Вентиляция скатной кровли

  • Скатная кровля

Чтобы в загородном доме всегда было сухо, тепло и уютно, на этапе строительства нужно сразу продумывать множество незаметных на первый взгляд, но критически важных моментов. Вентиляция кровли – один из них.

Зачем нужна вентиляция кровли?

Предложение на рынке загородного строительства очень велико, а оценить квалификацию строителей может не каждый. В результате каждую весну на форумах, посвященных проблемам частных домов, появляются многочисленные жалобы примерно одинакового содержания: крыша «плачет», в утепленной мансарде или на чердаке холод, сырость и грибок. При разборке конструкций такой проблемной кровли обычно выявляется следующая картина: утеплитель промок, деформировался и потерял свои свойства, деревянные элементы покоробились от воды, а то и поражены плесенью. Причина проста: плохая вентиляция кровельного пирога или ее отсутствие. Влага, попадающая в конструкции кровли, не удаляется оттуда с потоками воздуха и накапливается, разрушая утеплитель и стропильную систему. Устранение проблемы может стоить немалых денег.

Вывод: подкровельное пространство обязательно должно вентилироваться.

Что для этого нужно?

1. Отверстия в нижней части кровли для притока воздуха.

2. Каналы над теплоизоляцией для его циркуляции.

3. Вытяжные отверстия в верхней части кровли. Их площадь должна быть на 10-15% больше, чем приточных, так как давление в чердачном помещении должно быть пониженным.

Вентиляция кровли

Как организовать подкровельную вентиляцию?

На этапе сооружения кровли необходимо предусмотреть отверстия под карнизными свесами и оставить между влагозащитной мембраной и разреженной обрешеткой пространство для циркуляции воздуха — вентзазор. Сделать это несложно: поверх влагозащиты монтируется контрбрус небольшой толщины (например, сечением 50х50 мм), затем сооружается обрешетка. Дальнейшие действия зависят от угла наклона кровли, ее площади и конструктивных особенностей.

Вариант 1, самый простой: уклон скатов от 12° до 45°, конструкция кровли предусматривает наличие конька, покрытие непрофилированное – например, битумная черепица. Выходное отверстие находится в коньке и прикрывается специальным коньковым аэратором с пенополиуретановым фильтром, который не препятствует циркуляции воздуха, но защищает от попадания осадков, пыли и насекомых. Сверху на аэраторе закрепляется кровельный материал – карнизно-коньковая гибкая черепица или другой. Один аэратор длиной ок. 0,6 м обслуживает 25 кв.м подкровельного пространства.

Вентиляция скатной кровли

Вариант 2. Конструкция крыши не предусматривает наличие конька и/или уклон скатов составляет 5-12°. Возможна также ситуация, когда из-за конструктивных особенностей кровельного пирога коньковый аэратор не обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха. В этих случаях увеличивают число приточных отверстий и устанавливают так называемые точечные аэраторы. Они монтируются на расстоянии 0,5 – 0,8 м от конька (или самой высокой точки) кровли, каждый элемент обслуживает 5 кв. м подкровельного пространства. Если здание находится в хорошо продуваемом месте, уклон скатов крыши больше 60°, вентзазор большой (более 80 мм) и есть беспрепятственный доступ воздуха через продухи под карнизными свесами, площадь действия одного аэратора может увеличиваться до 25 кв. м. Точечные аэраторы монтируются через специальные проходные элементы, основание которых герметизируется и закрывается кровельным материалом. Крепежные детали допускают регулировку таким образом, чтобы аэратор занимал нужное положение независимо от угла наклона кровли. Существуют разновидности точечных аэраторов, называемые кровельными вентилями. Такие элементы могут монтироваться на уже готовую и профилированную кровлю.

Вентиляция кровли - точечный аэратор

 

Монтаж точечного аэратора

 

Вентиляция кровли - кровельные вентили

Важно знать: рассматривая варианты устройства вентиляции подкровельного пространства, желательно получить консультацию специалиста. Конкретный загородный дом может быть построен по проекту, подразумевающему индивидуальные требования к устройству кровли. Компании, занимающиеся производством и монтажом кровельных материалов, нередко включают такие консультации в перечень своих услуг. Экономия вряд ли уместна: переделка кровли, сделанной с нарушениями технологии, обычно обходится дорого, поэтому лучше сразу обезопасить себя от проблем в будущем.

 

Вопрос эксперту
Отвечает Артем Азаров, технический специалист направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании ТехноНИКОЛЬ
Какой должна быть высота вентиляционного зазора?
Высота вентзазора зависит от многих факторов, в первую очередь от угла наклона кровли: чем меньше уклон кровли, тем больше должна быть высота зазора. Вид используемого утеплителя на высоту вентканала никак не влияет, а вот материал кровли влияет: под жесткие кровли (профлист, металлочерепица, композитная черепица и т.д.) возможно использовать контбрусок меньшего сечения, например 25х50 мм, так как, в отличие от гибкой черепицы, на кровле имеются стыки, через которые также осуществляется дополнительная циркуляция воздуха. Но тем не менее я бы рекомендовал выбирать высоту вентканала не менее 50 мм независимо от материала кровли.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев