27 мая 2008 / Мая Александрова

Виды и сорта гортензии

  • Гортензия крупноцветковая, цветение
  • Гортензия метельчатая, сорт Grandiflora
  • Гортензия черешковая, цветение
  • Гортензия древовидная, сорт Sterilis
В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней полосы России. Чаще всего это сорта и формы гортензии древовидной и метельчатой, реже – гортензии Бретшнейдера и черешковая. А вот из множества сортов гортензии крупнолистной лишь некоторые удается вырастить у нас в открытом грунте.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) родом из Северной Америки. В природе она вырастает до 2 м высотой, в культуре – только до полутора. У растения красивые крупные овальные листья, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Но еще красивее бесплодные цветки (1,5–2 см), собранные в соцветия диаметром до 15 см. Цветет гортензия древовидная обильно и продолжительно, с июня до сентября.

В условиях Москвы и Подмосковья это растение успешно растет и зимует без укрытия, при обмерзании его кусты быстро восстанавливаются за счет мощной корневой системы, отрастают и цветут. А в более северных районах этот вид обмерзает и цветет не ежегодно.

Гортензия древовидная эффектна и в одиночных, и в групповых посадках. Главное, чтобы почва была богатой и увлажненной, а место – хорошо освещенным.

Сорта гортензии древовидной:

  • 'Аннабел' ('Annabelle') – кустарник высотой 1–1,5 м с кроной диаметром до 3 м. Ярко-зеленые крупные листья не желтеют и осенью. Белые цветки собраны в крупные соцветия до 25 см. Цветет с июня по сентябрь.
  • 'Грандифлора' ('Grandiflora') – высокий раскидистый кустарник с июня по сентябрь просто усыпан кремово-белыми крупными соцветиями (20 см).
  • 'Стерилис' ('Sterilis') – отличается исключительно обильным и продолжительным (с июля по октябрь) цветением. Огромные, вначале беловато-зеленые, а затем чисто-белые соцветия своей тяжестью сгибают ветки.

Гортензия метельчатая (H. paniculata). В природе этот высокий кустарник (до 5 м) растет на юге Сахалина, в Китае и Японии. У него густая округлая крона. Особенно красива гортензия метельчатая во время цветения. Цветки крупных (до 30 см) соцветий вначале белые, а потом розовеют. Продолжительность цветения – 2–3 месяца. Срезанные и высушенные соцветия декоративны всю зиму.

Этот вид требователен к плодородию и влажности почвы и зимостоек. Цветет во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится все меньше и меньше. Очень эффектен в штамбовой форме. Некоторые сорта отличаются не только крупными цветками и продолжительным цветением, но и приятным ароматом.

Сорта гортензии метельчатой:

  • 'Грандифлора' ('Grandiflora') – цветки собраны в широкие пирамидальные соцветия до 30 см длиной. При распускании они кремово-белые, в полном цветении – чисто-белые, затем розовеют, а осенью становятся зеленовато-красными.
  • 'Киушу' ('Kyushu') – высокий кустарник с веерообразной кроной. Белые душистые цветы собраны в длинные широкие соцветия. Цветет с середины июля до середины октября. Морозостоек.
  • 'Color Symphony' (иногда продается как 'Farbsymphonie'). Цветки в крупных воздушных соцветиях раскрываются постепенно, со временем меняя оттенок от бледно-кремового к винно-красному. Высота взрослого растения 100–150 см. Сорт отличает необыкновенно долгий период цветения: июль–сентябрь. В Подмосковье может потребоваться укрытие на зиму.

Гортензия черешковая (H. petiolaris) – лиановидный кустарник. С помощью воздушных корней и присосок может подниматься на высоту до 25 м. Бело-розовые цветки довольно крупные, но собраны в рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. В отличие от других видов гортензий нормально растет и развивается в тени, но цветет все же лучше в полутени и на открытых местах, защищенных от ветра. Гортензию черешковую хорошо применять для декорирования стен, беседок, пергол.

Украшением любого сада может стать и гортензия Бретшнейдера (H. bretschneideri). Ее молочно-белые цветки, когда распускаются, имеют зеленоватый оттенок, а в конце цветения становятся пурпурными. Цветет кустарник обильно, ежегодно – в июне–августе. Это один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов гортензий.

Благодаря теплым зимам в последние годы в Москве прекрасно цвела и крупнолистная, или садовая, гортензия (H. macrophylla). На своей родине в Китае и Японии она достигает 4 м высоты. У нас это невысокий кустарник (до 1 м) с крупными листьями и голубыми цветками – там, где почва кислая. На слабощелочной цветки розовые. Этот вид выносит небольшое затенение, не терпит избытка извести, влаголюбив, малозимостоек и требователен к почве.

Сорта гортензии крупнолистной:

  • 'Early Blue'. На достаточно крепких стеблях, не нуждающихся в подвязке, одновременно могут распуститься до шести соцветий ярко-синего цвета. Сорт отличает сильная корневая система, что позволяет применять его в качестве кадочной культуры. Высота в средней полосе 80–120 см, в южных районах может достигать 2–2,5 м. Период цветения: июль–сентябрь. В нашем климате зимует в зимних садах или с укрытием.
  • 'Ramars Mars' - компактный сорт высотой до 90 см, обладает хорошо развитой корневой системой. Соцветия крупные, до 20 см. При добавлении сульфата алюминия в воду при поливе меняет цвет с синего на розовый. Со временем кончики лепестков зеленеют. Период цветения: июль–сентябрь. В нашем климате зимует в зимних садах или с укрытием.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Serezha Serezha 23 августа 2013

Гульнара, у Вас же наверное пестролистный сорт гортензии крупнолистной? Тогда многое зависит от того, где Вы живете. В Подмосковье, например, он может вообще не перезимовать, а на юге России - больше шансов. Чтобы не рисковать с зимовкой (а от успеха зимовки зависит цветение), можно попробовать выращивать гортензию крупнолистную в садовой культуре. Вот прекрасная статья Натальи Бородиной как раз на эту тему.

Гульнара 23 августа 2013

День добрый. Весной посадила пёстролистную гортензию.Сегодня август 23, побеги зелёные,не одревесневевшие.Беспокоюсь,что не перезимует. Планирую домой вгоршок на зиму забрать. Что посоветуете? Благодарю за ответ

Анна 5 июня 2013

Добрый день! У моей гортензии не раскрываются листья, что делать. 3й год ей. Раньше все было хорошо. Может перемерзла зимой.

зинаида 24 мая 2013

гортензии в 2 метра не бывыет вы наверное путаете с бульдонеж

Галина 26 октября 2012

Три года пыталась укрыть на зиму различными способами. в результате пышный куст и ни одного цветка. Прошлой осенью выкопала, перенесла в хранилище, за зиму несколько раз поливала по мере высыхания земляного кома. Весной разделила на две части и высадила в грунт в начале июня. Оба куста прекрасно развивались и цвели до самых заморозков. Этой осенью сделала то же самое.

ольга 18 октября 2012

я живу в казахстане от астаны 90км тоже хочу преобрести гортензию и незнаю где

Думаю, дело не в обрезке, а в поливе. Гортензия будет хорошо расти и на солнце, если поливать ее обильно. Но не очень часто! Иначе не будет глубоких корней. Проливайте ее в несколько приемов (давая впитываться воде) по 5-6 ведер. И с следующий раз поливайте, когда почва просохнет на глубине 10-15 см. Сейчас лучше не обрезать.

Тату 17 мая 2012

У меня в саду есть две метельчатые гортензии. Обе растут на солнце. Цветение не ахти, да и сам кустарник совсем не пышный. Я, правда, обрезаю только вернюю часть веток. И еще вопрос, не поздно ли сейчас обрезать ее ( если ждело в обрезке).

crataegus 10 мая 2012

Гость, скажу свое субьективное мнение - мне больше нравится в такой формировке обычная видовая г. метельчатая. Потому что у сортов и так крупные соцветия, а после нормирования (при обрезке деревцом получается, что вы как бы будущие соцветия прореживаете) они еще крупнее - ветки гнутся, не такой получается бодрый вид, как у "дворняжки". Восточная сторона г. древовидной и метельчатой подходят замечательно. Они и с северной прекрасно растут. Они только жара и засухи не любят - выносят, но днем вянут и вообще не роскошествуют.

Гость 9 мая 2012

Друзья, даже не знаю, к кому конкретно обращаюсь, поэтому вопрос в "эфир". Очень хочу вырастить гортензию деревцем, высотой 2-3 метра, но никак не могу сориентироваться с сортом. Что это должна быть гортензия метельчатая, я, вроде, определилась, а вот сорт, пригодный для Подмосковья, никак не могу подобрать. Есть еще одна довольно существенная проблема: место, где я предполагаю ее разместить, у восточной стены здания. Для меня это существенно, так как пытаюсь любыми средствами перекрыть соседский долгострой, который "светит" в огромное окно кухни. Буду признательна, если кто-либо из вас, сможет мне помочь определиться с сортом.

Майя 17 апреля 2012

Очень захотелось иметь в саду коллекцию гортензий .Некоторые сорта уже приобрела в О би ,изучаю рекомендации . к ,сожалению имеются разночтения : так например ,Гортензия крупнолистная на тубе написано что требуется солнечное место . Но в другой информации : на солнце теряет тургор . В основном пишут ,что растения любят солнце или полутень . А ,как правильнее .?

Administrator Administrator 3 апреля 2012

Уважаемый гость, о том, как лучше посадить, вырастить и размножить гортензию можно прочитать вот в этой статье

Гость 2 апреля 2012

скажите пожалуйста как посадить в отрытый грунт и вырастить мне гортензию?она растете из семян?и когда это надо делать?спасибо!

crataegus 19 марта 2012

По вашему описанию похоже на то, что влага от корней не идет в надземную часть. Но о возможных причинах этого из вашего вопроса невозможно догадаться. Есть разные версии: - То, как вы делаете полив через поддон, не достаточно, чтобы ком пропитался влагой - На горшок дует или он охлаждается от подоконника в то время, как листья находятся в относительном тепле - Корни залиы и подгнили Попробуйте понять, что из этого произошло. И не забывайте, что вы купили не КОМНАТНОЕ, а ГОРШЕЧНОЕ растение. Это две большие разницы. Гортензия не рассчитана на догую жизнь в комнатных условиях. Это недорогое растение для временного оформления интерьера, ее после цветения заменяют.

Лена 19 марта 2012

Здравствуйте,прошу совет,что делать с цветком?Мне подарили гортензию(Hydrangea).Я поливала цветок в поддон,листья подсохли,а цветы-как будто заржавели.Может я его слишком много полила и корни сгнили?Что делать,подскажите,пожалуйста,я в этом деле новичок!

Елена 15 марта 2012

Комнатные гортензии предпочитают восточную экспозицию окон, либо притенение от полуденных солнечных лучей. Важен правильный полив: не допускать пересыхания или залива ни в коем случае. Если экземпляр свежеподаренный (скорее всего Голландия, значит), могут быть проблемы с корневой системой - растение запросто могли "засушить"в каком-нибудь ОБИ или Ашане. Нужно аккуратно, не разрушая земляной ком, вытащить его из горшка и посмотреть - есть ли белесые так называемые всасывающие корешки или нет, или они подсушены довольно сильно. Тогда реанимируем, как любое комнатное и ни в коем случае не подкармливаем.

Гость 13 марта 2012

Муж подарил гортензию и она вскорости начала вянуть. Расскажите как за ней ухаживать, когда и как поливать. Стоит ли опрыскивать и когда можно пересадить.

Елена 1 марта 2012

С высадкой в сад лучше повременить, пока не пройдет угроза возвратных заморозков (до десятых чисел июня). Но как потеплеет, можно выставлять на балкончик, чтобы малышка-гортензия постепенно привыкала к уличным условиям.

