4 мая 2008 / Елена КолесниковаМихаил Горбаченков

Василистник: уход

  • Василисник, Thalictrum
Василистники замечательны не только своей декоративностью – они очень неприхотливы и отлично переносят климат умеренной зоны.

Большинство видов хорошо растут как на солнце, так и при небольшом затенении. А василистник нитчатый прекрасно развивается даже в тени – под деревьями. Нетребовательны василистники и к почвам – они приживаются даже на малоплодородных участках, главное, чтобы было достаточно влаги. Зато в местах с плодородными, структурными почвами, богатыми питательными веществами, они вырастают особенно пышными, с крупными и яркими соцветиями. К числу несомненных достоинств этих растений относится и то, что они зимостойки и не требуют особого ухода.

Высокорослые виды, в том числе и василистник водосборолистный, нужно подвязывать, так как кусты склонны к разваливанию. Более того, на сухих почвах у василистника водосборолистного может в середине лета полностью пожелтеть и отмереть листва. Правда, после обрезки отрастают новые прикорневые побеги, но уже не такие высокие.

Осенью у высокорослых видов обязательно удаляют надземную часть, обрезая побеги до уровня почвы. У почвопокровных видов этого можно не делать.

Расстояние при посадке в цветниках – 30–45 см (для высокорослых видов) и 15–20 см – для низкорослых.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды василисника

Виды василисника

В умеренных зонах Северного полушария встречаются от 120 до 150 видов василистников (Thalictrum). ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев