21 августа 2008 /

Торф: низинный, переходный и верховой

  • Торф верховой кислый
  • Торф верховой садово-огородный
  • Торф низинный садово-огородный
  • Торф верховой слаборазложившийся
  • Торф низинный
  • Торф
Огромную часть территории России занимают болота. Были времена, когда их все собирались осушить. Но в природе нет ничего бесполезного. И даже болота дают не только клюкву. Благодаря им у нас есть торф - ценнейшее вещество.

Торф - уникальный природный биологический материал. Это органическая порода, которая образуется естественным образом в болотах в результате разложения растений (отмерших частей лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав и мхов), в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Торф содержит растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы; гуминовые кислоты, активирующие рост растений; а также азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие элементы.

Торф состоит из растительных остатков и минералов. Растительные остатки, лежащие на поверхности болот и получающие атмосферное питание, образуют торф верхового типа, а питающиеся грунтовыми водами - низинный торф. Между этими двумя видами находится слой торфа переходного. В зависимости от возраста и климатических условий торф имеет различную степень разложения и цвет - от светло-коричневого до коричнево-черного. От этих же условий зависят его структура, кислотность, влагоемкость, содержание макро- и микроэлементов.

Вносят торф для того, чтобы улучшить почву: сделать ее более или менее пористой, питательной, воздухо- и влагоемкой, изменить ее плотность и микробиологическое состояние. Но вносить его можно только после предварительного компостирования с навозом, навозной жижей, свежей растительной массой, а также минеральными удобрениями.

Наиболее универсальный и самый популярный - торф низинный. Его применяют как в чистом виде, так и в виде разнообразных смесей.

У него слабокислая или близкая к нейтральной реакция среды (pH 5,5-7,0), в нем содержится много органики (около 70%) и достаточно основных питательных элементов.

Низинный торф используется для улучшения самых различных грунтов - от песка до тяжелых суглинков и глин. Он насыщает минеральную часть почвы органикой и питательными элементами, способствует улучшению физических свойств почв (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет реакцию почвенного раствора и т.д.

При непосредственном контакте с воздухом низинный торф как бы усыхает, а это приводит к потере органики и некоторых питательных элементов.

Чтобы это предотвратить, низинный торф выкладывают на поверхность участка слоем около 10 см, а затем почву сразу же тщательно перекапывают на глубину 20-25 см, равномерно смешивая торф и грунт. Потери органики таким образом сводятся к минимуму, а почва получается однородной.

Переходный торф похож на низинный: у него средне- и слабокислая реакция среды (pH 3,2-4,6), в нем достаточно много питательных веществ и микроэлементов. Только органические вещества разлагаются в нем менее активно.

Верховой торф также называется сфагновым, потому что в его составе преобладает сфагновый мох. Его отличительные особенности - сильнокислая реакция среды (pH 2,6-3,2), низкая степень разложения и невысокое содержание минеральных элементов. Верховой торф - долговечный и эффективный фильтр. Он может быть отличной основой тепличного грунта.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 6 марта 2014

samer mazraani, к сожалению, мы не продаем торф. Это просто информационный сайт. Попробуйте написать производителям торфа, зарегистрированным в нашем каталоге компаний. У нас там есть хорошие, крупные поставщики, у кого-то наверняка найдется то, что вам нужно.

samer mazraani 6 марта 2014

пожалуйста ,нужен не торф, а надо базисный субстрат без удобрений вот что нужно , peat moss universal : pH-показатель (СаCl2) : 5.8 содержание солей KCl (г/л) : 0,5 органическая субстанция % тм : 95 питателние вещества полезные для растений (мг/л) : Азот N (CaCl2): 50-90 Фосфор P2O5 (CAL): 60-100 Калий K2O (CAL) : 70-110 для производства културных субстратов. ответите мне пожалуйста сколько будет стоит стоит такои торф??МЫ ТРЕБОВАЕМ 20 ТНН ТОРФА 500 ПАКЕТОВ 340 ЛИТР.