Гость 1 марта 2012

Я в прошлом году летом, купила маленький кустик Гортензии, он бы на столько маленький, что я его побоялась высадить в зиму в саду. Поставила его на холодный подоконник и он так перезимовал у меня. Верхние листика подсохли, но с низу набухли крепки почки с новыми листочками. Скоро весна, подскажите как правильно его посадить чтобы не погубить растение.

Татьяна 24 февраля 2012

У меня белая гортензия.После первого цветениякустов,когда цветы из белых становятся зелеными,обрезаю все кусты до самой земли.Через пару недель куст начинает быстро расти и в конце лета опять зацветает (пока не убьет заморозок).Я заметила,чем чаще обрезать куст совсем (остается только корневая система),тем мощнее она развивается .А если хорошо развита корневая система,то проблем со цветением не будет,не смотря ни на какие грибки и пр.

Люба 29 декабря 2011

Подскажите пожалуйста, чего не хватает моей гортензии древовидной, никак не могут распуститься цветы, хотя бутонов очень много, может почва не подходит или нужно чем-то подкормить?

таня 7 декабря 2011

В моем климате (Голландия) с гортензиями никакого особого труда не нужно ...Хочу поделиться самым дешевым способом получения синей-голубой окраски...У каждого где нибудь на даче завалялись ржавые вещи(гвозди ,например)...,подсыпьте их под корневище и на всю жизнь вы избавите себя от затрат на спец. кислые добавки.У меня после "подкормки"ржавыми гвоздями по весне уже на след.год получилась такая шикарная голубизна цвета....И еще у нас гортензии цветут с июня и до декабря (на данный момент и листья уже начали облетать ,а пара "шаров" все еще пытается вся распуститься).....Срок цветения и от климата зависит.

Марина Владимировна 19 октября 2011

Гортензия-это цветок моего детства на Дальнем Востоке.Мне кажется цвел он круглый год в большой кадке , а каждая шапка цвела всеми цветами радуги , так как его поливали не поверите разведенными цветными чернилами (красные,зеленые ,фиолетовые).В Оренбурге покупала в Диантусе уже пять раз этот цветок ,выхаживала всеми способами (только спать не ложила с собой)-погибали через месяц , а то и раньше.Спасибо за Ваши комментарии и советы-пойду рискну еще разок.

Наташа 26 сентября 2011

Лана, у моей подруги в саду (ближнее Подмосковье!) гортензии зацветают в середине июля, и цветут примерно до середины октября... А у меня самой - почти как у Вас, "пару недель в июле". Обсуждала я с ней, откуда такая разница. Пришли к выводу, что у меня гортензия, во-первых, пока просто маленькая, не доросла до такого состояния, чтобы два месяца подряд цвести. А во-вторых, надо досадить гортензию другого вида и сорта. От сорта продолжительность цветения тоже зависит

Лана 25 сентября 2011

С удивлением узнала, что гортензия может цвести до сентября! Моя белая красавица с шаровидными цветами отцветает в июне в течение 3-4 недель и все. Как добиться длительного цветения?

ГалинаКупила 5 сентября 2011

Купила гортензию с пестрыми листьями,как мне сказали при покупке ,цвет розовый,то что мне хотелось.Но я в сомнении так ли это,потому что нигде не могу найтив литературе гортензию с пестрыми листьями.Если кто знает такую ,ответьте пожалуйста.

Людмила 16 августа 2011

Можно ли изменить цвет у цветов гортензии?

Гость 29 июля 2011

LIZI, метельчатая гортензия может расти практически на любых почвах, как на солнце, так и в полутени. В тени - позже зацветает. Гортензия древовидная плохо себя чувствует на солнце. Третий вариант, который Вы могли посадить - крупнолистная. Она на солнце как раз теряет тургор листьев, очень чувствительна к кислотному балансу почвы. Как Вы видите, для того, чтобы разобраться, в чем проблема с Вашей гортензией, надо сначала понять, что именно Вы посадили.

