17 сентября 2008 / Дмитрий БрыксинНиколай ХромовЛариса Маслова

Сорта жимолости

Жимолость - прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди.
  • Жимолость, цветение
  • Жимолость, плоды, Lonicera

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха. Приземистым и "распластанным" жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и Бакчарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта. В ягодах этих растений обнаружено большое количество полезных Р-активных веществ. Особенно хороши сорта сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вин, пюре. Сорта ленинградской селекции получены на Павловской опытной станции ВИР.  Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами. Сорта уральской селекции получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие. Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят. Приморские сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку  теплолюбивым видам.

Урожайные сорта

Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

Ранние сорта

Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

Сорта с вкусными плодами

Амфора, Волховка, Герда, Десертная, Избранница, Изюминка, Изюмная, Нимфа, Фиалка, Фианит.

Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.

Высокорослые сорта (от 1,5 м и выше)

Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.

Среднерослые сорта (1–1,5 м)

Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.

Слаборослые сорта (до 1 м)

Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черенкование жимолости

Черенкование жимолости

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и ...

Жимолость: посадка

Жимолость: посадка

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 12 декабря 2013

Гость, добрый день! Я не встречала упоминание о съедобных сортах вьющейся жимолости. Отравиться этими ягодами, конечно, сложно, но гадость редкая. На то она и считается декоративным растением, а не съедобным.

Гость 12 декабря 2013

Добрый день, уважаемые ! Подскажите, пожалуйста, есть ли съедобные сорта вьющейся жимолости? Спасибо за советы.

Гость 28 мая 2012

Добрый день! Я из Петербурга- в пятницу купила 2 куста жимолости сорта Карина и Дукат- в интернете нашла про карину) оказалось- не лучший вариант), а вот про сорт Дукат- ничего нет....прошу просветить какие по размеру плоды и может меня вообще обманули? С уважением, Елена

Цветовод-любитель 18 апреля 2012

Разве что из совсем недавно выведенных. Сама жимолость очень люблю, каждый раз, бывая в питомниках, обязательно смотрю, что новенького на продажу предлагают. Пока что с красными ягодами съедобной ни разу не видала. А вот среди декоративных это не редкость.

Гость 17 апреля 2012

есть ли съедобные сорта жимолости с красными плодами

Гость 23 сентября 2011

Доброго времени суток! Жимолость выращиваю более семи лет-удивительная ягода .В моем саду растут и плодоносят такие сорта как Бажовская, Нимфа ,Изюминка, Амфора-единственный недостаток это осыпаемость ягод . Хотелось бы приобрести сорта на которых не осыпаются ягоды.

михаил 21 августа 2011

хороший сайт

Гость 28 июня 2011

Неужели в Голландии трудно найти жимолость? Каприфоль, которую мы покупали себе на дачу, была привезена именно из Голландии. Сложно предположить, что все целиком на экспорт уходит? Каприфоль, кстати, погибла через год, не смотря на все старания.

Administrator Administrator 28 июня 2011

Уважаемый гость из Голландии! Мы сами ничего не продаем и не высылаем: у нас информационный портал.

Гость 27 июня 2011

xotelosi bi imeti zimolosti paru kustikov,no kak kupiti? visilaete li vi v Gollandiu? Skolko eto budet stoiti?

Гость 26 апреля 2011

Здравствуйте! Спасибо за информацию, но хотелось бы ещё о самоплодности и сортах опылителях. Еще раз спасибо.