17 апреля 2017 / Мирослав Клементьев

Светодиодная лента

  • Светодиодное освещение

Возможности применения светодиодной ленты очень широки: ее используют для оригинальных решений интерьерного освещения, в качестве локальной подсветки, для создания световых эффектов. Как выбрать и смонтировать LED-ленту?

Светодиодные ленты традиционно применяют для подсветки полов, ступеней, потолков, элементов ландшафтного дизайна и растений. Есть и варианты с высокой степенью защиты от влаги для подсветки водоемов: бассейнов, прудов и фонтанов.

Как выбрать светодиодную ленту?

Светодиодная лента – это гибкая печатная плата, на которой через равные промежутки смонтированы миниатюрные светодиоды и резисторы. Ширина ленты может составлять от 8 до 20 мм, а толщина – всего 2-3 мм. Продается она обычно в рулонах по 5 м и может быть самоклеящейся. Светодиодные ленты различаются по следующим характеристикам.

Количество диодов на 1 м длины (Led/m). Наиболее широко представлены варианты 30, 60 и 100 диодов, реже встречаются 120 диодов и более.

Светоотдача. В продаже можно встретить ленты двух типов: STD (стандарт) и PRO с повышенной светоотдачей. Некоторые ленты PRO выпускаются с двойным слоем меди на печатной плате. Эта технология уменьшает сопротивление проводников и компенсирует падение напряжения вдоль ленты по мере удаления диодов от источника питания.

Цвет. В продаже можно найти ленты с диодами разных цветов: белые, монохромные цветные (красные, синие, зеленые или желтые) или разноцветные в одной ленте (так называемые RGB). Белые диоды могут иметь разную цветовую температуру, определяющую оттенок свечения: так, при 2700 К излучение имеет желтоватый оттенок, при 4200 К – голубоватый, при 6000 К – яркий белый.

Светодиодная лента

Рабочее напряжение. Чаще всего это 12 или 24 В, несколько реже можно встретить ленты с рабочим напряжением 220В.

Мощность, измеряемая в ваттах на метр (Вт/м, W/m).

Класс защиты. Определяет условия использования: лента класса IP 20 (пылезащищенная) предназначена для использования в помещениях с нормальной влажностью; IP 65 (пылезащищенная, водонепроницаемая) – для уличных условий и влажных помещений.

Светодиодная лента

Как установить светодиодную ленту

Для монтажа освещения на основе светодиодной ленты понадобятся дополнительные принадлежности.

Адаптер питания от сети. Представляет собой, по сути, сетевую вилку со штырьковым разъемом — выходом постоянного напряжения 12 или 24В, к которому подсоединяется лента или RGB-контроллер. Подходит для самых несложных систем, используемых от случая к случаю.

Блок питания. Преобразует постоянный ток в переменный 12 или 24 В и может иметь один или несколько выходов на ленту. Необходимая мощность блока рассчитывается по несложной формуле. Общая длина ленты умножается на мощность, потребляемую одним метром, затем к результату прибавляют 25%. Обратите внимание: блоки питания также имеют класс защиты (IP).

Светодиодная лента и блок питания

 

RGB-контроллер необходим для управления цветными лентами RGB и позволяет регулировать яркость, цвет и динамику его изменения, создавать световые эффекты. Подключается между лентой и блоком питания. Существуют модели с ручным и дистанционным управлением, а также встроенные в блок питания. При желании к контроллеру можно легко подключить несколько монохромных лент разных цветов или белых с разной цветовой температурой, что позволит создавать разные цветовые эффекты, входящие в предустановленные возможности контроллера.

Светодиодная лента

Усилитель питания для RGB-лент может понадобиться в случае, если мощности контроллера недостаточно или необходимо увеличить длину или количество лент, подключенных к одному контроллеру.

Диммер или выключатель для одноцветной ленты. Диммер - опциональный компонент, позволяющий при помощи рукоятки или сенсора включать ленту и регулировать ее яркость в плавном или ступенчатом режиме. Если необходимости в такой функции нет, систему можно оснастить выключателем. Существуют модели выключателей с датчиками движения.

Кабели и переходники для подключения компонентов друг к другу.

Соединительные элементы: зажимные разъемы, платы, коннекторы. При монтаже светодиодной ленты часто возникает необходимость соединить несколько лент под углом или на некотором расстоянии друг от друга, организовать проход отверстия или поворот. Для этого лучше всего использовать специальные зажимные разъемы и коннекторы. Это гораздо удобнее и быстрее, чем традиционная пайка, к тому же эти элементы легко разбираются, что очень ценно, если потребуется заменить ленту или изменить конфигурацию системы.

Светодиодная лента и зажимной разъем

Советы по монтажу

При любых соединениях обязательно соблюдайте полярность!

Разрезать ленту можно только в тех местах, где нанесен специальный значок.

Место разреза светодиодной ленты

Как резать светодиодную ленту

 

При монтаже RGB-ленты следите за правильностью соединения кабеля ленты и контроллера (усилителя): провода R, G, B и «+» должны соединяться с проводами соответствующего цвета. Если к RGB-контроллеру присоединяются монохромные ленты, то соединение выглядит по-другому: «+» всех проводов подключается к «+», а второй провод — к R, G или B.

Для крепления ленты, не имеющей клеевого слоя, используют специальные крепежные скобы. Их рекомендуется применять и для самоклеящейся ленты в помещениях с повышенной влажностью.

Приклеивание светодиодной ленты

Место соединения ленты и ее компонентов (разъемы, переходники и пр.) желательно после сборки защитить термоусадочной трубкой, которую нагревают строительным феном или обычной зажигалкой.

У ленты с классом защищенности IP65 перед присоединением разъема необходимо счистить защитный слой. Делать это следует предельно аккуратно, чтобы не повредить основу.

 

Проблемы с яркостью светодиодной ленты

Одна из особенностей светодиодных лент – потеря яркости по мере удаления от источника питания. На коротких (менее 1,5 -2 м) лентах это незаметно, но при использовании длинных отрезков перепад яркости может быть существенным. Это не неисправность, а следствие того, что медные токопроводящие жилы имеют собственное сопротивление, и чем они длиннее, тем больше потеря напряжения к дальнему концу. Существует несколько способов избежать потери яркости.

  • Использовать ленту 24В: для нее характерна гораздо меньшая потеря напряжения (ок. 8%, тогда как у ленты 12В – до 17%).
  • Воспользоваться лентой типа PRO с двухслойной печатной платой.
  • Подсоединить питание через специальный Т-коннектор к середине отрезка ленты, а не к ее концу. В этом случае симметричное и плавное убывание яркости будет не так заметно.
  • Разделить длинный участок на несколько коротких отрезков с индивидуальным питанием, расположенным так, чтобы рядом оказались участки с одинаковой яркостью.
  • Вместо одинарной ленты высокой мощности проложить рядом два ряда менее мощной со смещением диодов в шахматном порядке относительно друг друга.
  • Использовать для подключения ленты к источнику питания как можно более короткий и толстый провод: это уменьшает потерю напряжения на участке между ней и источником.

Светодиодная лента

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Светящиеся камни

Светящиеся камни

Светодиодные плитки для подсветки используют в мощении совместно с плитняком, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев