011

Уже посадили! кушаем плоды!