5 ноября 2014 / Варвара Астахова

Украшаем мозаикой контейнер для роз

  • контейнер для роз, мозаика, идеи для сада

Наверняка у каждого из нас на даче есть старые пластиковые бочки, тазы, канистры и прочие емкости, которые жалко выбросить, а использовать по назначению уже нельзя. Зато можно их украсить мозаикой и приспособить для выращивания растений, например, роз.

Мой контейнер собран на основе металлического каркаса. Его стенки сделаны из фанеры, оформленной мозаикой из керамической плитки, а внутри стоит емкость с землей. Я планировала выращивать в нем штамбовую розу, поэтому его размеры должны были быть большими. У меня нашлось старое строительное корыто подходящего размера. На даче имелись обрезки металлических квадратных профилей 30х30 мм, к ним мы докупили несколько металлических уголков 25х25 мм. Профиль нарезали на отрезки по 50 см – это будут ножки. Из уголков сделали четыре прямоугольные рамки размером 40х50 см. Для этого на одной полочке уголка разметили стороны рамки: 40 см, 50 см, 40 см, 50 см. Вырезали болгаркой треугольнички в местах разметки и согнули уголок в виде рамки. С помощью сварочного аппарата обварили все стыки и зачистили их болгаркой. Затем к четырем ножкам приварили рамки так, чтобы снаружи рамка и ножка были заподлицо. Поскольку предполагалось, что внутрь встанет емкость с землей, внизу в качестве пола приварили три куска арматуры. Предусмотрели крепление фанерной стенки, приварив отрезки проволоки, – эти "усики" будут прижимать фанеру к рамке. Верх ножек украсили пиками, которые купили в отделе кованых изделий в строительном магазине. Все видимые наплывы от сварки зачистили и покрасили каркас краской по металлу. Каркас готов.

Как очистить малярную кисть от краски

Мозаичный контейнер для растений

Теперь нужно сделать стенки контейнера. Фанеру вырезаем чуть меньше внутреннего размера рамки и красим фасадной водостойкой краской. На моем садовом контейнере будет картинка с тремя розами, обрамленными квадратиками. На фанере намечаю, как будет располагаться рисунок. Розочки сначала рисую на бумаге, затем вырезаю бумажную выкройку рисунка и обвожу ее контуры на плитке. Кусачками удаляю все лишнее. При работе с керамической плиткой я использую еще ручной плиткорез. Плитку можно разбивать молотком, но мне этот способ не нравится, потому что от ударов молотка с поверхности плитки откалывается глазурь и такие кусочки использовать не стоит. У плиткореза на одной ручке есть колесико, с помощью которого прорезается глазурь на плитке. А на другой ручке есть плечики, с помощью которых плитка разламывается по нужной линии. Очень удобно резать плитку на простые фигуры: квадраты, треугольники и т.д. С помощью плиткореза я нарезаю квадратики и все большие куски, которые располагаются по периметру стенки. А пространство вокруг розочек заполняю мелкими кусочками, сделанными с помощью кусачек. Настал момент приклеивать рисунок к фанере. Для этого я использую клей Жидкие гвозди. При выборе клея важны его влагостойкость и морозостойкость, так как садовый контейнер будет стоять под открытым небом и летом, и зимой. Для удобства работы клей из тубы выдавливаю небольшими порциями в пластиковый пакет с замочком. Потом отрезаю уголок и выдавливаю клей на каждый кусок мозаики. Таким образом приклеиваю мозаику на все стенки.

Мозаичный контейнер для растений

После полного высыхания мозаику нужно затереть любой затиркой, подходящей по цвету. Стенки готовы.

Мозаичный контейнер для растений

Контейнер собран.

Мозаичный контейнер для растений

Внутрь я поставила старый строительный таз с землей и в него посадила штамбовую розу, подбила ее однолетниками. При желании контейнер можно будет обновить – сделать новые стенки с новой мозаикой.

Мозаичный контейнер для растений

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Варвара Астахова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мозаика своими руками

Мозаика своими руками

Работа с мозаикой - дело несложное, хотя кропотливое. Но усилия  оправданы: предметы, ...

Посадка штамбовых роз

Посадка штамбовых роз

Некоторые хитрости при посадке штамбовой розы помогут сформировать красивую, гармоничную крону и ...

Штамбовая роза: уход

Штамбовая роза: уход

За штамбовыми розами уход практически такой же, как и за кустовыми. Но некоторые тонкости все-таки ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна Окшина Инна Окшина 26 апреля 2016

Очень красиво и эффектно! Обязательно попробую в своем саду сделать так! Спасибо за идею!