27 марта 2008 / Елена Седова Ирина БочковаЛариса Ярусова

Сорта садовой земляники

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается.
  • Земляника сорта Боровицкая, Fragaria
  • Земляника сорта Эстафета, Fragaria
  • Земляника сорта Троицкая, Fragaria
  • Земляника сорта Земклуника, Fragaria
  • Земляника сорта Желтое чудо, Fragaria

'Эстафета' – сорт среднего срока созревания, очень устойчив к болезням. Урожаи приносит высокие. Ягоды крупные: первые – до 35 г, средняя масса – 16 г.

'Дукат' – десертный сорт среднего срока созревания. Урожайный, достаточно устойчивый к болезням и засухе. Ягоды крупные: первые – до 30 г, средняя масса – 13–18 г.

'Троицкая' – десертный сорт среднего срока созревания. Зимостойкий, достаточно устойчивый к болезням. Урожаи высокие. Ягоды крупные: первые – 22 г, средняя масса – 11 г.

'Земклуника' – уникальный, очень ароматный, среднеранний сорт. Получен скрещиванием садовой земляники и дикой клубники. Максимальный урожай дает только в жаркое лето при интенсивном поливе. При недостатке тепла и солнца в ягодах чернеют зернышки.

'Боровицкая' - один из сортов очень позднего срока созревания. Куст мощный, прямостоячий, сильнорослый. Ягоды крупные, при первом сборе достигают 35 г, правильной тупоконической формы. Кожица от ярко-красной до оранжево-красной. Мякоть плотная, светло-красная, ароматная, вкус кисло-сладкий. Морозостойкость высокая. Устойчив к комплексу болезней.

'Коррадо' ('Букетная') - сорт среднеранний, куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные, правильной тупоконической формы, с темно-красной блестящей кожицей. Мякоть у плодов нежная, плотная, вкус кисло-сладкий. Зимостойкость высокая. Очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для замораживания. Сорт устойчив к комплексу болезней.

'Незнакомка' - сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды крупные, округло-конические, срезанные снизу, с темно-красной кожицей. Мякоть плотная, темно-красная, вкус кисло-сладкий, ароматный. Вкусны в свежем виде, очень хорошо хранятся. Сорт морозостоек, относительно устойчив к грибным болезням.

Ремонтантные сорта:

'Королева Елизавета II' - самый популярный ремонтантный сорт. Если выращивать на теплом балконе или в зимнем саду, то урожай можно снимать до Нового года. Ягоды очень крупные, десертного вкуса, с плотной мякотью, универсального назначения. Зимостойкость высокая. Плодоносит с апреля по ноябрь.

'Желтое чудо' – урожайный и зимостойкий сорт. Плодоносит с июня и до самых заморозков. Ягоды небольшие, весом 8 г, с ароматом лесной земляники. Кожица желтая. Мякоть белая, не очень плотная.

Ремонтантная крупноплодная земляника:

F1 'Сашенька' - мощный куст высотой до 30 см. Дает полноценные усы с розетками. Ягоды весом до 35  г, очень сладкие. При хорошем уходе демонстрирует выдающуюся урожайность – до 2  кг с  куста.

F1 'Тоскана' - обладатель престижной награды Флеро Стар Эворд 2011/12. Куст с  крупными ярко-розовыми цветками и  ягодами конической формы. Гибрид отличается высокой всхожестью и  выровненностью.

F1 'Иришка' - неприхотливый гибрид, засухоустойчив. Дает немного усов и  считается лучшим сортом открытого грунта. Куст компактный, цветонос мощный, возвышается над кустом на 10 см и отлично держит ягоды.

F1 'Вкуснятина' - формирует мощные растения с  небольшим количеством усов и  крупными ярко-розовыми цветками. Ягоды конической формы, среднего размера (средний вес  15 г) и  необычайно сладкие.

Декоративные сорта:

'Пинк панда' – исключительно декоративный сорт с необычными ярко-розовыми цветками. Плодов эта земляника не дает.

'Барон Солемахер' – альпийская земляника, которая все лето дает маленькие сладкие плоды. Выносит полутень и приживается даже на подоконниках городских квартир.

