6 мая 2008 / Ирина Бондорина

Виды и сорта боярышника

Первые облагороженные виды боярышника появились еще в XVI–XVII вв., сегодня их великое множество.
  • Боярышник колючий, Rubra Plena
  • Боярышник полумягкий, цветение
  • Боярышник колючий, Rosae Plena
  • Боярышник колючий, Rubra

Из всего разнообразия видов и сортов наиболее распространен боярышник колючий (Crataegus oxyacantha или laevigata) – дерево высотой около 4 метров, с несимметричной кроной. В природе встречается в Европе, в основном в районах с морским климатом. Растет и на горных вершинах: может взбираться на высоту до 1700 метров. Плоды у этого боярышника красные, реже – желтые или беловатые. В России дикий Crataegus oxyacantha не найдешь, а вот окультуренный часто используется в качестве живой изгороди. Особенно популярны декоративные сорта. Отлично смотрится боярышник с махровыми белыми, розовыми или красными цветками. Очень эффектен сорт 'Rubra', куст которого во время цветения покрывает сплошной ковер из темно-красных цветков с белой сердцевиной.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) родом из Сибири. В России встречается как в диком, так и в окультуренном виде. Плоды красные, кисло-сладкие. Осенью листья окрашиваются в золотистые и пурпурные оттенки. Мичурин, скрестив боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной, получил гибрид под названием «рябина гранатная» – с вкусными бордовыми плодами и листьями, которые осенью становятся багряными. Размножают ее прививкой или зелеными черенками, жизнеспособных семян она почти не дает. 

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – шестиметровое дерево, в диком виде растущее в Евразии. У него белые цветки и красные плоды. Окультуренный боярышник однопестичный – растение с пирамидальной кроной, плакучими или скрученными ветвями, махровыми и обыкновенными красными, белыми и розовыми цветками, пестрыми листьями – стал хорошим украшением парков и дачных участков. 

Боярышник мягковатый, полумягкий (C. submollis) сразу бросается в глаза – благодаря своей высоте (иногда он достигает 8 м) и красивой симметричной шатровидной кроне. Впечатляют и девятисантиметровые колючки. Цветки тоже крупные – до 2,5 см в диаметре. Ярко-красные плоды чуть меньше – до 2 см. Их желтая мякоть очень приятна на вкус.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

История живой изгороди

История живой изгороди

Живые изгороди – отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев