9 ноября 2013 / Леля Голованова

Стратификация семян в домашних условиях

  • стратификация семян

Стратификация — это имитация зимних условий, которая необходима или желательна для дружного прорастания боярышника, примулы, аквилегии, лаванды и многих других растений. Обычно она сводится к охлаждению намоченных семян. Как удобнее проводить ее в домашних условиях?

Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, клематис, горечавка и другие. Если семена невозможно посеять осенью в саду, имитировать зимние условия будет холодильник, где каждая полочка — на вес золота. Размещать семена в холодильнике нужно так, чтобы случайно их не рассыпать, не перепутать названия сортов и главное — обеспечить оптимальную влажность. Они не должны пересохнуть или заплесневеть. Вот несколько удобных способов.

Если вам нужно поставить на стратификацию всего 3-4 вида или сорта, лучше сразу посеять их по плошкам, поставить ярлычки с названиями, накрыть пленкой и поставить в холодильник. По окончании стратификации посевы выставляем в той же плошке в тепло, там семена и дадут всходы.

 стратификация семян в холодильнике

Крупные семена аконита, барбариса, хеномелеса, боярышника, бузины  можно поместить для стратификации в зип-пакетики с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом. Чтобы не растерять пакетики, уложите их в отдельный контейнер.

 стратификация семян дельфиниума, аконита, пиона, хеномелеса в вермикулите

Мелкие семена лаванды или примулы лучше уложить на влажные ватные диски и перед тем, как убрать на стратификацию в холодильник, поместить в отдельные пакетики.

стратификация примулы в домашних условиях

Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны. На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках. Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем... конечно, в холодильник!

стратификация туи, прострела, клематиса, горечавки в домашних условиях

Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян — от примулы до боярышника — практически в идеальных условиях. А заодно и сэкономить место в холодильнике. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола (пористый материал сработает как термос), накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу. Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.

стратификация семян примулы в снегу

Как видите, в домашней стратификации нет ничего сложного. Вас непременно ждет удача!

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Контейнеры для рассады

Контейнеры для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже ...

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: ...

Примула: уход

Примула: уход

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Разина 5 февраля 2017

Отличная статья. Спасибо.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016

Спасибо за статью, много интересного узнала.

Юлия Попова Юлия Попова 15 января 2016

Андрей, можете посеять их в покупной субстрат для рассады и закопать лоток в снег, как показано в нашей статье. Весной после схода снега просто откройте лоток и прикопайте контейнер с посевами для дальнейшего роста. Пусть саженцы хвойных дальше так и развиваются в уличных условиях. Весь смысл стратификации в том и состоит, чтобы купленным не в срок семенам обеспечить условия прорастания максимально близкие к природным условиям средней полосы.

Андрей 14 января 2016

Заказал семена хвойных деревьев по интернет -магазину. Пришли в январе. Как правильно сделать стратификацию? Есть возможность отвезти их на участок и закопать в лотках под снег, как это описано у Вас. До какого времени они должны там находиться?

Юлия Попова Юлия Попова 7 декабря 2015

Олег, нужно сеять в ту почвенную смесь, которая рекомендована для данного растения, которое вы собрались выращивать. Тут ведь речь вот о чем. Обычно семена стратифицируют (намачивают, охлаждают) и только затем высевают в субстрат. А использование лотков из всепененного полистирола упрощает процедуру. Мы сначала сеем (так, как рекомендовано для каждого вида растений в отдельности), а затем стратифицируем. Если вы не знаете состав почвенной смеси для вашего вида семян, можно использовать универсальный грунт, который более-менее подходит для большинства видов: 4 части некислого торфа, 1 часть песка.

Олег 5 декабря 2015

=Посейте растения в лотки из вспененного полистирола= ...это как на нижней фото ... Простите, но я не понял в какую субстанцию, может быть торф и наверно заполнить контейнер не совсем доверху им. Если еще общение есть подскажите пожалуйста.

Юлия Попова Юлия Попова 15 июля 2015

Алена, а в каких условиях содержится купленная вами лаванда?

Алена 15 июля 2015

Купила лаванду с бутонами, прошло недели две и бутоны стали засыхать, что делать и почему не могу понять

Алена 5 мая 2015

Добрый день! Я хочу вырастить лаванду из семян. Если их посеять сразу в плошку, то перед этим нужно в цирконе замочить? или уже после стратификации просто опрыскивать цирконом?

Гость 20 апреля 2015

Спасибо! Очень полезные советы!! А я примулу прямо на землю посеяла, уже 1,5 месяца "сидит",наверное, уже не взойдёт... Отличные советы по компактному размещению в холодильнике.

Юлия Попова Юлия Попова 10 апреля 2015

Гость, очень советую вам прочитать статью Ольги Бондаревой Кедровая сосна - как вырастить из шишек. Там есть все подробности: стратификация семян кедра, посев, посадка.

Гость 9 апреля 2015

Добрый день всем. Мне привезли семена кедры с севера, решил посадить. Предварительно почитав про стратификацию уложил семена в банку, увложнил и в холодильник (правда частенько забывал их промачивать периодически). Как вы думаете, им хватит такой обработки или нужно будет делать пропилы (как так же читална форумах). И подскажите плиз во что и в какую лучше землю сажать сесена? Особая прозьба ответ прислать на мой электронный адрес, очень прошу! Всем спасибо

Юлия Попова Юлия Попова 31 марта 2015

Гость, пока никакого криминала в ваших действиях я не вижу. Единственное - может быть, нужно было заложить семена меконописа для стратификации на улице в контейнер из вспененного полистирола, как показано в этой статье. Такой контейнер работает как термос, он сглаживает слишком резкие колебания температур (как в природе под глубоким снегом), и стратификация проходит более успешно. У меконопсиса иногда продают негодные семена - может, слишком старые или еще какая-то проблема. Если у вас семена хорошие, должны взойти после стратификации.

Гость 31 марта 2015

ДОБРОЕ УТРО ! СИЖУ В РАЗДУМЬЯХ КУПИЛА МЕКАНОПСИС ПРИВЕЗЛА ДОМОЙ ПОЧИТАЛА ВОЛОСЫ ПОДНЯЛИСЬ ВВЕРХ РУКИ ОПУСТИЛИСЬ В НИЗ !НО ОТПРАВИЛА НА ПРОМОРАЖИВАНИЕ ПОЛОЖИЛА В КОНТЕЙНЕР ДВА ВАТНЫХ ДИСКА В НИХ ПОМЕСТИЛА СЕМЕНА ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ ПЕРЕЛОЖИЛА ЕЩЁ В ОДИН С КРЫШКОЙ И ЗАКАПАЛА В СНЕГ НА 2 НЕДЕЛИ ! ВОТ ДУМАЮ НЕ ОЧЕНЬ Я С НИМ СУРОВО НЕ ЗАМЁРЗ ОН У МЕНЯ БЕЗ ЗЕМЛИ ТЕПЕРЬ ВЫНУЛА ПЕРЕСАДИЛА В ЗЕМЛЮ И ОПЯТЬ НА ХОЛОДНО В ХОЛОДИЛЬНИК !ПИШУТ 4 НЕДЕЛИ СТРАТИФИЦИРОВАТЬ НАДО !

Натали 14 февраля 2015

Огромное спасибо за мастер класс!!! Только у вас поняла что к чему))))))) С уважением, начинающий цветовод-любитель

Юлия Попова Юлия Попова 4 февраля 2015

Гость, можно - только лучше посеять орехи сначала в ящик, а ящик уже прикопать. Насыпать на него побольше снега и сверху опилок, чтобы в время оттепели снег не стаял, а потом мороз не повредил орехи.

Гость 4 февраля 2015

Орехи грецкие сейчас тоже можно в снег закопать?! А по весне уже посадить?

Поля, для Подмосковья - это примерно середина апреля. Посмотрите статью Ларисы Крамаренко "Как вырастить абрикос из косточки", там все очень подробно рассказано.

Поля 17 марта 2014

А скольков холожильнеке держать косточку от абрикоса

Юлия Попова Юлия Попова 16 марта 2014

Эврика, увлажненные семена лаванды обычно держат 5-7 недель на нижней полке холодильника (+3...+5°С).

Эврика 16 марта 2014

Спасибо за статью.Сколько времени стратифицировать увлажнённые семена лаванды в холодильнике? Спасибо.

Анатолий 23 февраля 2014

Спасибо! + нашёл таблички в других статьях.

Юлия Попова Юлия Попова 15 февраля 2014

Анатолий, в морозильник класть не обязательно, можно в овощное отделение или на полку холодильника, как показано на наших фото. Вообще, поскольку сроки стратификации обычно пишутся в статьях по каждому растению, то здесь нам хотелось показать, что это такое, как именно удобно эту операцию выполнять - для тех, кому само слово "стратификация" кажется непонятным и пугающим. Конкретные сроки для наиболее распространенных культур вы можете найти в статье Стратификация семян многолетников.

Анатолий 15 февраля 2014

Спасибо! Но самого главного-то и нет. При каких температурах проводят стратификацию? Если в природе почва промерзает, значит в морозильник надо сложить семена? Или достаточно в холодильном отделении? Сколько стратифицировать семена в днях-месецах?

ирина 3 февраля 2014

спасибо, доступно, наглядно и вдохновляет