Зимостойкие сорта:

  • 'Витязь',
  • 'Лакомая',
  • 'Золушка',
  • 'Сударушка',
  • 'Соловушка'.

Сильно повреждаются морозами:

  • 'Трубадур',
  • 'Гигантелла',
  • 'Кардинал',
  • 'Трибьют',
  • 'Брайтон',
  • 'Тристар'.

Сорта, устойчивые к мучнистой росе:

  • 'Марышка',
  • 'Фейерверк',
  • 'Золушка',
  • 'Привлекательная',
  • 'Кардинал',
  • 'Лакомая'.

Сорта, наиболее устойчивые к бурой и белой пятнистости листьев:

  • 'Привлекательная',
  • 'Праздничная',
  • 'Фейерверк',
  • 'Торпеда'.

Наиболее урожайные:

  • 'Витязь',
  • 'Русич',
  • 'Альфа',
  • 'Полка'.

Вилтоустойчивые сорта:

  • 'Золушка',
  • 'Витязь',
  • 'Русич',
  • 'Соловушка',
  • 'Троицкая'.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
людмила 19 февраля 2015

Всем,кто хочет выращивать землянику клубнику в гараже:сомнительная затея.в квартире может быть Розовый фламинго и сможет.мелкоплодная на балконе только на один один сезон , потом в грунт.Из семян:посеяно все,что есть в продаже,мелкоплодная отлично ,крупноплодная : дает кусты и усы без ягод за небольшим исключением .не тратьте время.ищите только рассаду фриго.лучше в Самаре.

Вера 12 ноября 2013

О крупноплодной ремонтантной землянике: потрясающе выглядят сорта с ярко розовыми цветами: Тоскана и F-С 141.Они очень урожайные, плодоносят непрерывно, но ягоды обычные по вкусу и некрупные (15-20г). Тоскана все таки крупнее и вкуснее. Понравились сорта Нагаока, Сашенька, Элан, Фреска, Лизонька, Зви 2, но особенно: Гирлянда, Альбион, Фигаро. Не понравились: Елизавета, Елизавета 2, Вима Рима, Сельва, Московский деликатес (вкусные ягоды, но его очень любит земляничный клещ),Чезан, Роман. Нейтрально отношусь к сортам: Белтран, Искушение,Сариан, Русский размер, Гигант русский, Флорина, Флориант, т. к. они еще на грани испытания Никогда не участвовала в форумах, но вот что- то нашло и решила написать, может кому-то поможет выбрать сорта для себя.

Вера 12 ноября 2013

Выращиваю 20 сортов крупноплодной ремонтантной земляники и 15 сортов не ремонтантной. Большую часть крупноплодной ремонтантной земляники сеяла семенами. разложив их на поверхности торфоперегнойных таблеток, которые помещала в небольшие плошки . Плошки ставила в открытый сверху файл . Воду подливала клизмой только в плошки, не допуская застоя воды в них.Сеяла в марте, апреле. После появления 3 листьев, таблетки переваливала в рассадники на 0,7 литров, а после окончания заморозков высаживала в грунт или большие ящики, вазоны....Из крупноплодной ремонтантной земляники Елизовету и Елизовету 2 ликвидировала, т. к. они не понравились по вкусу, подвержены гнили ягод ,фузариозу и надо ежегодно обновлять плантацию свежими усами. По вкусовым качествам понравились сорта Гирлянда, Альбион, Московский деликатес, Фигаро .

Гость 21 августа 2013

В этом году купила семена Земляники Сашенька F1, рассадила два пакетика, выросло шесть кустиков. Но меня сомнения берут в описаниях написано, что плодоносит в первый год, а у нас одни листья (шикарный куст), но нет ни одного цаетоноса. Подскажите, может быть кто выращивал этот сорт, когда ждать ягод?

Елена 18 августа 2013

Появились все-таки усы на землянике Полка, просто очень поздно.

anna.filonova 12 августа 2013

Гость, есть сорт Полка и малины, и садовой земляники

Гость 9 августа 2013

насколько я знаю полка это малина

Елена 13 июля 2013

При размножении семенами происходит переопыление и я потеряю сорт. Сорт сохраняется только при вегетативном размножении.

Елена, а Вы попробуйте вырастить из своих семян. Это и просто, и увлекательно:)

василий, а какие сорта у вас принято выращивать, чем не угодили местные?

Елена 22 июня 2013

В прошлом году купила два кустика земляники Полка. Продавец сказала, что у этого сорта земляники обязательно один -два листа не три-,а четырех или пятилопастные. Один раз нашла в описании сорта эту особенность, так что сорт, действительно, Полка.В первое лето ни один из кустиков не цвел, но дали достаточно много усов, а этим летом все кустики с ягодами, но пока не дали ни одного уса. Вопрос-так и должно быть, и как ее размножать?

василий 27 августа 2012

какие сорта земляники клубники лутше выращивать в закарпатье?

владимир 29 июня 2012

Александра и Татьяна для выращивания земляники в квартире и на балконе отлично подходят два сорта "Белтран" Beltran и Темптейшен ''""Temptetion оба сорта английские растут при слабом освещении пдодоносят круглый год. Подробнее в ин-те. Приобрёл эти сорта в Екатеренбурге в питомнике.

Гость 27 февраля 2012

ишуший да обрящет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ольгаmozer 8 января 2012

я живу на Урале, погода у нас не стабильная, но хочу похвалить свою землянику, примерно с 200 кустиков, каждые 3 дня собирала по3-4 литра.плодоносит с июня по ноябрь, под снег уходит цветущая и с ягодами.Земляника сладкая и вкусная, сорта: жёлтое чудо, барон солемахер, рюген.В этом году купила новый сорт Александрия. Хотелось бы узнать как она себя поведёт на перепады температуры летом и зимой, ведь у нас иногда летом может выпасть снег.И меня волнует такой вопрос почему у меня клубника выращенная из семечка,после высадки на постоянное место перестала развиваться, и сидя второй год на грядке даже не цвела? и хотелось бы узнать кто чем пользуется какими препаратами или методами против земляничного долгоносика, в этом году его было очень много, приходилось несколько раз за сезон обрабатывать землянику хозяйственным мылом, это на немного его отпугивало, но конкретного эффекта не было. Заранее всем спасибо.

Надежда 24 декабря 2011

Очень хочется много и сразу, но есть одно "НО". Нужен опыт. Земляника Елизавета-2 очень урожайная, но в средней полосе осенний урожай можно получить только в теплице, а летом эти же кустики надо проветривать. Так что прежде,чем получите хороший урожай много шишек набьёте. Это когда читаешь ,то все кажется просто, а когда делаешь сам, то много чего не сходится с написанным. А в гараже на 20метра и затевать не стоит. Сначала на грядке попробуйте. Я выращиваю землянику 15 лет и каждый код бывают нестандартные ситуации. А именно:очень сухое или очень сырое лето, дрозды налетят-съедят, то сорт не понравится. Елизавета-2 хороша, но для коммерческих целей, а для своего стола их множества сортов я бы предпочла земклунику она средних размеров,сладкая и очень ароматная. Просто чудо.

Виктор Виктор 18 ноября 2011

У меня на дачном участке два основных сорта клубники(земляники).Ранний - ЮЛЯ и среднего срока созревания ЛОРД.Оба сорта крупноплодные,дают хороший урожай вкусных ягод.

Гость 30 августа 2011

Без зимнего сада земляники круглый год не получится. В домашних условиях - только самим мучиться и землянику мучить.

Татьяна 30 августа 2011

Хочу выращивать клубнику круглый год,в домашних условиях и не знаю как может вы мне подскажите как выращивать её!!!С НЕ ТЕРПЕНЬЕМ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА!

Александра 26 августа 2011

Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Хочу выращивать клубнику на закрытом балконе. Где лучше выписать семена клубники и какие предпочтительнее сорта?

Гость 26 июля 2011

Собираюсь выращивать клубнику гидропонным методом (аэропоника) в гараже на 20 кв.метров, Хотел уточнить по поводу сорта земляники Елизавета и Елизавета 2 1) Они оба ремонтантны? 2) Сколько получу клубники за урожай с расчётом что у меня 600 посадочных мест (примерно в кг)? 3) Сколько растёт по времени, и сколько ягод в среднем даёт 1 куст. Заранее Спасибо. Жду скорейшего ответа, большое желание работать с вами.