LIZI 28 июля 2011

Подскажите. пожалуйста, что не так смоей гортензией? пересадила свой куст, в удобную клумбу перед домом и поливаю хорошо, знаю , что земля влажная , но вот на солнце - постоянно вид увядших листьев, стоит полить и лист встает, и куст красиво смотрится, может правда пересадить в тень?? Раньше он жил за домом в тени под деревьями, его никому не видно было и таких проблем не было , а сейчас за лето уже много раз вижу привядшие листья, а ведь чудесный цветочек.... очень хотелось его на виду иметь, ведь в Сочи везде его садят и на улицах и набалконах..... почему он у меня не любит на солнышке быть??

Елена 28 июня 2011

Камилла, достоверно определить сорт любого растения можно в том случае, если вы помните, какие именно два-три сорта вы покупали, но этикетки потеряли. Если у Вас одно растение изначально неизвестного сорта, определение уже затрудняется. Вид - древовидная, метельчатая, черешковая или крупнолистая - определить несложно. А вот сорта попадаются довольно похожие друг на друга. Хотя у гортензии их пока не так много, можно попробовать посравнивать с картинками. Например, Lime Light с чем-то спутать трудно

Камилла 26 июня 2011

Скажите, как определить сорт гортензии?

катя 25 июня 2011

спасибо за совет по поводу купороса- а то бы цветы еще убила :) а голубые гортензии у меня все-таки получились! моим кустам уже третий год, купила у бабки на базаре ростки. прижились, но не цвели. прошлой осенью, без особой надежды, купила удобрение Florovit для гортензий и поливала как указано,а сейчас каждые 2 недели. кустики не очень зеленые (маленькие листочки), но зато распустились такие головы цветов голубых и сиреневых - заглядение!

Гость 10 июня 2011

Медный купорос применяется для для дезинфекции ран на деревьях и для защиты плодовых и ягодных культур от болезней: парши, монилиоза, антракноза и т.п. Иногда используется как удобрение для восполнения недостатка меди на торфяных почвах. Добиться от гортензии голубого цветения с его помощью не получится.

Гость 9 июня 2011

можно ли создания голубого цветения полить раствором железного купороса?

Гость 23 мая 2011

Сначала было бы полезно определить вид Вашей гортензии. Скорей всего, "первый кустик, который не цветет" у Вас гортензия крупнолистная (H. macrophylla). Часто встречается ситуация, когда у этого вида нарастает большая зеленая масса, а цветения не происходит. Причина в том, что макрофилла цветет на прошлогодних побегах. Цветочные почки закладываются на верхней трети побегов. Для развития им необходим период покоя при температуре чуть выше нуля, но при этом они повреждаются даже легкими заморозками. В наших условиях лучше сажать гортензии метельчатые и древовидные.

Гость 22 мая 2011

Одну гортензию купила на рынке в питомнике в 2009г. Кустик был с мощной корневой системой, плотными,зелеными листьям,перезимовал хорошо.В 2010г. дал новые побеги, листья зеленые,плотные. Но так и не зацвел. Другой куст мне дала знакомая. Он отличается от первого: не такой мощный, листья нежные, светло-зеленого цвета.Цвел обильно все лето. После этой зимы, первый куст без изменения- дает новые ветви, листья крупные, темно-зеленые.Предчуствие, что цвести так и не будет.У второго кустика после зимы торчали сухие палочки, я их обрезала.Сейчас из земли дружно лезут ноые побеги с мягкими, спетло-зелеными листочками.Цвести будет опять обильно. А что делать с первым? Может как-то по другому надо ухаживать?

лена 17 апреля 2011

здраствуйте.Моя гортензия начала сохнуть.Листья сохнут поливаю обильно опрыскиваю .Не чего не помогает .Подскажите что делать как спасти мою любимицу.

Гость 14 февраля 2011

Оксана:купила в магазине гортензию в горшочке,она была маленькая ився зеленая,Дома пересадила в горшок побольше,но растение стало погибать,Начала поливать теплой водой но это не помогло,купила жидкую подкормку "сила жизни" и стала поливать 1раз в неделю,моя красавица стала оживать,а дальше что делать?я начинающий любитель-цветовод

ирина 20 ноября 2010

когда увидела гортензию загорелось ее приобрести.когда мне ее дали сказали-"цветов не жди рано!"а она еще не отдыхала цветет уже пол года-моя красавица!