7 мая 2008 / Мая Александрова

Виды и формы ели

  • Ель колючая Хопси, Picea pungens Hoopsii
  • Ель колючая форма глаука глобоза, Picea pungens f
  • Ель сербская, Picea omorica
  • Ель канадская, ф коника, Picea glauca f conica
  • Ель обыкновенная, ф гнездовидная, Picea abies f ni
  • Ель обыкновенная, ф пумила, Picea abies f pumila
  • Ель обыкновенная Пуш, Picea abies Push
  • Ель Энгельмана, ф глаука, Picea engelmanii f glauc
  • Ель обыкновенная, Picea abies, сорт Virgata
  • Ель, Picea glauca, сорт Conica
  • Ель колючая, picea pungens, сорт Hoopsil
  • Ель, picea likiagems, сорт Balfor
  • Ель сербская, picea оmorika, сорт Nana
Всего на земном шаре, преимущественно в холодных районах северного полушария, произрастает сорок пять видов елей. Половина - в Западном и Среднем Китае и в Северной Америке. Из 150 известных декоративных форм в российские условия интродуцированы около ста.

Ель обыкновенная (Picea abies) – всем знакомое дерево, привычное в средней полосе. Может достигнуть высоты 50 метров и дожить до 300 лет. Если вы захотите пересадить ель из леса в сад, то имейте в виду: она предпочитает хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы. Не выносит застоя воды, засоления почвы, длительной засухи.

В саду лучше использовать декоративные формы ели обыкновенной:

  • 'Compacta' - высота и ширина ее кроны одинаковы - 1,5-2 метра (иногда - до 6 метров).
  • 'Echiniformis' – карликовая форма достигает высоты всего 20 см при ширине 40 см. Цвет хвои - от желто-зеленого до серо-зеленого, а крона подушковидная.
  • 'Nidiformis' – карликовая форма с необычной формой кроны - она напоминает гнездо, так как ветки на стволе растут раструбно и веерообразно. 

Ель канадская (Picea glauca). Ее называют также ель белая или ель сизая. Цвет хвои у нее более сизый, чем у нашей ели обыкновенной, а кора пепельно-серая. Это высокое дерево до 20-30 метров высотой. Крона густая, конусовидная. Ветви молодых растений направлены косо вверх, а у старых деревьев опущены. К почвам канадская ель нетребовательна, зимостойка и достаточно засухоустойчива. Живет 300-500 лет.

Известно около двадцати декоративных форм канадской ели. Наиболее популярные из них:

  • 'Conica'- карликовая, форма до 1,5 метра высотой. Ее особенно рекомендуют выращивать в контейнерах на крышах домов, террасах и балконах, а также на каменистых горках и в групповых посадках.
  • 'Alberta Blue' – эффектная форма голубого цвета
  • 'Echiniformis' - мини-форма до 0,5 метра высотой. Особенно хороша в вересковых и каменистых садах.

Ель колючая (Picea pungens). В культуре она вырастает до 25 метров в высоту, а в природе - до 45. Живет до ста лет. Крона у нее пирамидальная, а ветви образуют правильные плотные ярусы. Хвоя очень колючая (отсюда и название), окраска варьируется от зеленой до светло-голубой и серебристой. Ель колючая достаточно устойчива к атмосферным загрязнениям, но в городских условиях ее надо не менее трех раз в месяц обмывать водой. Светолюбива. Не выносит переувлажнения и слишком плодородной почвы.

Самые популярные из декоративных форм ели колючей:

  • 'Argentea' – форма с серебристо-белой хвоей
  • 'Glauka' – голубовато-зеленая форма
  • 'Hoopsii'- серебристо-голубая форма
  • 'Glauka Globosa' голубая форма, в отличие от высокорослых форм ели колючей достигает в высоту всего лишь одного метра.

Ель Энгельмана (Picea engelmannii). Это дерево до 30-50 метров высотой. Крона у него плотная, пирамидальная, ветви слегка поникающие. Долговечна, живет 300-400 лет. Хвоя серебристо-сизая, жесткая, остроконечная и колкая (но мягче, чем у ели колючей). Ель Энгельмана зимостойка. Предпочитает гораздо более влажную почву, чем большинство североамериканских видов. Размножается семенами, черенками, прививкой. Наиболее часто встречающаяся за рубежом декоративная форма - 'Glauka' с сизо-голубой хвоей, которая особенно яркой становится ранней весной.

Ель сербская (P. Omorica) Этот вид произрастает в горах Югославии. Дерево высокое, до 45 метров, крона узкопирамидальная. Тонкие ветви приподняты вверх. Ель сербская нетребовательна к почве, живет до 300 лет.

Самые интересные декоративные карликовые формы:

  • 'Gnom' - высота 1,5 метра
  • 'Minima' – высота 15-20 см, крона округлая
  • 'Nana' - до 3 метров в высоту.

У 'Minima' и 'Nana' хвоя сверху желто-зеленая, а снизу - голубая. А у 'Gnoma' хвоинки снизу зеленые, сверху с 4-5 белыми линиями.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимняя посадка ели

Зимняя посадка ели

Практика доказала: из елей, посаженных зимой, приживаются почти сто процентов. Главное - максимально ...

Ель: посадка и уход

Ель: посадка и уход

Саженцы декоративных форм и выкопанные в лесу молодые "дикие" елки одинаково боятся ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 февраля 2013

Гость, в квартире хвойным очень сухо и жарко. Напроситесь к знакомым в оранжерею, зимний сад, на худой конец на застекленную лоджию - пусть там поживет. И в конце апреля с притенением высадите в сад.

Гость 20 февраля 2013

Я купила в горшке канадскую елочку, поливала и опрыскивала, но не давно у неё стали темнеть иголки, а некоторые опадать.Отчего?

Гость 29 декабря 2012

Ув.Админ и участники сайта,есть ель ,которая весной,летом и осенью -зелёная,а зимой её хвоя белеет,ещё она занесена в Красную книгу.Большая просьба-подскажите название этого чуда,очень прошу!!!!!!!Заранее благодарю от всей души!!!

Administrator Administrator 5 июля 2012

Здравствуйте, уважаемая Зуля! Статья о том, как обрезать хвойные, в том числе и тую, находится вот здесь. Еще я посоветовала бы задать этот вопрос на форуме, так вы быстрее получите ответ. Ваш вопрос уже перенесен в тему о туе. Присоединяйтесь!

ЗУЛЯ 5 июля 2012

При рождении детей посадили туи,но почему то одна выросла пирамидальной формы ,а другая не пойме шь что,пожалуйста дайте совет,как и когда можно их обрезать.

дарья 21 февраля 2012

мне очень понравилось описание. по моей профессии это очень помогло дело в том что я учусь на садово паркового дизайнера и тут все четко и ярко выражено никокого лишнего слова... спасибо...

наталия 23 декабря 2011

сейчас на рынках продают в горшках ели,говорят дома поливать раз в 4 дня,а весной пересадить в землю.это канадская ель ,но что это за вид и какая у него высота?

Administrator Administrator 24 октября 2011

Владимир, ель лучше размножать семенами. Если же речь идет о какой-то садовой форме, тогда по аналогии с другими хвойными: Размножение хвойных черенками Размножение хвойных черенками. Мастер-класс

Владимир 22 октября 2011

Обьясните пожалуйста как размножается ель черенками