28 июля 2010 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Уральские сокровища: ивы свердловской селекции

  • Ива
Глядя на южную плакучую иву с яркой корой, трудно смириться с тем, что в средней полосе не посадишь такое чудо у водоема. Однако выход есть. Ивы свердловской селекции столь же эффектны, абсолютно морозостойки и неприхотливы.

Авторы замечательных свердловских сортов – Вениамин Иванович Шабуров и его дочь Ирина Беляева, работавшие в Ботаническом саду Уральского отделения РАН в Свердловске (Екатеринбурге). Внешний вид свердловских культиваров очень разнообразен, ведь все они – гибриды нескольких видов ив. Высота взрослых деревьев может быть от 2 до 18 м в зависимости от сорта. Формы кроны – на любой вкус: шаровидные, пирамидальные, плакучие, раскидистые.


Четкие вертикали побегов плакучей ивы прекрасно гармонируют с горизонтальной поверхностью водоема. Это один из тех редких садовых контрастов, который естественно воспринимается глазом. Из плакучих ив на высоких штамбах можно создать садовые арки. Или посадить такое дерево солитером. В этом случае лучше наблюдать его на расстоянии хотя бы двух высот растения, тогда крона будет видна целиком. А сорта с извилистыми побегами уместно высаживать ближе к видовым точкам, иначе этот эффектный признак останется незамеченным. Культивары свердловских ив с желтой и оранжевой корой очень эффектны зимой: мы видим не только контраст форм, но и цвета.



Свердловские сорта ив часто путают с другими, менее устойчивыми в нашем климате культиварами. В продаже встречаются ива матсудана (S. matsudana) 'Tortuosa' с необычными оливково-зелеными изогнутыми побегами и гибридная ива сепулкралис (S. x sepulcralis) 'Erythroflexuosa' с извилистыми, поникающими на концах побегами и яркой желто-оранжевой корой. Обе эти ивы подмерзают, первая чуть меньше, вторая сильнее. Их с успехом могут заменить 'Свердловские извилистые'. Они гораздо более морозостойки и вырастают существенно больше по размерам, чем подмерзающие.

В садовых центрах пользуется популярностью плакучий сорт 'Tristis', который позиционируют как гибрид ивы белой. Это эффектное растение с тонкими, свисающими почти до земли побегами, покрытыми яркой желтой корой. Однако из года в год купленные саженцы подмерзают, хотя ива белая является одной из самых морозостойких. В чем же дело? Ответ прозаичен: это не она, а гибрид все той же ивы сепулкралис. Большая часть сортов ив европейского происхождения с плакучей кроной и яркими желтыми или оранжевыми побегами в суровые зимы теряют либо всю, либо большую половину наземной части. Корневая система обычно не страдает и из поросли можно снова попытаться получить плакучее деревце. Однако лучше не рисковать и приобрести плакучие сорта ив свердловской селекции.

Обращайте особое внимание на индекс в названии сорта. При абсолютно идентичном названии, но разных индексах сорта могут сильно различаться. Не покупайте ивы 'Свердловская извилистая' или 'Шатер' без указания индекса.

Главные проблемы большинства свердловских ив не связаны с агротехникой. У них нет поросли, особых заболеваний или вредителей. Трудности носят эстетический характер. Многие культивары довольно велики, при этом очень быстро растут. При выборе сорта обращайте внимание на высоту взрослого экземпляра, чтобы ива, посаженная у небольшого водоема, за несколько лет не накрыла его полностью.

Другой недостаток – низкая декоративность ив осенью. Листва уже не та, а графика ветвей и их цвет еще не проявились. Решить эту проблему можно, составляя компенсирующие композиции. В них включают не только эффектные осенью деревья или кустарники, но и травянистые многолетники для приствольного круга.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ива: посадка и уход

Ива: посадка и уход

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, ...

Ива: формы и сорта

Ива: формы и сорта

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев