Утепление мансарды

В последнее время стало популярным наличие мансарды в загородном доме. Однако следует понимать, что для надежной работы такой кровли требуется грамотное ее выполнение. Кровля мансарды устроена намного сложнее, чем кровля холодного чердака. Для обеспечения надежности и долговечности, уюта и тепла нужно, прежде всего, грамотно ее утеплить.

4,67/5
Голосов: 3
Утепляем мансарду

Современные коттеджи все чаще увенчаны не привычной нам плоской, а скатной кровлей, под которой расположена мансарда. Причины популярности этой постройки очевидны: увеличение жилплощади и особое чувство уюта в комнате по соседству с облаками и звездным небом.

Специалисты компании ТехноНИКОЛЬ, учитывая многолетний опыт работы, делятся советом по правильному устройству теплоизоляции в мансарде. Крыша будет верой и правдой служить обитателям дома, когда она представляет собой продуманную систему. От прямого воздействия осадков кровлю защищает внешнее покрытие, которое может быть из металла, гибкой черепицы, натуральной черепицы и т.п. Под покрытием находится «кровельный пирог» – многослойная конструкция, состоящая из вентиляционного контура, слоя гидроветрозащиты с наружной стороны, слоя теплоизоляции, слоя пароизоляции с внутренней стороны. Главная «начинка» такого «пирога» – утеплитель.

Задачи теплоизоляции в мансарде понятны: защищать дом не только от осадков, ветра, снеговой нагрузки, солнечной радиации, но также от зимнего холода и летней жары. Из­-за недостаточного или некачественного утепления кровли зимой теплопотери через эту конструкцию дома могут достигать 25%, что влечет за собой заметное увеличение затрат на отопление.

Для решения поставленных задач необходимо использовать только качественные материалы, в частности теплоизоляционный материал РОКЛАЙТ производства компании ТехноНИКОЛЬ. Плиты из каменной ваты на основе горных пород базальтовой группы предназначены специально для устройства теплоизоляции ненагружаемых конструкций, к которым относятся мансарды.

Каковы достоинства этих плит? Прежде всего это негорючий материал (группа горючести НГ), следовательно, он безопасен и надежен как для человека, так и для конструкции кровли. Это является принципиальным отличием плит из каменной ваты от плит из пенополистирола (группа горючести Г2­Г4). Температура плавления волокон каменной ваты свыше 1000 ºС. При пожаре пламя достигает таких показателей спустя два часа после возгорания, и все это время материал служит барьером на пути у огня. Также важно, что воздействие огня на материал не приводит к образованию ядовитых газов и отравляющих веществ.

Одним из достоинств материалов РОКЛАЙТ является низкое значение теплопроводности (λБ = 0,041 Вт/м2К), гарантирующее малые теплопотери через кровлю.

Учитывая расположение материала в наклонной поверхности, важной характеристикой при выборе теплоизоляции является сжимаемость. Это значение измеряют под установленной ГОСТом нагрузкой и затем наблюдают, насколько сожмется материал в толщине (в %). Что это значит? Поскольку на скатной кровле утеплитель постоянно находится в наклонном положении, важно, чтобы он не «сполз» и не появились мостики холода. Кроме того, нужно, чтобы со временем он не стал тоньше: от этого уменьшатся его эффективность и долговечность.

Также особенностью плиты на основе каменной ваты является высокая паропроницаемость  (0,3  мг/м ч Па). Учитывая, что в жилом доме постоянно образуется водяной пар, который по законам конвекции поднимается вверх, под кровлю, это свойство является важным. Чтобы пар не «добрался» до утеплителя, в мансардной крыше предусматривается слой пароизоляции – как правило, пленка на основе полиэтилена или полипропилена, монтируемая с внутренней стороны утеплителя. Но, учитывая высокую проникающую способность пара, полностью «отсечь» его пленка не в состоянии. Попадая из теплой зоны в холодную, водяной пар может конденсироваться, и точка росы нередко оказывается именно в утеплителе. А когда он намокает, то утрачивает теплоизоляционные свойства. Если же утеплитель с волокнистой структурой обладает хорошей паропроницаемостью, то водяной пар не задерживается в нем. Выходя через паропроницаемую ветрозащитную пленку, расположенную снаружи слоя теплоизоляции, он выветривается за пределы крыши через систему подкровельной вентиляции.

Толщина утеплителя для средней полосы России должна составлять около 200 мм, согласно теплотехническим расчетам. На практике его часто укладывают в межстропильное пространство. Следовательно, он имеет толщину, равную толщине стропил, а максимальное сечение стандартных досок, предлагаемых нашим рынком, составляет 150 мм. Для решения этой проблемы специалисты компании ТехноНИКОЛЬ рекомендуют устраивать двухслойную теплоизоляцию.

Cистема двухслойной изоляции

Первый слой изоляции (150 мм) устанавливается враспор между стропилами. Это может быть 3 слоя по 50 мм, уложенные с разбежкой швов. Затем со стороны помещения поперек стропил прибивается контрбрус сечением 50 х 50 мм с расстоянием между краями брусков 580–590 мм для плотной установки плит враспор. Устанавливается еще один слой теплоизоляции толщиной 50 мм. Итого – 200 мм.

Такая схема утепления помогает свести теплопотери через кровлю к минимуму. Дело в том, что деревянные стропила являются мостиком холода, теперь же благодаря перехлесту утеплителя через них большая часть этого мостика устранена (он остается только в месте соединения стропила и контрбруса). Пароизоляцию рекомендуется устраивать между двумя слоями утепления, тем самым дополнительно защищая ее от возможного повреждения во время отделочных работ в мансарде. Что касается точки росы, то в однослойной конструкции поверхность возможной конденсации пара удалена на 1/3 от холодной части. Так что в утеплителе толщиной 200 мм смещать слой пароизоляции на 50 мм вполне возможно.

Система вентиляции

Обязательная часть мансардной кровли – система вентиляции. Когда она не предусмотрена или неправильно организована, срок службы утеплителя и деревянных элементов крыши сокращается в несколько раз. Основные правила ее устройства таковы: для притока наружного воздуха должны быть предусмотрены зазоры в районе свеса карниза; для его циркуляции оставлены каналы между теплоизоляцией и кровельным покрытием; для вытяжки воздуха предусмотрены отверстия с установкой скатных аэраторов или аэрационных коньков.

В грамотно спланированной кровле разница между наружным и «подкровельным» воздухом должна быть не более 2–4 °С, что предотвратит образование сосулек и наледи. Притом важно понимать, что проветривать нужно каждый межстропильный проем.
Следует исключить зоны с застойным воздухом («воздушные мешки») в карнизной части, поэтому не рекомендуется осуществлять приток с помощью слуховых окон, лучше установить по карнизу скатные аэраторы.

Количество вентиляционных каналов над утеплителем зависит от типа гидроизоляционного материала. Если применяется «дышащая» мембрана (не пропускающая наружную влагу, но хорошо пропускающая пар), тогда канал будет один – между покрытием и гидроизоляцией, поскольку такая мембрана укладывается непосредственно на утеплитель. Если используется пленка со средней паропропускной способностью, тогда необходимо два канала – между пленкой и кровлей, а также между пленкой и утеплителем.

Помните, только грамотно подобранное сочетание качественных и надежных теплоизоляционных материалов и профессиональный монтаж гарантируют, что ваша кровля будет теплой, безопасной и красивой на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев